Народные новости Автор: Просто Мария

Экспансия Епархии на культурное наследие Вязьмы



Тихо и незаметно прошла в Вязьме передача памятника архитектуры XVIII века по улице Кронштадтская д. 20 Вяземской Епархии. На каком основании он был передан священнослужителям, и почему он оказался не нужен местным чиновникам разбирался Александр Паюк.

С 1943 года в этом помещении находился приёмник временного содержания несовершеннолетних преступников. В 2012 году детприемник переехал в Смоленск. После этого в здании размещался отдел ГИБДД. Последние несколько лет дом и вовсе пустовал, но сохранился в неплохом состоянии. За какие-то полтора года до передачи в здании был проведён косметический ремонт. Отремонтировано отопление и электропроводка.

Экспансия Епархии на культурное наследие Вязьмы


Экспансия Епархии на культурное наследие Вязьмы


И это означает, что памятник вызывал жадный мирской интерес у «епархии», и непреодолимое желание его получить. А у меня возник большой вопрос, на каком основании здание, не имеющее отношения к церкви, передано самому главному Вяземскому батюшке под ИЖС?

Не так давно после «реставрации и восстановления» в Мольгино исчезла Преображенская церковь, историю уничтожения которой, рассказал краевед Андрей Чекмарев. А ведь разрушенный памятник архитектуры, старинный храм в честь Преображения Господня, был настоящей жемчужиной в европейском стиле. На церемонии открытия новодела присутствовали губернатор Островский, депутат-единоросс Неверов, и другие официальные лица. Кощунство сие было освящен Митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором и епископом Вяземским и Гагаринским Сергием. Задумайтесь только:

УНИЧТОЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ ПОКРЫВАЕТСЯ И ПООЩРЯЕТСЯ ЧИНОВНИКАМИ ПЕРВОГО И ВТОРОГО РАНГА!

Экспансия Епархии на культурное наследие Вязьмы


Шут сними мракобесами в рясах. Я атеист и для меня они такие же служители культа как шаманы Чукотки и колдуны Вуду. Что-то типа недавно осуждённого мессии-Кеши и ранее Сёко Асахары. Абсолютно ни какой разницы. От шамана хоть толк есть – по его пляскам метеорологи на Севере погоду определяют.

А я тут про какие то «холупы» речь веду…

Я объясню. И не только объясню. Я ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для кого-то религия это ханжество и лицемерие, пренебрежение собственными скрижалями и догмами, а для меня религия – это история Государства Российского и Земли, на которой родились мои дети, и по которой будут ходить мои внуки!

Я отправился домой и быстренько по клавиатурке настучал запрос в МТУ в Калужской, Брянской и Смоленской областей на тему дать мне разъяснение по факту передачи памятника архитектуры по ул. Кронштадтская 20 Вяземской епархии. Которое тут же и отправил 14 ноября 2017 г. 9:57:29 (UTC+04:00) Москва, Санкт-Петербург, Волгоград. Оно было получено и прочитано 14 ноября 2017 г. 12:14:05 (UTC+04:00) Москва, Санкт-Петербург, Волгоград.

Я не обольщался. Мне нужно было ждать целый месяц, чтобы написать жалобу в вышестоящую инстанцию. Вы думаете какой-то там клерк, мнящий себя пупом земли, сразу бросится искать ответы на ваши плебейские запросы? И я так не думал. Я был уверен, что этот клерк начнёт шевелиться только после пинка из Москвы. А посему занимался своими мирскими делами бренными.

Ровно через месяц я написал жалобу в Росимущество по факту игнорирования конституционных прав гражданина Российской Федерации следующего содержания:

«В соответствии с: КОНСТИТУЦИЕЙ РФ Статья 29 п. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" Статья 12. Реализация права на доступ к информации из информационных ресурсов

я хотел бы узнать: какие были основания для передачи памятника архитектуры Смоленской области Вяземский район, г. Вязьма, Дом жилой (б. детоприемный), кон. XVIII в. Ул. Кронштадтская, 18 (Приложение № 1 к Решению Смоленского облисполкома от 11.06.1974 № 358 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны, содержания и реставрации памятников истории и культуры»). В данный момент здание имеет номер 20.

С уважением, Александр Николаевич Паюк, гражданин Российской Федерации, блогер. Город Вязьма»

И ещё на месяц забыл об этой проблеме. Время шло… И вот в мой ящик постучались два письма:

Экспансия Епархии на культурное наследие Вязьмы


Экспансия Епархии на культурное наследие Вязьмы


А дальше всё элементарно. Ответы я уже знал, и мне не хватало только этих двух писем и одной свежей фотографии особняка, чтобы закончить эту статью. Даже самый ленивый болван, имея задачу разобраться, за два месяца найдёт ответы на все вопросы. Кроме одного, но об этом в самом конце. А пока поехали:



«Согласно исторической справки здание являлось в середине XVIII в. составной частью архитектурного ансамбля Троицкого храма…»

Экспансия Епархии на культурное наследие Вязьмы


У вас, друзья, не возникает вопрос, а кто писал эту справку?

А вот те же самые люди (я не буду называть фамилии, вы же не против?), которые утверждали, что Вязьме 1000 лет и пытались связать образ Аркадия Вяземского с Аркадием Новоторжским, уничтожили памятник истории и археологии городище на Соборном холме, отторгнув при этом у государства, абсолютно не законно, половину самого Соборного холма, уничтожили памятник архитектуры, старинный храм в честь Преображения Господня в Мольгино… Для чего я уже рассказывал, повторяться не буду.

Эти люди глумятся над моей РЕЛИГИЕЙ – ИСТОРИЕЙ, над моей ВЕРОЙ, и думают я им это позволю?

Вы спросите для чего им нужен этот особняк? Отвечу, не таясь – ПРИЧИНЫ ДВЕ.

ПЕРВАЯ из них явная. Памятники истории, которые были переданы Вяземской епархии ранее, не пригодны для проживания. Их нужно не просто ремонтировать. Их нужно реставрировать. А у них денег нет. И дом по улице Овсяника перекочевал обратно в государственную собственность…

ВТОРАЯ ПРИЧИНА не такая уж и экзотическая. Здание всегда было огорожено деревьями. Но если подняться на второй этаж открывается воистину замечательный вид:
Из окон особняка видны купола всех сохранившихся Вяземских церквей…

Экспансия Епархии на культурное наследие Вязьмы


Вы, наверное, думаете я глумлюсь и измываюсь над людьми, урвавшими себе лакомый кусок из зависти?

В этом, АБСОЛЮТНО ПРИГОДНОМ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИИ, можно было разместить: детский дом, приют, дом пионеров какой-нибудь. Развернуть секции, кружки моделирования – рядом река и прекрасный заливной луг. Спортивной школы для детей, с пригодными вентилируемыми помещениями в городе нет…

Экспансия Епархии на культурное наследие Вязьмы


Экспансия Епархии на культурное наследие Вязьмы


В ответ? Тишина… А потом «денег нет! Это не моё – это государственное…» И вот тут сам собой возникает вопрос:

А ЗАЧЕМ НАМ «голова» от которой НЕТ ТОЛКУ, и почему городом управляют люди, которые могут только на митингах выступать и на всевозможных фуршетах РАЗДАВАТЬ ОБЕЩАНИЯ… которые никто не выполняет, да и НЕ СОБИРАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ…

Историческая справка по этому памятнику очень короткая. Всё что мне удалось найти, не вкладывая денег, у меня их тоже нет. Может кто ни будь сможет раскопать саму историю этого дома?

«Дом жилой, 2-я пол. 18 в. ул. Кронштадтская, 20.

Экспансия Епархии на культурное наследие Вязьмы


Поставлен в глубине участка, параллельно улице. Отсутствие застройки рядом с ним и положение на высоте над р. Вязьма делают здание доминантой в этом районе города. Кирпичные стены оштукатурены. После Великой Отечественной войны мансардный этаж восстановлен в старых формах.

Характерный для барокко силуэт крупного прямоугольного двухэтажного здания создают изломы мансардных кровель и трапециевидные фронтоны на торцах. Цокольный первый этаж понижен и отделен от основного верхнего развитым поясом; окна внизу почти квадратные. Оси проемов с лучковыми перемычками совпадают в обоих этажах. На торцах по 4 оси, на фасаде к улице - 8. На нем лопатки в простенках группируют окна: четыре - в средней зоне и по два в боковых.

Главный, обращенный к реке фасад разделен на три части лопатками. У ленточных наличников с добавлением четвертого вала по внешней стороне рисунок типично барочный - с ушами и треугольными серьгами. В наличниках первого этажа гребни по сторонам замковых камней вогнуты, во втором этаже наличники завершены треугольными сандриками. Центричность фасада подчеркнута осо-бой формой среднего наличника - с фигурной подоконной доской, причем само окно глухое. Углы здания выпущены между лопатками.

Внутри каждого этажа прямоугольные комнаты прилегают к длинным фасадам, причем расположение внутренних стен почти не связано с внешними членениями. В ряде помещений первого этажа сохранились сомкнутые и корытные своды с распалубками.

Архитектурные памятники Смоленской области. Каталог. М. 1987 с. 270-271»

Народные новости. Автор А. Паюк.

  • Просмотры: 1811
  • Комментарии: 15
  • 24 01 18
  • +7

Поделись! Экспансия Епархии на культурное наследие Вязьмы

Новости по теме:

Памятник архитектуры по ул. Кронштадтская 20 отдали Вяземской епархии Памятник архитектуры по ул. Кронштадтская 20 отдали Вяземской епархии
Принято решение передать дом-памятник архитектуры, построенный в 18 веке, располагающийся по улице

Церковь разрушила памятник архитектуры в Мольгино Церковь разрушила памятник архитектуры в Мольгино
Храм в честь Преображения Господня в деревне Мольгино - это святыня с древней историей, ведь его

Вяземской епархии пришлось отказаться от дома по ул. Овсяника Вяземской епархии пришлось отказаться от дома по ул. Овсяника
Дом №1 по улице Овсяника. Решением Смоленской областной Думы от 28.02.1995 г. этот дом признан

Готова ли Вяземская Епархия выполнять свои обязательства? Готова ли Вяземская Епархия выполнять свои обязательства?
Городскую общественность постоянно будоражат слухи о передаче Вяземской Епархии объектов

В Вязьме начали распродавать памятники архитектуры В Вязьме начали распродавать памятники архитектуры
В Вязьме распродают памятники архитектуры. Так, на заседании районной администрации было принято

Предложить новость!





  • Гости

  • Слишком лакомый кусище.
    24 января 2018 20:29




  • Гости

  • Просто Мария, или, если это правда, Александр Николаевич Паюк. Учите матчасть! Бывший храм во имя Живоначальной Троицы (Троицкая церковь)находился на бывшей улице Троицкой (ныне улица Луначарского. По названию храма весь этот район Вязьмы назывался Троицкой стороной. Церковь каменная, двухэтажная была построена в 1741 году на средства помещика (капитана) Петра Ковалева. Храм разрушен в 1945 году. Поэтому когда Вам написали: «Согласно исторической справки здание являлось в середине XVIII в. составной частью архитектурного ансамбля Троицкого храма…», то они были правы. А Вы прежде чем рисовать схемы, почитали бы историю Вязьмы. Например, Наталья Гурская "Прогулки по старой Вязьме" - Смоленск, 2009. С.143.
    24 января 2018 22:23




  • Гости

  • Спасибо за консультацию. Про церковь мне уже рассказали. В следующий раз учту, буду относить готовый материал на консультацию краеведам. Все ошибаются.
    Но какое отношение частный жилой дом имеет к этой церкви? Весь вопрос не в схеме.
    24 января 2018 23:28




  • Гости

  • Цитата: Михайлов И.Г.
    Бывший храм во имя Живоначальной Троицы (Троицкая церковь)находился на бывшей улице Троицкой (ныне улица Луначарского. По названию храма весь этот район Вязьмы назывался Троицкой стороной.


    Это же до чего мы доотдаёмся! Эдак скоро церковники начнут отжимать целыми районами - тут у нас храм стоял, а здесь домик, где жили певчие этого храма! Освобождайте территорию, неверные!

    Помимо всех храмов церковники заняли этот дом, выселили литературный салон, заселили целый корпус бывшего детского сада на ул. Ленина своими сообществами... Что дальше? Кому готовить чемоданы? К дому пионеров они никакого случайно отношения не имеют?
    24 января 2018 23:39




  • Гости

  • Всё верно, Александр, спасибо за интересный материал!
    А.С.Пушкин в "Сказке о попе и работнике Балде":

    "Не гонялся бы ты поп за дешевизной!..."
    25 января 2018 02:20




  • Гости

  • Сегодня ночью больше часа мы говорили по телефону с Владимиром Викторовичем Чайкой. Как настоящий гражданин Вязьмы,он не остался равнодушным к этой проблеме. Наше общение с ним показало, что во многом мы сходимся по самым важным принципиальным моментам, но где-то имеем разные взгляды. Я абсолютно согласен и с ним и Александром Николаевичем Паюк в том, что передача РПЦ гражданского здания XVIII века выглядит не просто как перебор, а как экспансия РПЦ. Я тоже этим возмущен. Пусть они для начала освоят те здания, которые им уже передали!!! Но я никогда не соглашусь с двумя вещами: первое, если "журналист" или блогер выдает в СМИ свою информацию, то она должна быть максимально выверена с точки зрения правдивости и объективности; второе, лично я не принимаю позицию, когда на сайте "Вязьма-ньюс" статьи выдаются под никами или псевдонимами. Если вы беретесь критиковать, предлагать, комментировать, то пишите под своим именем, чтобы было понятно, кто это написал.Я согласен с Владимиром Викторовичем Чайкой в том, что скорее всего, гражданское здание XVIII века НИКОГДА не относилось к территории приходского храма. Или пуская противоположная сторона предоставит копию подлинного документа. И последнее. Признаю свою небольшую ошибку. Храм Живоначальной Троицы был разрушен фашистами в 1943 г., об этом даже упоминается в Акте Чрезвычайной комиссии по преступлениями фашистов от 18.03.1943 г. С уважением, Михайлов И.Г.
    25 января 2018 09:40




  • Гости

  • Почему нашей не очень бедной епархии не нужны две церкви которые надо восстанавливать?Всё готовое позабирали.
    25 января 2018 10:23




  • Гости

  • Цитата: Михайлов И.Г.
    Пусть они для начала освоят те здания, которые им уже передали!!


    Цитата: вован
    Почему нашей не очень бедной епархии не нужны две церкви которые надо восстанавливать?


    Нужны! Все церкви теперь принадлежат церкви! Просто ими они не занимаются!

    Но почему бы не заиметь ещё и здание после капремонта?

    Соответственно, литературный салон, клуб краеведов так и будут приживалками при районной библиотеке, которая и сама располагается в собственности Центробанка на птичьих правах.

    Станция юных техников, ранее занимавшая целое здание, имевшая площадку для картингаы, теперь "разместили" в двух комнатках при Комитете образования.

    Боксеры занимаются в невентилируемом полуподвале и т.д, и т.п. можно продолжать...

    А здания, требующие минимального ремонта, уходят РПЦ. Возмутительно angry
    25 января 2018 11:53




  • Гости

  • В федеральном законе 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", перечислено имущество, подпадающее под этот закон. Дом на Кронштадтской, 20, под таокое перечисление не подпадает. Получается, его передача - произвол.
    Так- же в законе не значатся объекты типа Соборный холм, Городище, особо охраняемый Памятник археологии, - как "Имущество религиозного назначения".
    Кто и на основании чего раздаёт городскую собственность?
    26 января 2018 20:14




  • Гости

  • Цитата: Горожанин
    Кто и на основании чего раздаёт городскую собственность?


    Всё раздают попам, надеются, что их грехи они отмолют. Не получится!
    27 января 2018 08:58




  • Гости

  • 1741 г. Капитан Петр Миронович Ковалев построил в г. Вязьме каменную двухэтажную церковь во имя Живоначальной Троицы вверху и внизу во имя св. Архистратига Михаила.
    Дом жилой, 2-я пол. 18 в. ул. Кронштадтская, (18)20. Бал построен и принадлежал дворянам Ковалевым, как и церковь.
    В период оккупации города в 1942 году в здании размещалась немецкая похоронное бюро, в котором гробовщиком по решению Вяземского подполья работал Василий Иванович Ляпин (одна из подпольных явочных квартир)
    28 января 2018 15:16




  • Гости

  • Лично я не хочу жить в городе-монастыре, где почти всё муниципальное имущество постепенно переходит к церкви.. Я люблю историю и меня беспокоит, что историко-краеведческий музей ютится в части Богородицкой Церкви, где нет туалета и постоянно отключают отопление... Мне пришлось показывать город Польским туристам и им, представьте себе, купившим входной билет в музей, для того, чтобы после долгой дороги сходить в туалет, нужно было идти в туалет на улице, за дополнительную плату... Зато Вяземская Епархия теперь строит себе резиденцию на Соборном Холме и проведет себе канализацию прямо через Памятник Археологии Федерального значения и древнее кладбище ХIV века.... Может школы в Вязьме тоже скоро станут снова Церковно-Приходскими? Я не хочу в Средневековье, на дворе ХХI век и мне хочется, чтобы город двигался вперёд к Просвещению и Цивилизации, а не пятился назад. к средневековому невежеству, дикости и варварству..

    Причём я не против института церкви. Я с удовольствием хожу в Храмы, любуюсь их архитектурой, с глубоким уважением отношусь к Православию... Но меня возмущает невежество Вяземской Епархии, которая стяжает со страшной силой, отбирая у вязьмичей любую возможность прикоснуться к культуре, не имеющей отношения к Православию... Если я захочу пойти в монастырь, я добровольно туда пойду, но когда "монастырь" распространяет свои вездесущие щупальцы по всему городу - это уже противно...
    28 января 2018 20:55




  • Гости

  • Цитата: Татьяна Пастернак
    Может школы в Вязьме тоже скоро станут снова Церковно-Приходскими?


    Как все школы - не известно, но такими темпами могут первую школу епархии передать. Тем более, что на отрезке от Советской площади до ничейного кинотеатра, теперь практически все исторические здания принадлежат епархии. А потом весь этот обширный участок огородить большим и высоким забором!
    28 января 2018 21:42

    5 февраля 2018 18:49




  • Гости

  • Интересно, откуда эти сведения, что дом на Кронштадской,20 принадлежал Ковалевым? Поделитесь? Таких сведений по вяземским домам практически нет.
    Вязьмичи теряют свой город (кого это волнует!?). Все забрало РПЦ. А остальное также разрушается или обезличивается. А в храм придешь - никого нет. Кто в храм пройдет к таким попам?! Одна статья о. Валерия чего стоит! Такое вранье и мракобесие!
    Кинотеатр в городе и то уничтожают! Ни для детей, ни для молодежи, про людей среднего и старшего возраста и говорить не приходится - ничего нет!
    6 августа 2018 23:04



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*