Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Памятник ополченцам-бауманцам в Вязьме



Город воинской славы. Именно такое звание получила Вязьма и неспроста, ведь кому как не этому гордому и несломленному городу носить это звание. Здесь куда ни посмотри, кажется, что каждый участок земли связан с каким-то историческим событием и чаще всего это событие связано с Великой Отечественной. Об этом свидетельствуют многие исторические памятники, установленные в честь непобедимых и отважных бойцов.

Так, на 242 километре автомагистрали Москва-Минск можно увидеть мемориал, что посвящен бойцам-бауманцам. Установлен он на том самом месте, где седьмая дивизия добровольцев ополченцев из города Москвы, в которую вошли жители Бауманского района, студенты и преподаватели МВТУ и МИХМ, разрушили гитлеровские планы быстро и без особых потерь захватить Москву.

Памятник ополченцам-бауманцам в Вязьме


В то время, в далеком 1941-ом году, добровольцы, наряду с другими героями московской битвы, стали участниками ожесточенных боев под Вязьмой. Ополченцы, имея в своем распоряжении лишь трехлинейки Мосина, стойко сопротивлялись хорошо вооруженному врагу, и, удерживая его, не давали немцам наступать на Москву. Седьмая дивизия, сформированная из добровольцев, отстаивала каждый миллиметр родной земли. В этом самом месте, где установлен мемориал, воины-бауманцы были окружены, но и тогда не сдались, они несколько раз пытались прорваться и им это удалось сделать у села Богородицкое.

Ополченцы-бауманцы совершили героический поступок, ведь не жалея себя, не боясь смерти, они вместе с бойцами Красной армии и «заслонив собой Москву», бесстрашно бились с врагом.

Мемориал, памятник ополченцам-бауманцам в Вязьме, свидетельствует о героическом подвиге добровольцев, которые стояли насмерть под Вязьмой в годы ВОВ.

Памятник ополченцам-бауманцам в Вязьме


Комплекс был открыт в мае 1980 года на средства, которые собрали студенты и преподаватели МВТУ им. Баумана. Памятник представляет собой одинокую фигуру добровольца Кожухаря, который бросает гранату в своего врага. И хоть фигура одинокая, на самом деле она увековечила память всех бауманцев, которые вступили в бой, зная заранее, что он будет неравным.


  • Просмотры: 1404
  • Комментарии: 0
  • 26 07 16
  • 0

Поделись! Памятник ополченцам-бауманцам в Вязьме

Новости по теме:

Памятник-танк Т-34 в Вязьме Памятник-танк Т-34 в Вязьме
Наверное, нет в России такого города, где не было бы установлено памятника, напоминающего о годах

Столичные власти отремонтируют мемориал ополченцам бауманцам Столичные власти отремонтируют мемориал ополченцам бауманцам
В начале Великой Отечественной Войны, осенью 1941 года, фашистские войска начали, как им казалось

Прошло торжественное открытие монумента ростокинским ополченцам Прошло торжественное открытие монумента ростокинским ополченцам
13-я дивизия народного ополчения была создана в июне 1941 года. Уже в октябре ее не стало – почти

Зал противостояния под Вязьмой в Смоленском музее Зал противостояния под Вязьмой в Смоленском музее
В музее Великой Отечественной войны Смоленска в день Победы будет открыт зал, который ранее

Бауманцы посетили мемориал ополченцам на 242-м километре Москва – Минск Бауманцы посетили мемориал ополченцам на 242-м километре Москва – Минск
В преддверии праздника Победы московские школьники совместно с центром образования № 1480 провели

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*