Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Площадь Ефремова в Вязьме



Одной из центральных площадей города Вязьма является площадь Ефремова. Не бывает такого, чтобы человек приехал в наш город, и не побывал хотя бы проездом, на этой площади. Наверное, о том что до войны площадь Ефремова выглядела совсем по-другому знают лишь старожилы, а молодежь, скорее всего, этого не знает вовсе.

Площадь Ефремова в Вязьме


До войны в Вязьме не было той площади, которую сейчас мы знаем как площадь Ефремова, да и площади, как таковой, на этом месте не было. Практически все постройки, что были на этом месте оказались утеряны во время войны или в послевоенные годы. А вот если представить, что у нас есть машина времени, и мы можем отправиться на сто лет назад, то скорее всего никто не узнал бы такую знакомую каждому вязьмичу площадь.

Что было ранее на площади Ефремова в Вязьме?



Давайте посмотрим на рисунок вяземского краеведа Олега Федорова, и представим себе это место сто лет тому назад.

Площадь Ефремова в Вязьме


Изначально на месте современной площади Ефремова была часть Вяземской крепости, о которой свидетельствует единственно уцелевшая Спасская башня. Рядом с крепостью, которую окружал ров и вал, имелся Духовской пруд, который засыпали, прокладывая водопровод в 1914-1917гг. Также в районе площади были расположены учреждения и службы дореволюционного правительства. Это было казначейство, городская Управа и конюшня пожарной бригады. Лишилась Вязьма и такой достопримечательности, как каланча. Пусть она и не блистала особыми архитектурными изысками, не могла похвастать известными зодчими, была не столь великолепна как колокольни, но все-таки каланча вносила свою лепту в общий облик города, и неплохо смотрелась в гребне высоких башенок и луковок церквей, которые делали наш город эффектным. Все эти объекты располагались со стороны нынешнего городского сада.



Со стороны улицы Ленина (в прошлом ул. Московской) располагались женская гимназия, библиотека, и представьте себе, целых ДВА кинотеатра - «Культура» и «Мираж». Остальное место занимали торговые помещения. Лишилась Вязьма и Духовской церкви, которая пережила войну, но была разобрана в 1946 году, когда начались работы по возведению памятника генералу Ефремову и облагораживанию сквера, окружающего теперь памятник. В 1955 году от Духовской церкиви церкви не осталось и следа.

Площадь Ефремова в наши дни



Сегодня в центре площади стоит памятник Ефремову, который стал одной из достопримечательностей города. По направлению к улице Космонавтов, словно неотъемлемый элемент памятника горит Вечный Огонь, зажженный 6 мая 2015 года. На площади Ефремова проводят флешмобы и митинги в честь знаменательных дат.

Площадь Ефремова в Вязьме


Площадь Ефремова в Вязьме


С одной стороны площади Ефремова открывается вид на улицу Космонавтов, что ведет на Советскую площадь, и на улицу Парижской Комунны, которая пролегает мимо Нахимовского парка.

Площадь Ефремова в Вязьме


Площадь Ефремова в Вязьме


С другой стороны с площадью Ефремова соседствует бывший Аркадиевский монастырь, памятник Доблестным предкам, и неработающий кинотеатр «Победа» со Спасской башней на заднем плане.

Вот такая незатейливая история площади Ефремова в нашем городе, которая с каждым годом приобретает все новые неповторимые оттенки времени, и без сомнения становится все лучше и привлекательнее.

  • Просмотры: 1218
  • Комментарии: 0
  • 1 10 16
  • +3

Поделись! Площадь Ефремова в Вязьме

Новости по теме:

Вязьма памятник генералу Ефремову Вязьма памятник генералу Ефремову
Вязьма сегодня интересна не только почитателям архитектуры и любителям древних объектов

6 мая в Вязьме зажгли Вечный Огонь 6 мая в Вязьме зажгли Вечный Огонь
Вчера, шестого мая в Вязьме прошло торжественное открытие Вечного Огня, который как сам город, так

Вечный Огонь в Вязьме будет на площади Ефремова Вечный Огонь в Вязьме будет на площади Ефремова
В Вязьме определились с местом установки Вечного огня. Как писали ранее, его планируют установить к

Кросс наций в Вязьме Кросс наций в Вязьме
В эту субботу в городе состоится Всероссийский день бега, который получил название «Кросс наций».

Эстафета ”Москва – Вязьма”. Эстафета ”Москва – Вязьма”.
15-тая легкоатлетическая эстафета “Москва – Вязьма” стартовала 7 мая с площади Слободского дворца в





Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*