Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Вяземская крепость



Спасская башня. Единственное строение, которое напоминает нам о некогда существовавшей вяземской крепости. Такой себе безмолвный свидетель прошлых веков, который своим видом может рассказать лишь об одном, ранее существовавшая крепость на самом деле была грозной и вполне могла выполнять свое прямое предназначение.

И, правда, Вязьма, не была исключением и как все старинные города прошлых веков имела укрепление для своей защиты. Так, центр города, был укреплен с помощью деревянной ограды, которая была установлена вертикально. Каждое бревно было вверху заострено, дабы защита была надежнее. Такую ограду поставили еще в двенадцатом веке. Тогда еще не было принято строительство башен, единственное, что было, так это ворота, через которые попадали вовнутрь и прорезанные бойницы, через которые можно было стрелять в противника, решившего захватить город.

Когда появилось огнестрельное оружие, а это было в 15-16вв, пришлось рассмотреть вариант перестройки укрепления. Так, вместо деревянного частокола, территория вокруг Соборного холма, была окружена срубами, что вкапывались впритык друг к другу и заполнялись землей с камнями. Вот только такое укрепление было разрушено за период Смутного времени, поэтому царю пришлось издать новый указ, в котором речь велась о новой крепости. И уже с 1629 года начались строительные работы.

Очень быстро возводилась новая крепость и прошло совсем мало времени, как город был защищен мощной крепостью, которая состояла из верхнего города и большого нижнего. В этот раз в строительстве крепости применялись и башни. Так, верхняя часть крепости имела три деревянные башни, а вот нижняя часть крепости состояла уже с шести каменных башен, что соединялись между собой земляным валом, на котором была возведена деревянная стена.

Вяземская крепость


Сверху стену прикрывала двускатная крыша, под которой проходил «боевой ход». Кроме того, Вяземская крепость была полна различных тайников, тайных ходов, колодцев, имелись и «подслушки». Наверное, это было грандиозное сооружение и было бы здорово, если бы крепость полностью уцелела, однако, еще в 1812 году укрепление разрушили французы и после этого строение никто не восстанавливал.

Вяземская крепость


Лишь Спасская башня свидетельствует о некогда существовавшем грозном укреплении средневековой Руси и является древним памятником архитектуры города Вязьма, который уцелел и дошел до наших времен.


  • Просмотры: 929
  • Комментарии: 0
  • 15 07 16
  • 0

Поделись! Вяземская крепость

Новости по теме:

Спасская башня Вязьма Спасская башня Вязьма
Спасская башня, которая расположилась недалеко от церкви Спаса Всемилостивого – это единственно

Краткая история Вязьмы Краткая история Вязьмы
Вязьма сегодня – это город-исторический памятник, что расположился в Смоленской области и является

Спасская башня - Спасская башня - "лакомый кусочек для туристов"
Напомним, что одним из важных итогов встречи интеллигенции Вязьмы с Президентом Медведевым стало

Ливонский орден атаковал Вязьму Ливонский орден атаковал Вязьму
Силами клубов военно-исторической реконструкции Вязьмы, Смоленска и Ржева было организовано

Выпущена монета с изображением Смоленска Выпущена монета с изображением Смоленска
1 ноября 2008 года была официально выпущена десятирублевая монета с изображением Смоленска, но в

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*