Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Вязьма стела Город Воинской Славы



Стела «город Воинской славы» в Вязьме - это достопримечательность, история которой начинается в 2009 году, когда городу было присвоено такое почетное и вполне заслуженное звание, как город Воинской славы. Вполне логичным была установка стелы в Вязьме, которая бы увековечила память героев военного времени, память их подвигов и отваги, с которой они сражались с врагами, не жалея сил и своих бесценных жизней. Однако стела появилась не сразу, ведь в нашем городе только деньги могут «распиливать» со скоростью ветра, а вот памятники истории можно устанавливать не спеша.

Вязьма стела Город Воинской Славы


Между тем, около двадцати миллионов рублей было выделено на установку стелы из федерального бюджета, проект был разработан, но строительство памятника затянули на два года. Оказалось, что нет в Вязьме места под установку стелы «город Воинской славы», а сам город Воинской славы настолько разучился принимать решения, что даже приезжала комиссия из областного центра, чтобы указать на место, где будет стоять памятник.

Долго ли, которко ли, но стела Город Воинской Славы в Вязме появилась, устанавливал памятник Р.Н. Бабаян и ООО «Вязьмажилстрой», и эта работа украшает список достижений компании. По какой-то странной особенности наша стела оказалась урезанной, совершенно не такой, как в остальных городах Воинской славы, и из положенных четырех тумб, в Вязьме стоит лишь две. Это решение, как объяснила администрация города, приняли только для того, чтобы сэкономить место. Но как-то странно получилось, ведь покупая в магазине полкурицы, вы не платите за полную! Преодолев все бесчисленные преграды, стоящие перед местными властями, стела наконец-таки, была установлена, и в июне 2012 года она «взметнулась ввысь». Открытие мемориала приурочили ко дню города. Правда, с качеством выполненных работ, которые были поручены организации ООО «Вип сервис проект», можно было поспорить, ведь вместо гранитного памятника, мы получили памятник из бетона, покрытого мраморной крошкой.

Установлена стела «город Воинской славы» на Советской площади - главной площади города. Стела расположилась среди других достопримечательностей, таких как памятник Перновскому полку, памятник «Русский лапоть» и «Сердце матери».

Стела Вязьма - город Воинской славы описание


Расположенная на площади, стела представляет собой целую композицию. На высоком искусственном холме, в центральной части, разместилась высокая шестиметровая колонна, на вершине которой восседает двуглавый золотой орел. Голова каждого орла увенчана малыми коронами, а над ними расположена одна большая. В правой лапе орел держит скипетр, а в левой находится держава. Колонну украшает герб нашей страны. По бокам главной колонны расположены гранитные постаменты, кубической формы, тумбы. На этих постаментах расположены картины, которые изображают фрагменты, взятые из истории города: это смутное время, война 1812 года, и годы Великой Отечественной войны.

Вязьма стела Город Воинской Славы


Дабы наглядно увидеть стелу «Вязьма – город Воинской славы» предлагаем посмотреть фото, ну и конечно, посетить наш замечательный город, ведь здесь действительно есть на что посмотреть, особенно в настоящее время.

Стела Вязьма - город Воинской славы фото



Фото колонны


Вязьма стела Город Воинской Славы


Вязьма стела Город Воинской Славы


Левая тумба-постамент

Вязьма стела Город Воинской Славы


Вязьма стела Город Воинской Славы


Вязьма стела Город Воинской Славы


Вязьма стела Город Воинской Славы


Правая тумба постамент

Вязьма стела Город Воинской Славы


Вязьма стела Город Воинской Славы


Вязьма стела Город Воинской Славы


Вязьма стела Город Воинской Славы


  • Просмотры: 817
  • Комментарии: 0
  • 5 03 17
  • +2

Поделись! Вязьма стела Город Воинской Славы

Новости по теме:

На Смоленщине будут еще три города воинской славы? На Смоленщине будут еще три города воинской славы?
Главы Сычевского и Дорогобужского районов, а также мэр Ярцева подали прошение в облдуму о

Вязьма – Техлит завоевал кубок «Город Воинской Славы» Вязьма – Техлит завоевал кубок «Город Воинской Славы»
Футбольному Клубу Вязьма-Техлит вручили кубок – «Город Воинской Славы». Отличилась группа юношей

В Вязьме будет кастрированная Стелла В Вязьме будет кастрированная Стелла
В апреле прошлого года Вязьма получила звание «Город воинской славы». Каждый такой город украшает

Когда в Вязьме будет стела Когда в Вязьме будет стела "город воинской славы"?
В связи с присвоением Вязьме указом президента РФ от 27 апреля 2009 года почетного звания «Город

Вязьма - Город воинской славы! Вязьма - Город воинской славы!
Наконец состоялось долгожданное событие. Вязьме присвоено звание “Города воинской славы”. Как

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*