Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Богородицкое поле под Вязьмой



Когда вы попадаете в Вязьму, то невозможно не вспомнить о событиях, что произошли в 41-ом году, ведь именно в районе города Вязьма прошли самые жесточайшие бои, забравшие жизни у сотни тысяч наших воинов. Об этом свидетельствует мемориальный комплекс «Богородицкое поле». Да, об этом месте мы не напишем, как о месте триумфа, ведь здесь погибло очень много наших солдат, которые, не задумываясь, пошли на смерть, защищая Родину. Это место наполнено печалью и трагизмом, место скорби и памяти о прошлых событиях. Тех событиях, что известны многим под названием «Вяземский котел», когда под городом Вязьма в окружении оказались тридцать семь дивизий, тридцать один артиллерийский полк и девять танковых бригад. Тогда солдаты бились не на жизнь, а на смерть и цель их была – задержать немецко-фашистских захватчиков и выиграть время необходимое для обороны столицы. Частью трагедии Вяземского котла стало Богородицкое поле под Вязьмой, где окруженные советские армии пробили брешь в кольце окружения противника, и держали оборону узкого коридора, необходимого для выхода из кольца наших солдат. Две дивизии народного ополчения и 200-й артдивизион моряков-балтийцев сдерживали натиск врага. Благодаря самоотверженному сопротивлению, мы не только задержали врага, но и дали время для подготовки обороны столицы, и кто знает, может именно здесь и был предрешен исход войны.

Богородицкое поле под Вязьмой


Мемориал «Богородицкое поле», как память о трагедии, об огромных жертвах военных лет, память о защитниках, которые защищали Родину, открыли в 2009 году. Комплекс представлен стелой, аллеей памяти и воинскими захоронениями, количество которых с каждым сезоном лишь увеличивается, ведь поисковые отряды постоянно находят все новые и новые останки. Ежегодно в октябре поисковые отряды собираются на Богородицком поле и подводят итоги своих работ. Здесь, во время вахты памяти, вязьмичи приходят отдать должное погибшим солдатам и предать земле останки найденных солдат.

Фото мемориала Богородицкое поле



Богородицкое поле под Вязьмой


Богородицкое поле под Вязьмой


Богородицкое поле под Вязьмой


Богородицкое поле под Вязьмой


Богородицкое поле под Вязьмой


Богородицкое поле под Вязьмой




Может, кто-то и скажет, что стела маловпечатляющая, бесхитростная, но в этом и есть ее пронзительная сила. Когда приходишь сюда и видишь комплекс в целом, эти многочисленные гранитные плиты, что выстроились в ряд, где вместо имен погибших указаны лишь номера дивизий, внутри тебя что-то переворачивается, даже чувствуешь ту боль, боль тех, кто воевал, страдал, погибал. Когда посещаешь это место, то начинаешь понимать настоящие размеры потерь, размеры трагических событий.

Богородицкое поле под Вязьмой как доехать?



Богородицкое поле находится рядом с Вязьмой. Направление нужно держать на Хмелиту. От Вязьмы постоянно ходит местный автобус, или же ехать можно автобусом сообщением на Хмелиту до села Богородицкое. Можно выйти на остановке – деревня Мартюхи, и пару километров прогуляться до мемориала.

Музей Богородицкое поле



Планируя поездку на Богородицкое поле, не забудьте посетить и музей, который находится недалеко. Музей открыли в 2013 году в отреставрированной постройке бывшей дворянской усадьбы.

Богородицкое поле под Вязьмой


Музей представлен двумя залами. Экспозиция хоть и не большая, но оформлена с душой. Там и документы, причем как документы немецкой стороны, так и нашей, имеются и карты, фотографии, которые приблизят вас к 1941-му году. В музее также хранятся личные вещи солдат, которые были найдены при раскопках, установлены макеты стрелкового оружия.

Богородицкое поле под Вязьмой


Богородицкое поле под Вязьмой


Ориентиром к музею может быть полуразрушенный храм, что виден с дороги. Работает музей с 9-00 до 17-00 каждый день, кроме понедельника и вторника. Цена билета приемлема, 50 рублей для взрослых и бесплатный вход для детей до 18 лет. При посещении музея можно также получить услугу экскурсионного обслуживания, стоимость 400 рублей.
За поправки и комментарии к статье благодарим директора музея Игоря Геннадьевича Михайлова.

Видео Богородицкого поля





Богородицкое поле под Вязьмой на карте



  • Просмотры: 1940
  • Комментарии: 7
  • 9 09 16
  • +3

Поделись! Богородицкое поле под Вязьмой

Новости по теме:

На Богородицком Поле открывается новый музей На Богородицком Поле открывается новый музей
В скорбный день памяти, 22 июня 2014 года, в Вяземском районе будет торжественно открыт новый

На Богородицком поле хоронили павших в Вяземском котле На Богородицком поле хоронили павших в Вяземском котле
В Хмелите на военном мемориале "Богородицкое поле", воздвигнутом в память воинов, отдавших жизнь на

Под Вязьмой открылся музей Богородицкое поле Под Вязьмой открылся музей Богородицкое поле
"Хмелита" обзавелась "Богородицким полем". Такое название получил музей, ставший новым структурным

Вахта памяти на Богородицком поле Вахта памяти на Богородицком поле
Одно из самых яростных сражений, прошедших на смоленской земле в годы ВОВ, прошло на Богородицком

Открытие военно-исторического мемориала Богородицкое Поле Открытие военно-исторического мемориала Богородицкое Поле
22 июня, в День Памяти и Скорби, прошло торжественное открытие военно-исторического мемориала

Предложить новость!





  • Гости

  • Обращаюсь к автору данной статьи. Юлия, откуда у вас такая информация: о том что " в районе Богородицкого поля" погибло около 400 000 человек", о том, что "основой музейной экспозиции является коллекция Игоря Харичева"? о том, что билеты в нашем музее 30 и 15 рублей? Почему вы пишите всякий бред даже не обращаясь к сотрудникам музея за информацией и консультацией? Чтобы приехать на мемориал "Богородицкое поле" нужно доехать до самой деревни Богородицкое, а если воспользоваться вашим советом и выйти в д. Мартюхи, то нужно будет еще два километра топать пешком. Может быть вы и хотели прорекламировать музей, но вышло у вас это по-медвежьи. Журналист обязан давать проверенную и достоверную информацию, а не переписывать всякий бред из Интернета. Заведующий усадьбой "Богородицкое" Михайлов Игорь Геннадьевич.
    15 сентября 2016 13:26




  • Журналисты

  • Здравствуйте Игорь Геннадьевич.
    Для работы над статьей использовались как официальные так и не официальные материалы. Информация о том, что в районе Богородицкого поля погибло около 400 тыс. человек взята из официальных источников. Таких, как НаследиеСмоленск, АдминСмоленск, а также не официальных источников, которые публиковали материалы о вяземском котле. Вы сами в своих интервью СМИ называли цифру от 700 до 850 тыс. человек убитыми, ранеными, взятыми в плен, пропавшими без вести.
    При открытии музея Богородицкого поля, официальные издания упоминали Игоря Харичева, как коллекционера, чьи экспонаты вошли в экспозицию музея. Если что-то изменилось с тех пор, я была бы признательна за уточнения.
    О том как добраться до мемориала, я написала немного некорректно. Спасибо за замечание.
    Не пропадайте. Мы обязательно исправим нашу статью, и сделаем ее лучше и информативнее.
    С уважением Юлия.

    --------------------
    Присылайте, пожалуйста, Вашу информацию через обратную связь
    15 сентября 2016 16:40




  • Гости

  • А сколько гонора то у товарища директора. Сам то музей сделал хоть что нибудь для донесения информации для населения. Или только мечтаете о развитии туризма в Вязьме да зарплату получаете?
    Вместо распальцовки лучше бы спасибо сказал автору и прислал свою достоверную информацию.
    Надо наверное зарегистрироваться тут. Да, спасибо Юля. Этот дилехтур тоже из мгрвешников, где только одни понты и чсв.
    15 сентября 2016 19:20




  • Гости

  • Юлия! Когда говорят о потерях в начале октября 1941 года (в том числе и у нас в музее),то говорят обо всех потерях в ходе Вяземской операции (а это пространство от Ельни - Ярцево - Спас-Деменска - Белого - Холм-Жирковского до Вязьмы - Сычевки - Гжатска - Юхнова - это сотни километров) и упоминаитт тошлько одно Богородицкое это, мягко говоря, очень не корректно. Если Вы были в нашем музее, то видели примерные цифры потерь под Вязьмой. Музейная экспозиция насчитывает более 500 экспонатов, из них подаренных музею Игорем Александровичем Харичевым - меньше двух десятков, поэтому основу экспозиции они никак составить не могут. Просто уже надоело, делать исправления и пояснения. На мой субъективный взгляд, если журналист может получить информацию от непосредственного источника (музея) о его работе, ценах и др., то он должен воспользоваться этой возможностью, получить эту информацию из первых рук. От этого (с какими то дополнениями или пояснениями сделанными самим журналистом) она бы только выиграла, т.к. носила бы оригинальный (эксклюзивный) характер. К сожалению, большинство журналистов, не отрываются от Интернета, поэтому в одном месте брякнули дурость и пошли потом её тиражировать и повторять во все лады, добавляя свои (очень часто) не профессиональные комментарии - так рождаются мифы, слухи и сплетни. По поводу погибшего миллиона под Вязьмой уже надоело всем говорить, что это бред! Большинство потерь - это попавшие в плен. Цифры убитых и умерших под Вязьмой - предмет долгой и серьезной научной дискуссии, еще не известно когда в этой дискуссии будет поставлена точка. Напишите в каких офоициальлных источниках Вы прочитали, что под Вязьмой погибло 400 000 человек. Только не надо делать ссылку на Интернет (это большая помойка). Цены в нашем музее: взрослые - 50 руб, дети до 18 лет бесплатно, экскурсионное обслуживание - 400 руб, плюс оплата "взрослых" билетов. Приезжайте в музей мы все Вам покажем и расскажем, чтобы Ваша информация была более точной.
    16 сентября 2016 11:42




  • Журналисты

  • Мы были в музее Богородицкого поля проездом, чуть позже его открытия. Журналист, конечно, может получить информацию из первых рук, если он работает в газете. Я ведь не на сайте работаю, а на обычной работе, как и большинство людей. В интернете тоже есть официальные источники, принадлежащие областной администрации, государственные издания, официально зарегистрированные СМИ, на информацию которых можно опираться. Или нет?
    Спасибо за уточнения об экспонатах музея. Сразу после его открытия фамилия коллекционера Харичева озвучивалась официально.
    Еще раз спасибо за дополнения и комментарии, мы обязательно подкорректируем нашу статью.

    --------------------
    Присылайте, пожалуйста, Вашу информацию через обратную связь
    16 сентября 2016 19:09




  • Журналисты

  • Появилось видео захоронения красноармейцев, найденных в ходе Вахты Памяти. Церемония захоронения происходила 8 октября, где в ходе поисковых работ были найдены 5 медальонов с именами красноармейцев, всего же было предано земле 110 бойцов и командиров советской армии, погибших на территории вяземского района в 1941-43 годах.

    Мемориал Богородицкое поле. Захоронение павших воинов. ВИДЕО

    13 октября 2016 18:25




  • Журналисты

  • Красивый видеосюжет и песня о Богородицком поле, о Поле Памяти под Вязьмой. Свежее видео. Очень интересно.


    --------------------
    Присылайте, пожалуйста, Вашу информацию через обратную связь
    23 декабря 2016 13:23



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*