Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Вяземский пряник



Пряник – это мучное кондитерское изделие, в которое для вкуса добавляют различные специи, орехи, мед, повидло и другие ингредиенты. На вид он представляет собой прямоугольник или овал, на верхнюю часть которого нанесен рисунок с надписью. Пряник испокон веков был символом праздника. Причем пряники изготавливались по всему миру, их производство было налажено по многим городам России, но лишь Вяземские пряники оказались настолько популярны, что принесли мировую славу не только Вязьме, но и всему старорусскому государству.

Вяземский пряник


История вяземского пряника



Если говорить об истории появления вяземского пряника, то нужно вернуться в далекое прошлое. В тысяча восемьсот пятидесятом году на территории Вязьмы работало восемь фабрик, которые изготовляли пряники, однако наиболее популярными были лишь три, это фабрики купцов Кустарева, Ечеистова и Сабельникова. Все фабрики Вязьмы выпускали пряники по своему фирменному рецепту. Они были вкусными и ароматными, но только пряники, изготовленные на пряничной фабрике купца Сабельникова, были по-настоящему особенными. Не только ароматными и имеющими неповторимый вкус, но и изготовленными из теста, которое просто таяло во рту. Эти пряники хотели видеть на своих столах все, от императрицы и представителей дворянства, до простых людей. Об этих пряниках писал Пушкин. Он отмечал в своем очерке, что Москва знаменита невестами, а вот Вязьма - своими пряниками.
Пряники Вязьмы были печатными, как и многие другие пряники, что изготавливались в других городах страны. Готовили их с помощью специальных деревянных досок для пряников, где был нанесен готовый орнамент, тот самый рисунок, что в последствии был отображен на самом прянике. Размеры досок тоже были разными, поэтому пряники были как большими, где имелись двухсторонние надписи, так и маленькими с надписью "ВЯЗ".

Вяземский пряник


Так в смоленском музее сохранилась доска, на которой с одной стороны нанесена надпись: «Друг мой месяц золотой», а с другой стороны нанесен рисунок рака, который ранее был символом древней Вязьмы со словом «Вязимек».

Возрождение вяземского пряника



Хоть по всей Руси и изготавливали печатные пряники, но Вяземские пряники были намного вкуснее тульских, и превосходили даже московские пряники, да и любые другие. Словом, мировая слава досталась городу, благодаря пряникам, которые изготавливались на фабрике Сабельниковых по семейному рецепту, что держался в строжайшей тайне. Даже люди, которые трудились на производстве, не знали полностью весь рецепт, так как, согласно информационным источникам, купец всех выгонял из фабрики в середине процесса изготовления и самолично добавлял секретные ингредиенты. Этот секрет купец унес с собой в могилу и по сей день неизвестен точный рецепт вяземских пряников того времени. И даже рецепт, что был найден в одном из сундуков вязьмички, которая скончалась в 1978 году, где было представлено четыре варианта приготовления вяземских пряников, не помог воссоздать тот неповторимый вариант пряников, что изготавливались когда-то на фабрике Сабельникова.

Вяземский пряник


Вяземский пряник


Однако, несмотря на то, что оригинальный рецепт утерян, неизвестен и главный секрет пряников, сегодня над реанимированием вяземских пряников трудится Вяземский хлебокомбинат и хоть пока не удалось воссоздать утерянную рецептуру, те пряники, что выпекаются на хлебокомбинате города Вязьма, почти ничем не уступают в качестве и по вкусовым характеристикам своему предку. Современные вяземские пряники все такие же ароматные с выраженным медовым вкусом, изготовленные на натуральных ингредиентах.

Вяземский пряник видео





  • Просмотры: 1361
  • Комментарии: 0
  • 23 07 16
  • +1

Поделись! Вяземский пряник

Новости по теме:

31 мая праздник Вяземского пряника 31 мая праздник Вяземского пряника
Пряник. Это чудо выпечки любят дети и взрослые. Ребята их едят, потому что вкусные они, а взрослые

Выставка Вяземского пряника Выставка Вяземского пряника
С завтрашнего дня, в Вязьме откроется выставка "Вяземского пряника". Это первая выставка, которая

Вязьма на Вязьма на "Сладкой карте России"
20 июля состоялся 12 областной фестиваль «Мастеров народного братства», который прошел в Городце.

Вязьме 773 года Вязьме 773 года
В субботу Вязьма отпраздновала 773 день рождения. Программа праздника включала официальную часть,

На день города будет представлен вяземский пряник На день города будет представлен вяземский пряник
Пряниками славится не только Тула, Вязьме тоже есть, чем гордиться. Убедиться в этом можно будет 3

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*