Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Вязьма памятник генералу Ефремову



Вязьма сегодня интересна не только почитателям архитектуры и любителям древних объектов православия, но также тем, кто хочет с головой окунуться в исторические события. Особенно город интересен тем, кто интересуется событиями, связанными с годами Великой Отечественной. В то время здесь разворачивались ожесточенные бои, и здесь же был и Вяземский котел, во время которого погибло множество солдат Красной армии. Об этих событиях туристам и жителям города напоминают памятники и мемориальные комплексы, которые имеются на территории города и за его пределами.

Вязьма памятник генералу Ефремову


Так, одним из самых знаменитых памятников города является памятник генералу-лейтенанту Ефремову. Этот человек внес свою лепту в историю страны и в годы гражданской войны, отметился как героический военачальник в годы ВОВ. Когда части Красной Армии, в том числе и армия генерала Ефремова, была переброшена в район Вязьмы, то наши солдаты попали в окружение. Понимая, что отсюда им уже не выбраться, они продолжали вести борьбу, дабы как можно больше уничтожить немецких солдат. Ефремов, будучи раненым, чтобы не попасть в плен к врагу, застрелился. Даже вражеские офицеры с почтением отнеслись к поступку Ефремова и, испытывая большое уважение к генералу, похоронили его в селе Слободка. После освобождения Вязьмы в 1943 году останки генерала перезахоронили на Екатерининском кладбище.

Такому человеку просто невозможно было не поставить памятник, дабы увековечить и его и его подвиги, памятник, который бы напоминал всем последующим поколениям о героизме наших солдат. Так в 1946 году в Вязьме на одноименной площади, был установлен памятник генералу Ефремову. Автором памятника был скульптор Вучетич, с ним в паре работал архитектор Белопольский.

Открытие памятника в 1946 году

Вязьма памятник генералу Ефремову

Памятник установили в самом центре площади, как раз в том самом месте, где пересекаются в одной точке все входящие на площадь улицы. Когда автор работал над идеей самого памятника, то ему хотелось отобразить в одной скульптуре весь боевой дух русской армии, величие и храбрость наших бойцов, которые не боялись взглянуть в глаза смерти. Поэтому памятник Ефремову – это не привычная фигура, которая стоит в одиночестве, а настоящая многофигурная композиция, установленная на трапицеевидный гранитный постамент. В центре композиции непосредственно, сам генерал Ефремов. Он изображен в тот момент, когда его ранили, но между тем, он продолжает показывать направление своим бойцам, опираясь на своего боевого товарища. Рядом с фигурой раненого Ефремова также расположилась фигура, сидящая у ног генерал-лейтенанта, и, защищающие своего военнокомандующего, гранатометчик и пулеметчик, готовые в любую минуту применить свое оружие.

Вязьма памятник генералу Ефремову


Вязьма памятник генералу Ефремову


Вязьма памятник генералу Ефремову


Вязьма памятник генералу Ефремову




Если говорить о технических моментах, то памятник, что установлен на небольшом насыпном холме, изготовлен из бронзы, сам постамент, как уже говорилось, изготовлен из серого гранита. Высота постамента составляет три с половиной метра, а высота центральной фигуры – 4,3 метра.
Памятник Ефремову, который отлично просматривается со всех направлений, является доказательством непобедимого духа наших бойцов, их мужественности, которые отдали свои жизни в борьбе за Родину, освобождая страну от гитлеровских захватчиков.

Ниже несколько фото, которые могут показаться интересными для любителей истории


  • Просмотры: 2240
  • Комментарии: 2
  • 23 07 16
  • +1

Поделись! Вязьма памятник генералу Ефремову

Новости по теме:

Вязьма памятник Ленину Вязьма памятник Ленину
Памятники в городе Вязьма – это дань к прошедшей эпохе, память о неспокойных временах. Любой

Памятник Маргелову в Вязьме Памятник Маргелову в Вязьме
В Вязьме чтят и помнят героев, которые принимали участие в событиях военных лет и, которые положили

Памятник-танк Т-34 в Вязьме Памятник-танк Т-34 в Вязьме
Наверное, нет в России такого города, где не было бы установлено памятника, напоминающего о годах

Вечный Огонь в Вязьме будет на площади Ефремова Вечный Огонь в Вязьме будет на площади Ефремова
В Вязьме определились с местом установки Вечного огня. Как писали ранее, его планируют установить к

Михаилу Ефремову открыли памятник в Тарусе Михаилу Ефремову открыли памятник в Тарусе
Талантливый командарм Великой Отечественной войны, отважный воин и мужественный человек,

Предложить новость!





  • Гости

  • Особенно привлекательно памятник выглядит сейчас biggrin_mini2
    Чинуши заботятся о благоустройстве good_mini


    17 августа 2016 02:20




  • Журналисты

  • Ужасно. Центр города.

    --------------------
    Присылайте, пожалуйста, Вашу информацию через обратную связь
    17 августа 2016 20:28



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*