Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Спасская башня Вязьма



Спасская башня, которая расположилась недалеко от церкви Спаса Всемилостивого – это единственно уцелевшая башня Вяземской крепости. Датируют ее постройку 1631 годом. Всего было шесть башен и очень жаль, что до наших дней не сохранилась вся постройка, весь Вяземский кремль, о величии которого можно лишь судить по сохранившемуся объекту. Но, когда смотришь на башню, то понимаешь, укрепление было серьезное и это неспроста, ведь Вязьма всегда была пограничным городом, поэтому жителям просто необходимо было укрепляться, дабы иметь хорошую защиту от врагов.

Спасская башня Вязьма


Сегодня Спасская башня – это единственный свидетель суровой жизни города, единственный средневековый памятник архитектуры семнадцатого века, который был частью оборонительного комплекса. Это одна из достопримечательностей города, которая поведает туристам о значимости Вязьмы, которую до сих пор называют «воротами Москвы».

Спасская башня Вязьма


Что собой представляет уцелевшая башня?

Это мощное сооружение без каких-либо украшений, что очень даже логично для того времени, ведь основная ее цель была – это защита города, а не его украшение. Если забраться в башню и оттуда посмотреть на окружающие просторы, то видна вся долина реки, все как на ладони, поэтому врагам пробраться незамеченными было сложно. Это была самая высокая из шести башен крепости. Высота Спасской башни – 18,6 метров и это размер лишь до кровли. Сама же крыша достигает семи метров в высоту. Это башня, у которой имеется три яруса, хотя изначально это было четырехъярусное боевое сооружение, но, в конце тридцатых годов восемнадцатого века четвертый ярус разобрали. Между собой три яруса соединяются винтовой лестницей.

Спасская башня Вязьма


Толщина стен у сооружения разная и это необычное решение позволило сделать башню более устойчивой. Так толщина стен нижнего основания составляет шесть метров, а к верху начинается сужение и уже толщина стен верхних ярусов составляет 4,2 метра. Бойницы и стрельницы расположены таким образом, чтобы со всех сторон была максимальная эффективность от огня.

Спасская башня Вязьма




Пережила эта башня многое. Здесь был склад, когда Николай Первый отдал здание башни монашкам. Там они поместили житницы.
Во время военных действий башне также досталось, но разрушить ее к счастью не удалось. Спасская башня выстояла под обстрелами разных войн, пережила Спасская башня и Великую отечественную войну, но была сильно повреждена. В результате взрыва по стенам пошли трещины, а лестница была разрушена.

Спасская башня Вязьма


Долго башня стояла с внутренними завалами, и некому было навести порядок во внутреннем помещении, но все же пришло время, когда руки дошли и до этого архитектурного памятника. Так в семидесятых годах были проведены реставрационные работы, кладку башни отреставрировали, а внутреннее пространство освободили он земли и камней. Башню побелили, починили кровлю, открыли нижние ярусы.

На сегодня – это объект культурного наследия. Ниже, предлагаем вашему вниманию видео Спасской башни города Вязьма.



  • Просмотры: 1396
  • Комментарии: 1
  • 27 08 16
  • +2

Поделись! Спасская башня Вязьма

Новости по теме:

Аркадьевский женский монастырь Аркадьевский женский монастырь
Аркадьевский женский монастырь находится недалеко от Спасской башни, той самой единственно

Спасо-Преображенская церковь Вязьма Спасо-Преображенская церковь Вязьма
В городе Вязьма расположилось много старинных православных объектов, которые являются культурным

Вяземская крепость Вяземская крепость
Спасская башня. Единственное строение, которое напоминает нам о некогда существовавшей вяземской

Спасская башня - Спасская башня - "лакомый кусочек для туристов"
Напомним, что одним из важных итогов встречи интеллигенции Вязьмы с Президентом Медведевым стало

Вязьма. Где это? Вязьма. Где это?
Где это…, Вязьма? Наверное, не многие знают, даже где расположен этот скромный провинциальный город

Предложить новость!





  • Гости

  • Я там был в школьные годы. Тогда не было еще никакого ремонта, все было зачуханное. Был и на верхних этажах и на нижних. Крутая башня. Все как на ладони, точно написано good_mini
    7 сентября 2016 20:47



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*