Вязьма события культуры Автор: Лилия Алексеевна

В краеведческом музее открылась выставка археологических раскопок



С марта по апрель минувшего года на Соборном холме проводились раскопки, которые опровергли тысячелетие Вязьмы, попытку исторического мошенничества бывшего городского мэра А.К. Клименкова. Радиоуглеродный анализ находок показал, что они датируются ХIII веком.

27 марта в историко-краеведческом музее была открыта выставка, на которой представлено около 300 экспонатов, найденных в ходе раскопок. Всего же достоянием музея стало около 1600 бесценных находок. Как утверждает хранитель музея Ю. Петрова, аналогов некоторых из них не удастся найти ни в одном из других музеев России.

В краеведческом музее открылась выставка археологических раскопок


Благодаря кропотливой работе археологов удалось узнать, что на Соборном холме ранее располагались церковь и кладбище. Только вот остатков церкви так и не удалось найти. Строительство на этом участке шло настолько быстро, что их успели залить бетоном, также, как и часть древнего кладбища. Теперь здесь возвышается Духовно-Просветительский центр Вяземской епархии, который несомненно важнее, нежели бесценная информация о прошлом нашего города.

В краеведческом музее открылась выставка археологических раскопок


Одними из самых главных и ценных находок, которые несмотря на преграды удалось раскопать, являются дубовые гробы, изготовленные без использования гвоздей. Подобные экспонаты есть только в Киеве. Очень редкой находкой оказалось и само кладбище. Археологами было обнаружено 60 захоронений, тринадцать из них удалось исследовать. Столь древнее погребение им встретилось впервые. Кроме того, музей пополнился такими бесценными экспонатами, как пара подвесок ХII - ХIII веков, необычные шиферные пряслицы, покрывало, предназначенное для погребений и множеством других находок.

В краеведческом музее открылась выставка археологических раскопок


В краеведческом музее открылась выставка археологических раскопок


Стоит отметить, что главный депутат Вязьмы Полина Хомайко весьма цинично заявила о том, что если бы не было начато строительство, то этих удивительных находок вовсе бы не было. При этом она забыла упомянуть о том, что работа археологов началась только благодаря активистам, вынудившим Епархию начать эти раскопки. Вот если бы ни они, ничего бы действительно не было. Хотя, по закону, перед началом строительства на территории, имеющей историко-культурное значения, всегда должны проводится археологические исследования. В Вязьме это почему-то не учли и столько ценных находок оказалось залито бетоном

Выставка в краеведческом музее продлится до конца августа. Все желающие смогут ее посетить со вторника по субботу. Двери музея для всех желающих открыты с 10:00 до 18:00.

  • Просмотры: 673
  • Комментарии: 1
  • 4 04 18
  • +3

Поделись! В краеведческом музее открылась выставка археологических раскопок

Новости по теме:

В краеведческом музее появились уникальные экспонаты В краеведческом музее появились уникальные экспонаты
Историко-краеведческий музей города Вязьма пополнился недавно новыми экспонатами, что были найдены

Раскопки на Соборном холме пока продолжаются, но что будет завтра? Раскопки на Соборном холме пока продолжаются, но что будет завтра?
Раскопки на Соборном холме пока продолжаются. Археологи нашли множество интересных находок,

Новости археологических раскопок на Соборном холме Новости археологических раскопок на Соборном холме
Вчера на Соборном холме продолжились археологические изыскания. Хочется отметить, что Соборный холм

В Вязьме на Соборном холме обнаружено древнее захоронение В Вязьме на Соборном холме обнаружено древнее захоронение
Появились первые результаты археологических раскопок на Соборном холме, о начале которых, мы писали

Выставка Вязьма сквозь века Выставка Вязьма сквозь века
До конца лета в историко-краеведческом музее Вязьмы будет открыта выставка «Вязьма сквозь века».

Предложить новость!





  • Гости

  • Ну что так резко - мошенничество...Вязьма истреплена войнами...наверняка поселения были и в тысячелетнем сроке.."историческое мошеничество" мэра-это скорее всего попытка привлечь финансы, внимание научного сообщества, туристческие группы...и т.д. Мэр может обыгрывать ситуацию, тем более, что сто лет историю русских городов этого региона старательно уничтожали...Наука пока в Вязьме, да и в других городах не в почете. Я за этого мэра..лучше бы бетонирование в историчеком месте города осудили...нищета..какая нищета в г.Вязьме!
    9 июля 2018 00:59



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*