Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Храмы Вязьмы



Храмы в Вязьме издревле являлись особенной достопримечательностью, которой вязьмичи гордились по праву, ведь до Октябрьской революции в нашем городе насчитывалось около 24 церквей. Исторические события, что непосредственно затронули Вязьму во время революций и войн, не прошли бесследно и для храмов, большинство из которых являлись уникальными памятниками архитектуры. В настоящее время в Вязьме насчитывается около десятка сохранившихся храмов, не считая новоделов, возведенных в постсоветский период.

Храмы Вязьмы


Храмы Вязьмы Смоленской области


Сохранившиеся храмы Вязьмы имеют очень давнюю историю, и этим, они особенно интересны проезжающим через наш город туристам и православным паломникам. Каждая церковь, монастырь или храм в Вязьме, это старинные постройки с уникальной архитектурой, которые по-своему завораживают своим величием и красотой.

Вряд ли кто-то останется равнодушным, после посещения таких святынь, как Иоанно-Предтеченский женский монастырь по ул. Докучаева, 48а. Там, при монастыре, расположен красивейший храм Одигитрии. По всей России уцелело всего семь трехшатровых храмов, и один из них находится в Вязьме!

Уцелевший храм Преображения Господня расположен в Страховом переулке, 4. После восстановления и реставрации, храм Преображения стал истинным украшением улиц в районе Нахимовского сквера.

Сохранился в городе и храм Петра и Павла по адресу по адресу пер. 3-го Интернационала, 1, который вызывает неподдельный интерес у ценителей барокко. Петропавловский собор долгое время был в запустении, и лишь недавно, Вяземская епархия обратила свое внимание на бесценный памятник архитектуры, чудом сохранившийся до наших дней.

Церковь Рождества Христова (Ямская церковь) по улице Крупской также, как и многие храмы, осталась в своем первозданном виде, хотя два года тому назад, ее открыли для прихожан.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы тоже один из немногих сохранившихся храмов расположен по адресу Советская площадь, 3. В настоящее время там располагается Вяземский историко-краеведческий музей, но вероятно, не за горами его выселение и использование храма по его прямому назначению.

Очень интересна Екатерининская церковь, что расположена по ул. Докучаева. Храм, подобный Екатерининскому, мог вполне вписаться в архитектуру таких городов, как Петербург или Москва, но ее силуэт по-прежнему украшает наш город, символизируя его былое богатство и славу.

Свято-Троицкий Кафедральный собор является главным храмом нашего города, и располагается по адресу: Нагорный переулок, 1. Троицкий собор в последнее время получил широкую известность, благодаря недавним археологическим раскопкам и истории строительства на Соборном холме.

Собор Происхождения Честных Древ Креста Господня еще один сохранившийся в Вязьме храм, что относится к архитектурному ансамблю бывшего Аркадиевского женского монастыря. В настоящее время, после выселения библиотеки, постройки были переданы Вяземской епархии.

Кроме всего вышеперечисленного, в Вязьме имеются и храмы современной постройки, такие как, часовня Аркадия Вяземского, Часовня Троицы Живоначальной, церковь Назарянина, Церковь Сампсона Странноприимца при Вяземском доме для престарелых, Церковь Герасима Болдинского при СИЗО № 2, часовня Троицы Живоначальной на Вяземском машиностроительном заводе и церковь Александра Невского на Вязьма Брянской.

Фото городских храмов Вязьмы с высоты


А для тех, кому хочется полюбоваться величием вяземских храмов с высоты, предлагаем заглянуть в наш фотоальбом. Автор фото отец Олег.

Как видите, наш город богат святынями, куда можно сходить не только на экскурсию, изучая историю православия, но и побывать на службе, где духовно обогатившись, попросить помощи у высших сил для нашего постоянно разрушающегося города.

  • Просмотры: 491
  • Комментарии: 5
  • 27 07 17
  • 0

Поделись! Храмы Вязьмы

Новости по теме:

Вязьма церковь Одигитрии Вязьма церковь Одигитрии
Красивая, нежная, воздушная, как воздушное пирожное безе. Именно так хочется охарактеризовать

Церковь Петра и Павла Вязьма Церковь Петра и Павла Вязьма
Неизвестно по каким причинам, но епархия Смоленщины погружена в свои идеи о строительстве

Свято-Троицкий собор Свято-Троицкий собор
В историческом центре города Вязьма, на Соборном холме, возвышается главный православный храм -

В селе Шуйское епископ Исидор освятил церковь-магазин В селе Шуйское епископ Исидор освятил церковь-магазин
В Европе храмы закрываются, а у нас открываются. В Германии стараются храмы перепрофилировать в

В Вязьме продолжают освящать храмы В Вязьме продолжают освящать храмы
Недавно восстановленная Одигитриевская церковь, которая считается настоящей жемчужиной храмовой

Предложить новость!





  • Гости

  • Юлия! Господи, ну когда же Вы научитесь писать статьи, которые не вызывают смех или печаль! Ну опять в одной статье целый букет ошибок и неточностей! Ну разве так можно! Учите матчасть! Изучайте ИСТОРИЮ ВОПРОСА, по той теме, на которую Вы собираетесь написать свой очередной "шедевр". В советское время в адрес некоторых "литераторов" применяли такой призыв: "Если можешь не писать - не пиши!". С уважением, Михайлов И.Г.
    27 июля 2017 20:15




  • Журналисты

  • Игорь Геннадьевич, спасибо что меня читаете smile
    Буду вам очень благодарна за подсказку о неточностях "матчасти". Это семь трехшатровых церквей?

    --------------------
    Присылайте, пожалуйста, Вашу информацию через обратную связь
    27 июля 2017 21:39




  • Посетители

  • Выступлю в защиту Юлии. Статья не претендует на краеведческую работу. Обычная информационная статья на информационном сайте о нашем городе. В отличие от многочисленных официальных сайтов, которые также страдают неточностями и просто напичканы ошибками, реальную (а не выдуманную) информацию о жизни города можно получить именно здесь.
    27 июля 2017 21:50




  • Журналисты

  • vbook, спасибо

    --------------------
    Присылайте, пожалуйста, Вашу информацию через обратную связь
    28 июля 2017 07:37




  • Гости

  • Где в статье обычные указания на лживость и коварство попов? Где негодование по поводу библиотек, музеев и культурных центров? По прочтении остается чувство недосказанности и вредной веротерпимости. Может автор тайно посещает церковь?
    Просьба разобраться и принять меры.
    28 июля 2017 11:06



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Тезка президента России?
    Ответ:*