Вязьма события культуры Автор: Лилия Алексеевна

В Вязьме вышла брошюра о жизни священномученика Макария (Гнеушева)



К столетию со дня кончины священномученика Макария (Гнеушева) была издана брошюра. В ней рассказывается о жизни священнослужителя. Подготовкой материалов для этого издания занималась настоятельница женского монастыря Ангелина (Нестерова). С содержанием жизнеописания святого уже могут ознакомиться все желающие.

В Вязьме вышла брошюра о жизни священномученика Макария (Гнеушева)


Правдивость собранной информации, изложенной в только что вышедшем из-под конвейера издании, подвергается сомнению частью местных историков и краеведов. Некоторые сведения о жизни епископа здесь вовсе не указаны и вряд ли это произошло случайно. Часть исторических фактов умышленно хотят умолчать, представив священномученика в несколько ином обличии.

По словам Ярослава Козлова, в статье, написанной кандидатом исторических наук М. В. Каилем и опубликованном в небезызвестном журнале «Вопросы истории» упоминается о выступлениях епископа Макария в 1905-1907 годах. По информации источника, позиция священнослужителя была достаточно близко к позиции правых монархистов и имела антисемитскую направленность. Подобную информацию содержит также «Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии».

В выпущенной брошюре нет никаких упоминаний о том, что с 1906 по 1908 год священнослужитель активно участвовал в деятельности черносотенных организаций. Помимо этого, здесь нет и цитаты, которая была публично озвучена Гнеушевым третьего июля 1906 года. Тогда он высказал мнение монархической партии и по сути своими словами епископ призывал убивать людей, чтобы достичь поставленной цели.

  • Просмотры: 272
  • Комментарии: 2
  • 5 09 18
  • +4

Поделись! В Вязьме вышла брошюра о жизни священномученика Макария (Гнеушева)

Новости по теме:

О чём пишут СМИ: Дело убийц епископа Макария продолжает краевед из Вязьмы О чём пишут СМИ: Дело убийц епископа Макария продолжает краевед из Вязьмы
Проблема переименования площади рядом с Иоанно-Предтеченским монастырём не даёт покоя

В Вязьме установят мемориальную доску св. Макарию (Гневушеву) В Вязьме установят мемориальную доску св. Макарию (Гневушеву)
Районным советом депутатов было рассмотрено предложение, в котором речь шла об установке в городе

В Вязьме может появиться площадь Святителя Макария В Вязьме может появиться площадь Святителя Макария
О том, что в Вязьме может появиться площадь Святителя Макария сообщила ГТРК Смоленск. На совещании

Wylsacom youtube. Вязьма Wylsacom youtube. Вязьма
Все желающие узнавать интересные факты из жизни городов России, кто любит знакомиться с

Вконтакте пойман очередной экстремист из Вязьмы Вконтакте пойман очередной экстремист из Вязьмы
Экстремист – тридцатилетний мужчина из города Вязьмы. Попался он на размещении у себя на страничке

Предложить новость!





  • Гости

  • Более подробное профессиональное исследование о политической деятельности в черносотенных организациях епископа Макария(Гнеушева) опубликованы В КОНТАКТЕ на сайте КЛУБА ЛЕВЫХ ИСТОРИКОВ И ОБЩЕСТВОВЕДОВ( в 4 - х частях)
    6 сентября 2018 12:04




  • Гости

  • Алексею Пугачёву спасибо за правду!
    Поклонникам идей нацизма - презрение и забвение!
    Сколько бы они не переписывали историю, правду не заглушишь.
    7 сентября 2018 01:33



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*