Вязьма события культуры Автор: BlackCat

Сокровища Вязьмы, которые не ценим



Сокровища Вязьмы, которые не ценимВ Вязьме открылась выставка, приуроченная к двухсотлетнему юбилею Вяземского сражения.
Она получила название «Година бед, година Славы». Экспозицию составили работы художников – баталистов.

Инициаторами и организаторами данной выставки стали сотрудники музея под руководством директора Ольги Селявкиной. Посетители смогут увидеть работы таких художников, как П. Хесс, Л. Пастернак, Петер фон Гесс. А работы Фабер-дю-Фор представляют собой взгляд с «другой стороны баррикад», ведь создатель полотна вместе с армией Наполеона пытался покорить Россию, служил в резервном полке 25-й пехотной дивизии. Он сам был свидетелем военных действий в Вязьме, и уже дома, в Германии, написал картину по наброскам, сделанным во время похода.

Есть на выставке и «лубочные» картины, которые тогда писались «на злобу дня». Например, на одном полотне Наполеона заставляют есть вяземский пряник. Конечно, имеются в экспозиции и работы современных художников из Вязьмы. В одном из залов музея выставлены работы местного краеведа П.Н. Пропалова, которые заняли 12 витрин. Среди представленных им сокровищ сборники Святого Евангелия 18 и 19 в., юбилейные медали.

Один из интереснейших экспонатов – бюст императора Александра Первого. Когда музей только открывался, а было это в 60-е гг. 20 века, этот бюст в его фондах нельзя было хранить, а выбрасывать «Александра Первого» музейщики не хотели, и тогда они подарили его Пропалову, бережно сохранившему бюст до нашего времени.

  • Просмотры: 1670
  • Комментарии: 0
  • 30 10 12
  • 0

Поделись! Сокровища Вязьмы, которые не ценим

Новости по теме:

В Смоленске открылась выставка скульптора и живописца из Вязьмы В Смоленске открылась выставка скульптора и живописца из Вязьмы
Вязьме есть кем гордиться, ведь здесь живут на самом деле талантливые люди. Взять бы тот факт, что

В смоленском доме художника открылась выставка из Вязьмы (видео) В смоленском доме художника открылась выставка из Вязьмы (видео)
В Смоленске открылась выставка, на которой представлена экспозиция художников из города Вязьмы. Все

Экспонаты музея Пропалова переезжают в Воронеж Экспонаты музея Пропалова переезжают в Воронеж
Музей Есенина в Воронеже пополнит свои фонды за счет экспонатов из коллекции Павла Пропалова.

Семья Папанова передала бюст актера в вяземский музей Семья Папанова передала бюст актера в вяземский музей
Семья Анатолия Папанова подарила Вязьме мраморный бюст актера. Теперь он будет включен в экспозицию

По улице Восстания открылась выставка Година бед - година славы По улице Восстания открылась выставка Година бед - година славы
В четыре часа дня 19 октября в Вязьме начала работу выставка, получившая название «Година бед –

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*