Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Вокзал в Вязьме



В наше время Вязьма – это не только город с богатой историей, но еще и крупный железнодорожный узел в Смоленской области. Самая первая достопримечательность для человека, впервые попавшего в Вязьму это вокзал. Сегодня трудно представить жизнь без электричек и поездов, без железной колеи и перрона, без прощаний и встреч, что происходят у вагонов, а ведь были же времена...

Так, если говорить о Вязьме и об истории появления железной дороги, то это событие попадает на 1870-й год. Именно тогда 20 сентября из столицы в Смоленск через Вязьму, прибыл первый поезд. Наверное в то время это было грандиозное событие, которое люди помнили еще очень долго. Данную дату и можно считать днем зарождения железной дороги, что прошла через Вязьму.

Проектирование железнодорожной ветки началось еще в 1867 году, когда был получен приказ обследовать территорию Смоленской губернии для того, чтобы соединить ее с Москвой с помощью железнодорожной развязки. Когда проект был готов, его утвердил Александр второй и уже в 1868 году приступили к строительству железной дороги. По истечении двух с половиной лет по новой ветке, что соединила Москву со Смоленском, прошел первый подвижной состав. Тогда эта дорога называлась Московско-Смоленская, но с 1912 ее переименовывают в Александровскую.

Итак, начало железной дороги положено, но это было только зарождение дороги, что проходила через Вязьму, ведь потом была еще и Вяземско-Сызранская и Ржево-Вяземская ветки.

Когда появилась железная дорога в Вязьме, для жителей города наступили новые времена, ведь теперь можно было выбирать как и на чем добираться. Предлагаем вашему вниманию краткий сюжет из архивных хроник, где показан железнодорожный вокзал Вязьмы в 1918 году.



Во времена, когда на страну обрушилась война, вяземские железнодорожники не оставались в стороне и также принимали участие, за что многие были награждены орденами и медалями. Во время оккупации, вокзал Вязьмы практически не изменился. Если вы смотрели видеокадры выше, то можете сравнить их с фотографией нашего вокзала во времена оккупации города немецко-фашистскими захватчиками.

Вокзал в Вязьме


После того, как Вязьму удалось освободить в 1943 году, первый паровоз, что вошел в город, был Щ 50-80, которым управлял машинист Кондратьев. Того же года в мае в город прибыла и ремонтная бригада для строительства нового депо, которое было завершено к октябрю. Оно было представлено двумя путями на шесть паровозов. Позже была достроена вторая секция депо, что состояла из трех путей на девять паровозов. С 1947 года начинается строительство домов, в которые заселяются машинисты паровозов, в этот же год в город ввозят быстроходные товарные паровозы, а в 1963 году в Вязьме появляются первые тепловозы ТЭ-3.

В семидесятых годах началась эксплуатация электрофицированных участков железной дороги Вязьма-Красное, Можайск-Вязьма. В депо города Вязьма поступают новые поезда переменного тока ЧС-4т.

Сегодня железнодорожная развязка развита и представляет собой огромный транспортный узел, по котором ежедневно передвигаются поезда, электрички, позволяя доставлять товары или пассажиров в место назначения Узловая ж/д станция Московской железной дороги представлена тремя островными платформами, что соединены пешеходным мостом. Старинное здание вокзала, которое было построено еще в дореволюционное время, разрушили во время ВОВ, поэтому после военных действий пришлось строить новое здание.

Вокзал в Вязьме


Сегодня вокзал выглядит торжественно. Он построен в стиле неоклассицизма и украшен колонами. На стенах имеются мемориальные доски, на которых отображена информация, связанная с историческими событиями. Рядом с вокзалом расположился старинный паровоз, который является символом железной дороги.

Вокзал в Вязьме


Вокзал в Вязьме


Ниже предлагаем посмотреть небольшой видеообзор городского железнодорожного вокзала который вы все можете увидеть в настоящее время.



  • Просмотры: 1331
  • Комментарии: 2
  • 17 07 16
  • 0

Поделись! Вокзал в Вязьме

Новости по теме:

Расписание электричек на Смоленск Расписание электричек на Смоленск
Смоленск – это тот город, куда вязьмичи, пожалуй, ездят чаще всего. Кто к своим родным и близким,

Паровоз в Вязьме Паровоз в Вязьме
Вязьма – это город, где даже воздух пропитан историей, она самобытна и всегда оставляет

Под Вязьмой поезд сошел с рельс Под Вязьмой поезд сошел с рельс
Днем в 13:35 девятого сентября, диспетчер РЖД уведомил дежурившую смену ЦУКС ГУ МЧС России в

В Вяземском районе сошел с рельсов поезд В Вяземском районе сошел с рельсов поезд
В информационной службе Московской железной дороги заявили, что движение в Смоленском направлении,

Новые электрички на Москву Новые электрички на Москву
Московской железной дорогой были введены дополнительные электрички в Белорусском направлении. Такое

Предложить новость!





  • Гости

  • В 1870 году введена в эксплуатацию железная дорога из Москвы в Смоленск. А как в 1812г. ее переименовали в Александровскую? У автора статьи здесь допущена явная опечатка, так как обратного летосчисления быть не может....

    В 1870 году через станцию Вязьма прошел первый железнодорожный поезд. А как в 1812г. эту железную дорогу могли переименовать в Александровскую? У автора статьи явная опечатка, ведь обратного летосчисления у этой железной дороги быть не может
    18 июля 2016 18:30




  • Журналисты

  • Цитата: Алексей Пугачев
    А как в 1812г. ее переименовали в Александровскую? У автора статьи здесь допущена явная опечатка, так как обратного летосчисления быть не может....


    Ой, простите. Действительно опечатка. В 1912 году. Я исправила.
    blush_mini

    А вы не тот Алексей Пугачев, который написал работу о Борисе Годунове? Можно мы ее опубликуем у нас на сайте?

    --------------------
    Присылайте, пожалуйста, Вашу информацию через обратную связь
    19 июля 2016 18:10



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*