Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Поле Памяти Вязьма



Есть на вяземской земле поле, которое никогда не сеют, никогда не обрабатывают, ведь оно особенное. Это место, где во времена войны, подразделения Красной армии сражались с врагом не на жизнь, а на смерть, пытаясь прорвать кольцо вражеского окружения. Это место, где пролилась кровь защитников Родины и где по сей день покоятся солдаты 16, 19, 20 армии Западного фронта, здесь же погибли и воины тридцать второй армии резервного фронта.

Поле Памяти Вязьма


История Поля Памяти в Вязьме


Останки погибших солдат находят под Вязьмой и по сей день, а чтобы все помнили и знали о прошлом, поле близ деревни Красный Холм с 1985 года считается Полем Памяти в Вязьме. Появился мемориальный комплекс «Поле памяти» Вязьма по инициативе А.К. Клименкова, который в то время работал в совхозе «Днепропетровский». Если быть точнее, то Поле Памяти в Вязьме было открыто 22 июня 1985 года и приурочено к сорокалетию Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

На Поле Памяти, что близ Красного Холма в Вязьме, расположилось несколько памятников, среди которых есть памятник сожженным деревням, памятник трактористам. Есть и памятник трубачам в виде трубы, что возвышается на постаменте, и боевой каски. Посвящен он погибшим музыкантам духового оркестра, которые отправились на войну поддержать боевой дух солдат, а впоследствии и вовсе сложили свои духовые инструменты и взяли в руки оружие, чтобы защищать Родину. Кстати, некогда памятник трубачам был заложен на Русятке и пребывал в плачевном состоянии, но, по воле случая и по решению администрации, памятник перенесли, а о возникшей было проблеме позабыли.

Но, несмотря ни на что, Поле Памяти останется навсегда и будет напоминанием нам о прошлых страшных событиях, которые забрали тысячи жизней неповинных людей, что сражались за свою землю. Ежегодно здесь проходят торжественные мероприятия, посвященные военным событиям тех лет, организовываются концерты-реквиемы и возлагаются цветы.

Поле Памяти Вязьма фото



Памятник трактористам
Поле Памяти Вязьма


Поле Памяти Вязьма


Воинское захоронение на Поле памяти
Поле Памяти Вязьма


Поле Памяти Вязьма


Памятник Мальчишкам, погибшим от осколков войны
Поле Памяти Вязьма


Поле Памяти Вязьма


Памятник сожженным деревням
Поле Памяти Вязьма


Памятник трубачам
Поле Памяти Вязьма


Напротив Поля Памяти, через дорогу стоит Часовня Иконы Божией Матери Смоленской. Говорят, однажды, часовню пытался взорвать какой-то сумасшедший. В результате взрыва была разрушена одна стена, но часовня выстояла. В настоящее время часовня полностью восстановлена.

Поле Памяти Вязьма


Поле Памяти, как добраться?


Поле Памяти Вязьма


Если ехать от площади Советской, то выбираем угранское направление, в сторону п. Угра, д. Знаменки. Минуя Кайдаково, вы совсем скоро увидите указатель Красный холм. Там и находится народное Поле Памяти.

  • Просмотры: 402
  • Комментарии: 4
  • 11 07 17
  • +1

Поделись! Поле Памяти Вязьма

Новости по теме:

День памяти и скорби начнётся в Вязьме на Поле памяти День памяти и скорби начнётся в Вязьме на Поле памяти
По уже сложившейся традиции, День памяти и скорби в Вязьме начнётся на Поле памяти. В 4 часа утра

Концерт «Хотят ли русские войны» 22 июна на Поле Памяти Концерт «Хотят ли русские войны» 22 июна на Поле Памяти
Чуть больше недели осталось до того, как пройдет организованный концерт-реквием на тему «Хотят ли

День скорби на Поле Памяти День скорби на Поле Памяти
Ранним утром 22 июня на Поле памяти под деревней Красный Холм начался грандиозный концерт. На

Вахта памяти на Богородицком поле Вахта памяти на Богородицком поле
Одно из самых яростных сражений, прошедших на смоленской земле в годы ВОВ, прошло на Богородицком

Аллея Памяти. Аллея Памяти.
Аллея Памяти была заложена на Богородском поле под Вязьмой. Накануне Дня Победы место

Предложить новость!





  • Гости

  • Юлия! или кто скрывается под этим псевдонимом! Вы когда готовите комментарии или статьи для вашего Интернет-портала хоть немного изучайте тему на которую пишите! Какой памятник "трубачам" на мемориале Поле Памяти!Вы же сами пишите, что это памятный знак в честь музыкантов Государственного духового оркестра! Они в полном составе ушли в народное ополчение и в полном составе пропали без вести! Они не поехали поднимать боевой дух солдат, они сразу ушли в народное ополчение воевать!Какой памятник "трубачам" на Русятке???? Вы хоть историю, немного знайте! Это была идея установить памятник артистам Московских театров, отправившихся в составе концертных бригад на Западный фронт. А комментарии к Вашим фото!!! Вы сами на Поле Памяти были??? Вы видели, где установлен знак в память о мальчишках погибших в 1990-е годы? Знаете, как сейчас любят говорить в адрес не компетентных журналистов и политиков "Учите матчасть!" Иногда от ваших статей и комментариев смеяться хочется, а иногда плакать! Но нельзя же так! С уважением, Михайлов И.Г.
    11 июля 2017 11:31




  • Журналисты

  • Здравствуйте Игорь Геннадьевич.
    Я глупая, да?
    Памятный знак в честь музыкантов Государственного духового оркестра люди называют памятник трубачам. Открытие этого знака на Поле Памяти свело на нет возмущение московских журналистов, которые обнаружили закладной камень на Русятке.

    Цитата: Михайлов И.Г.
    Это была идея установить памятник артистам Московских театров, отправившихся в составе концертных бригад на Западный фронт.


    Вашего комментария очень не хватало несколько лет тому назад, когда никто не знал что это за камень. Конечно, вы заслуженный краевед, историк и поисковик, поэтому вы можете теперь почивать на лаврах, но хотя бы будьте честны с самим собой, не будьте таким безапелляционным и попробуйте услышать и другую точку зрения. Ведь ваша тоже не является истиной в последней инстанции.

    Как вы считаете, это нормально, взять закладной камень одним, прикрутить другую табличку, и сделать его памятником сожженным жителям Пастихи?
    Меня еще не было на сайте, когда происходили события с этими памятниками, но информация о них общедоступна. Вот здесь, здесь, и здесь есть еще.
    На Поле Памяти я была, а фото подправлю. Иногда спешу, простите.

    --------------------
    Присылайте, пожалуйста, Вашу информацию через обратную связь
    12 июля 2017 15:32




  • Гости

  • Уважаемая Юлия!Извините, не знаю как Вам отвечать "через обратную связь", поэтому как умею. Отвечаю Вам по пунктам. 1. Люди говорят "памятник трубачам" - да люди говорят "Ложьте", "хто" и т.д., на то Вы и журналист (если это так), чтобы писать правильно. 2. По поводу "заслуженный и почетный" - да я обыкновенный и не собираюсь ни на чем почивать, потому что мне это не интересно и не нужно, просто, я думаю, если собираешься выносить на всеобщее обозрение (прочтение, изучение и т.п.) что либо, то необходимо просто добросовестно подходить к такому материалу. Если журналист собирается писать о каком-то событии или явлении, то, как мне кажется, он (она) должен ИЗУЧИТЬ ИСТОРИЮ ВОПРОСА, чтобы не выглядеть смешным и некомпетентным. Отсюда 3. Вас, наверное, еще не только на сайте не было, но, как мне кажется, еще и не было в природе, когда в первой половине 1980-х годов на Русятке установили знак, на котором было написано, что здесь будет установлен памятник в честь артистов московских театров, погибших под Вязьмой в 1941 году.А поэтому, я думаю, что и "московских журналистов" еще тоже не было в природе или они совершенно не владели информацией.Но нельзя же так примитивно готовить материал! Честное слово, сегодня, как мне кажется "воинствующая не компетентность" просто берет верх во всем, а Интернет, это просто ПАМЯТНИК "воинствующим бездарям". Не пополняйте их ряды. Вы только почитайте ваш текст о Поле Памяти - но ведь это же текст школьника среднего уровня 8-9 класса!!! Резервный фронт - это название и должно писаться с большой буквы. Или другое. Откройте Толковый словарь русского языка и прочитайте что означает слово "подразделение". А прочитав, рекомендую Вам расставить в порядке убывания от большего к меньшему такие термины как "подразделение", "соединение", "часть". Если Вы журналист, то прежде чем что-либо написать ИЗУЧАЙТЕ ИСТОРИЮ ВОПРОСА и совершенствуйте свой русский язык! С уважением, Михайлов И.Г.
    12 июля 2017 20:44




  • Гости

  • Подеритесь
    23 июля 2017 16:03



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Тезка президента России?
    Ответ:*