Вязьма достопримечательности Автор: Лилия Алексеевна

Семлевское озеро



Семлевское озеро – это одно из самых загадочных, окутанных тайной мест Вяземского района. История его необычна и интересна. Не зря же кладоискатели все еще приходят сюда, чтобы найти утерянные когда-то сокровища и полюбоваться красотой этой местности.

История Семлевского озера


Найти Семлевское озеро на карте достаточно просто. Находится оно вблизи от старой смоленской дороги и села Семлево. Первые упоминания об этом населенном пункте датируются 1147 годом. Он оказывается на несколько месяцев старше, чем Москва.

Находится Семлевское озеро в Смоленской области, недалеко от Вязьмы. Глубина его варьируется от 50 до 27 метров. Поэтому его и считают одним из самых таинственных озер. Еще одной загадкой этого места являются сокровища, которые по легенде здесь спрятал Наполеон, бежавший из Москвы.

В те времена озеро было широким и полноводным. После этого оно усохло, берега оказались подернуты тиной. Местность вокруг заросла лесом. Именуют этот величественный водоем не только Семлевским, но и Черным, Мертвым, Стоячим. Здесь даже рыбы не водятся и птиц не видно. Загадочное место...

Фото Семлевского озера


Семлевское озеро


Семлевское озеро


Семлевское озеро


Семлевское озеро


Клад Наполеона


Главная тайна Семлевского озера – это клад Наполеона. События, произошедшие в 1812 году, по сей день не дают покоя ученым и кладоискателям. Тогда Наполеон со своей армией бежал из Москвы, забрав с собой все, что было награбленно в столице.

Осень тогда была очень холодной. Французам было достаточно трудно тянуть за собой столь тяжелый обоз. Тем более, что на каждом шагу их подстерегала опасность. Тогда Наполеону пришлось отдать приказ, чтобы все сокровища были спрятаны. Произошло это в селе Семлево. Об этом свидетельствуют труды графа Сегюра и Вальтера Скотта.

Впервые на поиски спрятанных драгоценностей решился губернатор Смоленщины Н. И. Хмельницкий в 1835 году. Тогда в озере была обнаружена груда каких-то предметов, которые оказались камнями.

Спустя сорок лет после этого сокровища заинтересовали помещика Шагарова. Ему тоже ничего отыскать не удалось. Вновь на поиски оставленных французами драгоценностей отправились уже в 1911 году. Тогда членам Вяземского комитета по увековечиванию памяти Отечественной войны удалось вблизи от озера найти саблю, железные детали повозки и лошадиные кости, но не клад.

На время о сокровищах забыли. Поиски возобновились лишь в середине минувшего столетия. Озеро к этому времени существенно уменьшилось в размерах. Где ранее была вода, к этому моменту уже оказались трясина и берега. Была велика вероятность того, что сброшенные на дно водоема драгоценности могли оказаться на берегу. Тем не менее найти и в этот раз ничего не удалось.

Спустя время учеными был проведен химический анализ воды. Как оказалось, концентрация цинка, меди, олова, серебра и золота здесь превышает норму в десять раз. Максимальный уровень драгоценных металлов при этом наблюдался с северо-западной стороны водоема. Удалось установить, что их источник не является природным. Но все старания оказались безуспешными. Ничего так и не обнаружено в озере.

Есть также несколько других версий по поводу сокровищ. Судя из одной – клад был найден на расстоянии около сорока километров от озера. Если верить другой – французы его не погружали в воду, а просто разбросали по дорогам и местные жители его сразу разобрали. Но поиски все равно не прекращаются. Кладоискатели не теряют надежду найти затерянные драгоценности и по сей день.

Семлевское озеро видео


Каждый может увидеть Семлевское озеро в Смоленской области на карте, но оценить красоту таинственного места таким образом не удастся. Совсем недавно же в сети появилось видео, снятое с квадракоптера, позволяющее рассмотреть эту местность с высоты птичьего полета.


Семлевское озеро на карте



  • Просмотры: 546
  • Комментарии: 0
  • 3 08 18
  • +1

Поделись! Семлевское озеро

Новости по теме:

Старая Смоленская дорога Старая Смоленская дорога
Старая Смоленская дорога – это уже своего рода визитная карточка всей Смоленской области. Ее

Сокровища Вязьмы, которые не ценим Сокровища Вязьмы, которые не ценим
В Вязьме открылась выставка, приуроченная к двухсотлетнему юбилею Вяземского сражения. Она получила

У деревни Беломир почтили память павших У деревни Беломир почтили память павших
У памятного знака на Старой Смоленской дороге состоялись торжественные мероприятия, которые были

Казачий поход в Вяземском районе Казачий поход в Вяземском районе
Казаки на пятый день своего похода подошли к Смоленску. Они снова выбрали в качестве места для

Вяземские медики на турслете Вяземские медики на турслете
Профсоюзный слет медицинских работников в 2011 году было решено провести на берегу озера Рутавечь,

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*