Вязьманьюз: горячие новости Автор: Апория

Чиновники Вязьмы хотят денег на тысячелетие города



Чиновники Вязьмы хотят денег на тысячелетие городаВ планах чиновников городской администрации появилась новая идея. Увеличить возраст города, что бы уже через год Вязьма отмечала свое тысячелетие! Ходатайство о целесообразности пересмотреть внесение изменений в дату основания Вязьмы, руководство города направило не только губернатору Смоленской области, но и президенту, а также депутатам Госдумы.

Все это вызвано тем, что в городской администрации Вязьмы посчитали, что исторически зафиксированная дата первого письменного упоминания о городе вовсе не первая, в связи с тем, что имя преподобного чудотворца Аркадия Новоторжского и Вяземского, упоминается гораздо раньше, еще с начала XI века, а значит и Вязьма гораздо старше, чем это принято считать. Следовательно за основу нового празднования годовщин Дня города в Вязьме возьмут летоисчисление, ведущееся уже с 1015 года. Ведь этот год упоминается в летописи жития преподобного Ефрема, который скончался 28 .01. 1053 г. и св. преподобного отца Аркадия Вяземского и Новоторжского, где дата кончины - 13(26). 12. 1077 года, - объясняют в вяземской горадминистрации. И, в конце концов, мы все понимаем, что деньги городскому бюджету, которые можно получить на юбилей, нужны сейчас, а не в далеком будущем.

Оно, конечно, никто и не спорит, особенно если посетить краеведческий музей, где упоминается о первых стоянках доисторических людей на этой территории. Но этот вопрос, скорее всего вызван отнюдь не восстановлением исторической справедливости, а совершенно иными мотивами. Местным чиновникам не дает покоя пример областного центра, где на юбилей города из федерального центра выделили просто сумасшедшие деньги, которые самым наглым образом расхищались и транжирились местной элитой. Даже официальные СМИ, отличающиеся особенной лояльностью к подобным инцидентам, не просто писали, а кричали о срыве ремонта объектов, о некачественных работах к юбилею города, а также о расхищении выделенных средств.

Пример областного центра очень показателен, и мотивирует местных дельцов на улучшение собственного материального благосостояния. Уже чудесным образом нашелся валун преподобного Аркадия, глядишь совсем скоро чудесным образом найдутся древние, ранее неизвестные грамоты, и Вязьма обретет историческую справедливость. А пока ждем.

После получения официального положительного ответа от всех адресатов чиновники от администрации Вяземского городского поселения начнут готовить документы, необходимые для обращения и принятия окончательного решения представительским органом - городским советом депутатов.

  • Просмотры: 2560
  • Комментарии: 1
  • 2 10 13
  • +2

Поделись! Чиновники Вязьмы хотят денег на тысячелетие города

Новости по теме:

Городской администрации больше не будет Городской администрации больше не будет
Публичные слушания по проекту «О внесении изменений в Устав Вяземского городского поселения

В Вязьме освятили найденный Клименковым В Вязьме освятили найденный Клименковым "мироточащий" камень
Уже тысячу лет, по клименковскому летоисчислению, Вязьма находится под покровительством

В честь Аркадия Вяземского пройдут Аркадьевские чтения В честь Аркадия Вяземского пройдут Аркадьевские чтения
Все желающие приглашаются 26 декабря на III ежегодные Аркадьевские чтения, которые пройдут в

Аркадиевские чтения в Вязьме Аркадиевские чтения в Вязьме
В помещении администрации Вязьмы прошли II ежегодные Аркадиевские чтения под названием "Святая

Первые Аркадьевские чтения в Вязьме. Первые Аркадьевские чтения в Вязьме.
25 декабря в здании городской вяземской администрации прошли первые Аркадиевские чтения

Предложить новость!





  • Гости

  • Спасибо за статью! Всё ясно без объяснений.
    Так и будем жить, пока любые вопросы решают не специалисты. У нас вопросы истории лучше знает Директор ЗАГСа,а в Гос.Думе вопрос о летоисчеслении Вязьмы будут решать, видимо, Кобзон, Кабаева и Валуев.
    А между тем, вяземский историк Игорь Михайлов, в краеведческом сборнике "Вяземская мозайка" блестяще доказал превосходство даты 1239, над церковным преданием с цифрой 1015, которого ни кто ни когда не видел... Вязьма, конечно, древнее 1239, но других документов нет. И жаль, что именем и возрастом Вязьмы чиновники так легко вертят в угоду меркантильным целям. И будут ли вязьмичи более счастливы, а Вязьма более развитой, повзрослев на 200 лет?..
    16 октября 2013 22:58



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*