Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Верстовой столб в Вязьме



Все, кто приезжает в Вязьму для знакомства с городом, с его историческим и культурным наследием, не могут не заметить полосатый столб, что расположился в Вязьме в самом начале старой Смоленской дороге. Кто-то проходит мимо, не заинтересовавшись им, а кому-то становится интересно, с какой целью он установлен и что он символизирует.

Верстовой столб в Вязьме


На самом деле, это не просто полосатый столб, это верстовой столб, и место его установки выбрано неспроста. Этот символический столб отмечает направление старой Смоленской дороги, которая потеряла свое значение, когда была проложена новая магистраль, трасса М1. А ведь старая дорога связана с самыми разнообразными историческими событиями. Именно по этой дороге, которая была коротким сухопутным путем, что связывала Европу с Россией, бежал из Москвы Наполеон с остатками своей армии, а во время ВОВ Красная армия отступала к Москве под натиском вражеских немецких войск.

Верстовой столб Вязьма фото


Верстовой столб в Вязьме


Верстовой столб в Вязьме


Верстовой столб в Вязьме


Как раз верстовые столбы, а их по Смоленской области двадцать, и напоминают всем о роли старой Смоленской дороги. Эти указатели обозначили боевой путь наших войск. На всех столбах есть информация о том, сколько было погибших врагов и сколько человек наши герои взяли в плен. Также на табличках имеется разъяснение, почему именно в этом месте установили полосатый верстовой столб. Кроме того, на табличках разместились и цифры, которые показывают расстояние. Так в Вязьме, подойдя поближе к столбу, турист видит нанесенные на табличках цифры 217 и 163. Это расстояние до Москвы и Смоленска, а именно, до Москвы расстояние составляет 217 верст, а до Смоленска – 163 версты.

  • Просмотры: 704
  • Комментарии: 0
  • 27 07 16
  • +1

Поделись! Верстовой столб в Вязьме

Новости по теме:

Вяземский Котел Вяземский Котел
Вяземский котел – трагедия, о которой забыть невозможно, ведь она унесла сотни тысяч жизней солдат

Многострадальную Старую Смоленскую дорогу собираются ремонтировать Многострадальную Старую Смоленскую дорогу собираются ремонтировать
И снова ремонт дорог. Капитальный ремонт участка Старой Смоленской дороги, по заявлению

В Вязьме и Семлево появились верстовые столбы В Вязьме и Семлево появились верстовые столбы
В Смоленской области установлены 20 верстовых столбов, которые две сотни лет назад обозначали

Памятник русскому лаптю установили на Советской площади Памятник русскому лаптю установили на Советской площади
Уникальная, но так вросшая корнями в российскую историю, достопримечательность установлена в Вязьме

Трасса Москва-Минск может быть платной уже в 2010 году! Трасса Москва-Минск может быть платной уже в 2010 году!
На протяжении 10 лет ведутся разговоры о том, что автомагистраль «Москва – Минск» может стать

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*