Вязьма городские новости Автор: Юлия

Столичные власти отремонтируют мемориал ополченцам бауманцам



Столичные власти отремонтируют мемориал ополченцам бауманцамВ начале Великой Отечественной Войны, осенью 1941 года, фашистские войска начали, как им казалось триумфальную операцию «Тайфун», часть большой операции «Барбаросса», целью которой было взятие Москвы и благополучное окончание войны с русскими еще до прихода холодов. Гитлеровцами планировалась несколькими мощнейшими ударами разгромить основные силы Красной Армии, которые обороняли подходы к столице, окружить их, и взять Москву. Однако вражеский блицкриг был полностью разрушен на подступе к столице.

Линию обороны вблизи Брянска враг прорвал, но, подойдя к Вязьме, встретил мощное сопротивление русских воинов. Солдаты Красной Армии стояли насмерть, медленно отступая под напором сил хорошо вооруженного противника. В этой бойне и неразберихе оказалась и 7-я дивизия народного ополчения города Москвы: 12 тысяч добровольцев, собранных с сотни предприятий и различных учреждений Москвы. В составе дивизии были бойцы-добровольцы, жители, работники предприятий, а также преподаватели и студенты двух высших учебных заведений - МВТУ им. Н.Э. Баумана и МИХМ.

Здесь, на 242-м километре магистрали Москва-Беларусь, 7-я дивизия в течение недели удерживала шесть километров пути, на котором немцы пытались прорваться и наступать на Москву. Студенты, вооруженные лишь трехлинейными винтовками Мосина, попали здесь в окружение, но не сдались. Несколько безуспешных попыток прорвать вражеское кольцо не сломили дух воинов. 7-й дивизии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Фёдоровича Лукина все же удалось прорвать немецкое окружение в районе села Богородицкое. Ополченцы из армии добровольцев заслонили собой столицу и оттянули на себя ударные силы 28 фашистских дивизий. Для многих ополченцев место битвы под Богородицким стало могилой, но они отдали свои жизни в яростной схватке за будущее страны.

12 октября 1941 года вошел в историю, как величайший пример самопожертвования и бесконечного героизма воинов-бауманцев, в память о Битве за Москву, на месте, где тысячи добровольцев оставили свои жизни, 8 мая 1980 года открыли мемориал. Он был построен на средства студентов и работников МВТУ им. Н.Э. Баумана, посвящен подвигу 7-ой дивизии народного ополчения Бауманского района города Москвы, которые жертвенно вступили в неравный бой с врагом и пали с честью.

На искусственном возвышении величественно расположилась композиция памятника: в центре на большой плите фигура ополченца Николая Валерьевича Кожухаря, который бросает гранату под фашистский танк. Под фигурой, ниже большими белыми буквами навечно застыла надпись - «Здесь в 1941 г. стояли насмерть, защищая Москву, ополченцы-бауманцы». Вокруг оборонительные укрепления и декоративные окопы, также бетонный пулеметный колпак, вероятно, оставшийся со времен войны.

Дань уважения и памяти воинам-бауманцам и ветеранам войны в МГТУ им. Н.Э. Баумана – легкоатлетическая эстафета по городам-героям, в числе которых Вязьма и мемориал ополченцам-бауманцам, к которому возлагают цветы. Здесь проводят митинги и дни памяти погибших солдат. Часто к памятнику подъезжают кортежи молодоженов, кладут у подножия цветы и пьют шампанское.

Сейчас памятник, как и многие другие мемориалы войны, давно нуждается в реставрации, и вот, к весне 2015 года, власти Москвы намереваются обновить его. Планируется ремонт, покраска и озеленение прилегающей территории. Память о подвигах всегда должна жить в наших сердцах, и пока существуют и содержатся в порядке памятники, живут традиции – мы помним.

  • Просмотры: 3215
  • Комментарии: 0
  • 30 04 14
  • 0

Поделись! Столичные власти отремонтируют мемориал ополченцам бауманцам

Новости по теме:

Памятник ополченцам-бауманцам в Вязьме Памятник ополченцам-бауманцам в Вязьме
Город воинской славы. Именно такое звание получила Вязьма и неспроста, ведь кому как не этому

Прошло торжественное открытие монумента ростокинским ополченцам Прошло торжественное открытие монумента ростокинским ополченцам
13-я дивизия народного ополчения была создана в июне 1941 года. Уже в октябре ее не стало – почти

Легкоатлетическая эстафета в честь Победы. Легкоатлетическая эстафета в честь Победы.
8 мая в 15.30 возле памятника генерал-лейтенанту Ефремову финиширует 16-ая легкоатлетическая

Бауманцы посетили мемориал ополченцам на 242-м километре Москва – Минск Бауманцы посетили мемориал ополченцам на 242-м километре Москва – Минск
В преддверии праздника Победы московские школьники совместно с центром образования № 1480 провели

Эстафета ”Москва – Вязьма”. Эстафета ”Москва – Вязьма”.
15-тая легкоатлетическая эстафета “Москва – Вязьма” стартовала 7 мая с площади Слободского дворца в

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*