Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Аркадьевский женский монастырь



Аркадьевский женский монастырь находится недалеко от Спасской башни, той самой единственно уцелевшей башни, которая была частью Вяземской крепости. Так вот, монастырь расположился на высоком берегу реки Вязьма, а построили его в том самом месте, куда когда-то любил приходить святой Аркадий для молений в тихом, спокойном месте. Родился Аркадий в семье вязьмичей и в совершеннолетнем возрасте выбрал путь юродства, прикрывая этим свои молитвенные труды. Большой камень, что находился недалеко от соборного храма – это место его молитвы, место, где позже и был построен женский монастырь в честь Аркадия.

Аркадьевский женский монастырь


И история его такова:
В 1525 году преподобный Аркадий явился во сне к жителю города с просьбой сделать ограду камня, где он любил читать молитвы. Вязьмичи так и поступили. А позже даже построили храм Всемилостивого Спаса, который был разграблен во время нашествия ляхов, но Аркадий вновь явился во сне к одному из жителей города с просьбой восстановить храм на старом месте.

Когда в 1779 году закрывается Ильинский монастырь, монахини просят разместиться при церкви Всемилостивого Спаса. Они же позже строят здесь каменную богадельню. Так получила свое рождение женская община, которой руководила монахиня Севастина. Во время нападения французов церковь и богадельню грабят, многие постройки разрушаются пожаром, но уже на следующий год старица Павлова Наталья Кирилловна организовала сбор средств дабы восстановить храм. И храм восстановили, также были закуплены книги, поставлены иконостасы. Когда в Вязьму прибыл Николай Первый настоятельница получила разрешение обратить Аркадьевскую общину в женский монастырь. Павлова была назначена настоятельницей монастыря, но из-за плохого здоровья вскоре настоятельницей назначают монахиню Августу. При ее управлении расширяют теплый придел, строят второй этаж в жилом монастырском корпусе, возводится каменный дом в два этажа с кухней и трапезной, выстраивают двор для скота. Монастырь огораживают каменной стеной.

В 1836 году монастырю передают в управление Спасскую башню, где устраивают монастырскую житницу и погреб. При монастыре устраивают свечной завод, открывают школу для девочек.

После игумении Августы монастырем управляла до 1887 года Аркадия, после чего бразды правления были переданы игумении Сергии. На тот момент в монастыре обитало около ста пятидесяти послушниц вместе с монахинями. В монастыре также служили два священника, один псаломщик и дьякон. Сергия управляла монастырем до 1909 года. А существовал монастырь на средства, что были получены от земли, хозяйства и от аренды Касплинского озера, которое было приобретено обителью.

С 1909 года монастырем управляет монахиня Агния, а вот до какого периода она была во главе неизвестно, так как история здесь умалчивается и никакие исследования революционного и довоенного периода не происходили.

Старожилы рассказывают, что после революции Аркадьевский женский монастырь был закрыт, но в Спасском храме какое-то время служения проводились, однако потом и этот храм закрыли, многие монахини были расстреляны, некоторые ушли в мир. Здания монастыря были разграблены и разрушены, пострадал и Спасский храм, который долго стоял в разрушенном виде.

Из всех построек, которые входили в состав Аркадьевского женского монастыря, дошли до нас и были отреставрированы следующие: храм Всемилостивого Спаса, в здании которого разместилась библиотека города,

Аркадьевский женский монастырь


Аркадьевский женский монастырь




здание богадельни, где располагается литературный салон, хозяйственный корпус, Святые врата и круглая башня на северо-западной стороне.

Аркадьевский женский монастырь


Аркадьевский женский монастырь


В данный момент монастырь не действующий.

  • Просмотры: 637
  • Комментарии: 0
  • 13 08 16
  • 0

Поделись! Аркадьевский женский монастырь

Новости по теме:

Иоанно-Предтеченский монастырь в Вязьме Иоанно-Предтеченский монастырь в Вязьме
Есть на территории Вязьмы очень популярное среди туристов место и это Иоанно-Предтеченский

В Вязьме открыли для прихожан Ямскую церковь В Вязьме открыли для прихожан Ямскую церковь
В Вязьме имеется храм, который был назван в честь важного календарного события, а именно, в честь

В Телепнево построили храм Спаса Нерукотворного В Телепнево построили храм Спаса Нерукотворного
В Вяземском районе удалось из руин возродить разрушенный отступавшими немцами храм. Архиерей

Женский Одигитриевский монастырь под Вязьмой Женский Одигитриевский монастырь под Вязьмой
По благословению патриарха Кирилла возле деревни Всеволодкино начато строительство женского

Монастырь во Всеволодкино под Вязьмой Монастырь во Всеволодкино под Вязьмой
Сегодня в преддверии 68-годовщины контрнаступления под Москвой и в день Введения во храм Пресвятой

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*