Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Мемориал ДУЛАГ-184 Вязьма



«Дулаг» – это слово, которое на многих навевает ужас, ведь это ни что иное, как пересыльной лагерь, в котором удерживались в плену наши солдаты во время Великой Отечественной войны. Дулаг это лагерь смерти, который представлял собой обычный загон, разбитый на пустыре, где при помощи колючей проволоки и столбов, удерживались пленные. Так, незащищенные от холода, голода, дождя, ветра, солнца, пленные доживали свои дни. Пленным солдатам приходилось есть обычную болтушку из протухшей картофельной муки, которую им давали раз в сутки. Военнопленных использовали как рабов, им приходилось копать окопы и блиндажи, работать на постройке различных укреплений.

Такие лагеря были разбросаны повсюду и сегодня об этом напоминают памятники и курганы, обелиски и мемориальные комплексы, которые установлены на тех самых местах, где когда-то располагались концлагеря. Подобное место есть и в Вязьме.

Мемориал ДУЛАГ-184 Вязьма


Дулаг - 184.



Именно в этом лагере, что находился на территории нынешнего мясокомбината, в 1941-1942 годах погибло около семидесяти тысяч военнопленных. Тогда немцы загнали пленных воинов красной армии в недостроенный авиационный завод, у которого не было ни крыши, ни окон, ни дверей. Отовсюду тянуло холодом и по всей территории недостроенного здания гуляли сквозняки. Для тех, кто не поместился в постройке, сделали рядом загон на пустыре. Всех, кто умирал от голода и ранений, расстрелянных, тех кто был замучен, зверски убит, умирающих и обессиленных фашисты сбрасывали в вырытые погребальные рвы. По истечении времени, когда все осталось в истории, при обследовании данной территории было насчитано около сорока пяти таких рвов-могил размерами 100 метров в длину и 4 метра в ширину.

История мемориала Дулаг - 184 в Вязьме такая же трагическая, как и история самого Дулага. После войны на территории бывшего недостроенного авиационного завода построили мясокомбинат. Долгие годы на месте братских могил начиняли колбасы и забивали скот. Затем, появилась новая страна и новые собственники, которые долгое время не собирались расставаться со своими активами, несмотря ни на партийную принадлежность, ни на гражданскую совесть. Городская администрация заняла выжидательную позицию, не желая ссориться с влиятельными людьми города.

Видео ДУЛАГ-184 в Вязьме до открытия мемориала





В Вязьму приезжали родственники погибших солдат и возлагали цветы к забору мясокомбината, писали письма с просьбами о помощи, пытались быть услышанными и восстановить хотя бы малую историческую справедливость в виде благоустроенного места, где можно поклониться останкам погибших воинов.

Мемориал ДУЛАГ-184 Вязьма


Их не слышали. Шесть лет родственники погибших солдат вели борьбу с руководством мясокомбината и городскими чиновниками за установку мемориального комплекса и все же добились справедливости. Памятник ДУЛАГ-184 в Вязьме был открыт. Рядом с бетонным забором, в месте, где были захоронены тысячи солдат.



Мемориал ДУЛАГ-184 Вязьма


Фото ДУЛАГ-184 в Вязьме



Мемориал ДУЛАГ-184 Вязьма


Мемориал ДУЛАГ-184 Вязьма


Мемориал ДУЛАГ-184 Вязьма


Мемориал ДУЛАГ-184 Вязьма


Мемориал ДУЛАГ-184 Вязьма


Памятник Дулаг-184 по ул. Репина представляет собой комплекс, состоящий из трех частей: центральной композиции и двух боковых. Композиция в центре возвышается на бетонном основании, где разместились бронзовые фигуры людей, рядом с ними по левую сторону будто бы ветром разнесло фотографии, а вдали виднеется вышка лагеря. Слева и справа от центрального памятника также разместились мемориалы в виде разлетающихся фотографий.

Памятник Дулаг 184 в Вязьме вызывает бурю эмоций, а сама территория Дулага-184 – это ужасное, скорбное, страшное место, где лежат солдаты из всего бывшего СССР. Сердце разрывается на части, когда мысленно представляешь, что пришлось пережить военнопленным и самое главное, те фотоснимки, из которых состоит памятник – это не просто фотографии, а настоящие фото пленников, которые прошли через лагерь. Боль же в сердце еще и от того, что многие из погибших, так и останутся неизвестными, безымянными героями, ведь на сегодняшний день известно лишь четыре тысячи имен погибших, а их было более семидесяти тысяч.

Таким образом памятник ДУЛАГ 184 по ул. Репина, стал еще одной достопримечательностью города. Мемориальный комплекс Дулаг-184 можно с гордостью показывать гостям города, а сам памятник может служить примером того как общественность может заставить выполнять свой гражданский долг чиновников различного уровня. Только очень жаль, что заслуга впоявления в Вязьме мемориала погибшим солдатам принадлежит совсем не вязьмичам.

Видео мемориала ДУЛАГ-184 в настоящее время





  • Просмотры: 2574
  • Комментарии: 5
  • 29 09 16
  • +1

Поделись! Мемориал ДУЛАГ-184 Вязьма

Новости по теме:

Памятник Дулаг-184 может стать мемориалом жертв оккупированных территорий Памятник Дулаг-184 может стать мемориалом жертв оккупированных территорий
Инициативная группа родственников погибших солдат в Дулаг-184 выдвинула предложение, чтобы памятник

Открытие мемориала вяземского Дулаг-184 Открытие мемориала вяземского Дулаг-184
Шестилетняя борьба с мясными народными избранниками, лживыми чиновниками нашего города за установку

Монумент памяти жертв вяземского концлагеря все же откроют Монумент памяти жертв вяземского концлагеря все же откроют
Долгожданный памятник погибшим в пересыльном немецком лагере «Дулаг-184» все-таки откроют. Длинная

На будущий мемориал Дулаг-184 будут выделены федеральные средства На будущий мемориал Дулаг-184 будут выделены федеральные средства
Делегация из Вязьмы побывала в Москве, где приняла участие в заседании рабочей группы

Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184 Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184
В России в преддверии Дня Победы проходят мероприятия в памятных для людей местах. Во время великой

Предложить новость!





  • Проверенные

  • Мемориальный комплекс Дулаг-184 можно с гордостью показывать гостям города


    Это точно good_mini
    Мемориал Дулаг-184 сделан на уровне памятника Ефремову!

    Только очень жаль, что заслуга впоявления в Вязьме мемориала погибшим солдатам принадлежит совсем не вязьмичам.

    Зато нам принадлежит заслуга разрушения того что сделали. Какие то мудаки спилили или срезали несколько фотографий с памятника. Зачем непонятно. Сдать в цветмет и купить бутылку пойла какого нибудь? И наверное козлов не поймали...

    29 сентября 2016 18:18




  • Гости

  • сегодня отогнал человек 6 пацанов лет 10-12, били бутылки об памятник. Цветы разбросали все и ломали букеты. Посмотрел в глаза заводиле, понял что уже бесполезно воспитывать, можно только пи-ть. Но нельзя, посадят )Понятно, что не из благополучных семей. Надеюсь, что общество самоочистится когда -нибудь…
    20 марта 2017 19:43




  • Посетители

  • Потому что нельзя ставить памятники на задворках и без освещения, а на самых лучших местах строить торговые центры. Памятник - это символ,он не обязательно должен стоять тютелька в тютельку на том же самом месте, где... Этот памятник надо было разместить на том месте, где сейчас слепили очередной торговый центр - в конце аллеи Савицкой.
    21 марта 2017 09:10




  • Журналисты

  • Грустно это все очень. Родители стали меньше заниматься детьми, школы, общеобразовательные учреждения. Вот и результат.

    --------------------
    Присылайте, пожалуйста, Вашу информацию через обратную связь
    22 марта 2017 17:14




  • Гости

  • Помогите советом где и как найти пропавшего без вести под Вязьмой в октябре 1941 г. рядового 25 саперного батальона Салеева Петра Сергеевича. Возможно где-то есть списки пленных Дулага №184 или других? Поделитесь пожалуйста информацией....
    14 августа 2017 18:58



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*