Вязьма криминал Автор: Иван Тарелкин

Сотрудники отдела «К» по Смоленской области задержали интернет мошенников



Сотрудники отдела «К» по Смоленской области задержали интернет мошенниковБлагодаря профессиональной кропотливой работе полицейские выявили факты мошенничества в сети Интернет с общим ущербом около 1 миллиона рублей.

Борьба с преступлениями в сфере информационных технологий остаётся одним из основных направлений деятельности УМВД России по Смоленской области. Мошенники постоянно придумывают новые способы обмана доверчивых граждан, поэтому сотрудниками отдела «К» непрерывно проводится оперативная работа, направленная на выявление, пресечение и раскрытие преступлений, совершённых в сфере высоких технологий.

Так, в ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские выявили факт мошеннических действий с ущербом около 1 миллиона рублей.

Как было установлено, с начала 2016 года подозреваемые создавали на сайтах знакомств «фейковые» страницы и от лица молодой девушки начинали переписку с гражданами, зарегистрированными на сайте. Общение осуществлялось только с женатыми мужчинами, как правило, живущими в Москве.
Главной целью злоумышленников было получение номера мобильного телефона собеседника. Спустя некоторое время потерпевшим поступали телефонные звонки. Неизвестный, представлявшийся следователем одного из отделов внутренних дел по городу Москве, сообщал о поступившем в следственную часть заявлении. По словам полицейского, девочка, с которой мужчины переписывались на сайте, была несовершеннолетней. Её родители, узнав о том, что их 15-летняя дочь общалась с мужчинами на сайте знакомств, позвонили в полицию.

Потерпевшим инкриминировалась ст. 135 Уголовного кодекса Российской Федерации «Развратные действия». Представлявшийся следователем злоумышленник с пониманием относился к возникшей проблеме и сообщал о возможности мирного её решения. Для этого он давал потерпевшим номер телефона отца данной девочки.

В разговоре с родителем, в роли которого выступал другой злоумышленник, мужчины узнавали, что подростку необходима психологическая помощь, и соглашались оплатить курс лечения. Стоимость составляла от 30000 рублей и выше.

После поступления на указанный мошенниками счёт оплаты общение, как правило, прекращалось. Однако в некоторых случаях якобы следователь вновь звонил потерпевшему и сообщал о том, что в дежурной части сохранена аудиозапись обращения родителей. Для того, чтобы данная запись исчезла, злоумышленник от имени оперативного дежурного также требовал денежные средства. После оплаты злоумышленники прекращали общение с потерпевшим.

Из-за того, что мошенники выбирали собеседников среди женатых мужчин, ни один из тех, кто стал жертвой обмана, не обратился в полицию. Только благодаря грамотно спланированной и проведённой на высоком профессиональном уровне оперативной работе сотрудникам отдела «К» УМВД России по Смоленской области удалось выявить данный факт и установить личности мошенников.

Двое подозреваемых, ранее судимые жители города Смоленска 1990 и 1982 г.р., были задержаны на съёмной квартире в момент совершения преступления. В настоящий момент устанавливается местонахождение третьего подозреваемого.

В ходе обыска у злоумышленников были изъяты банковские карты, сим-карты, мобильные телефоны, компьютер и тетрадь с указанными номерами телефонов потерпевших и суммами полученных денежных средств.

Полицейскими установлена причастность задержанных к шести фактам мошенничества. В настоящее время работа по документированию эпизодов преступной деятельности злоумышленников продолжается.

В отношении подозреваемых следственным отделом УМВД России по городу Смоленску возбуждены уголовные дела, предусмотренные ч. 2 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

  • Просмотры: 465
  • Комментарии: 0
  • 13 07 16
  • 0

Поделись! Сотрудники отдела «К» по Смоленской области задержали интернет мошенников

Новости по теме:

Расследуется дело о мошенничестве по отношению к вяземской фирме Расследуется дело о мошенничестве по отношению к вяземской фирме
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий направленных на выявление фактов нарушения

Задержан подозреваемый в хранении и сбыте поддельных денег Задержан подозреваемый в хранении и сбыте поддельных денег
Подозреваемый прятал фальшивые банкноты под сиденьем автомобиля. 13 июля в дежурную часть отдела

Полиция задержала подозреваемых в организации занятия проституцией Полиция задержала подозреваемых в организации занятия проституцией
Смоленскими полицейскими продолжается работа по выявлению и пресечению тяжких и особо тяжких

Мошенница под видом сотрудника ГИБДД обманывала граждан Мошенница под видом сотрудника ГИБДД обманывала граждан
В настоящее время установлена причастность подозреваемой, 26-летней уроженки Брянской области, к

Сотрудники УМВД предупредили о самых распространенных видах мошенничества Сотрудники УМВД предупредили о самых распространенных видах мошенничества
В УМВД России по Смоленской области состоялась пресс-конференция, в ходе которой заместитель

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*