Новости Смоленской области Автор: Юлия

Церковь разрушила памятник архитектуры в Мольгино



Храм в честь Преображения Господня в деревне Мольгино - это святыня с древней историей, ведь его строительство датируется 1621 годом. Тогда усилиями прихожан была воздвигнута деревянная церковь и освящена в честь Преображения Господня. В 1820 году у церкви появилось новое обличье, ведь вместо деревянного здания появилось каменное. Строили каменный храм на средства Панина. Храм выполняли в стиле ампир и предстал он перед жителями деревни в виде однокупольного храма с интересной крестообразной организацией внутреннего пространства. Колокольня стояла отдельно. Храм функционировал и принимал своих прихожан до 1941 года пока его двери не были закрыты. Это старое здание, которое относится к памятникам архитектуры пережило войну и до наших дней дошло в обветшалом состоянии. Здание ждало своего времени, ждало момента, когда и его стен коснутся руки реставраторов, что вернули бы храму первозданное обличье.

Фото памятника архитектуры в д. Мольгино Новодугинского района


Церковь разрушила памятник архитектуры в Мольгино


Церковь разрушила памятник архитектуры в Мольгино


И вот этот час настал. Местечко показалось интересным РПЦ, и как многие объекты, храм был передан церкви. В 2013 году было принято решение о восстановлении святыни и работа началась. Но, лучше бы не начиналась. Благодаря краеведу Андрею Чекмареву, мы узнали, храм не восстанавливался. Его полностью разрушили, стерли с лица земли, а на его месте возвели новодел, который стал обычной заменой памятнику древней архитектуры. А ведь разрушенный памятник архитектуры, старинный храм в честь Преображения Господня, был настоящей жемчужиной в европейском стиле. Памятник, о котором все слышали, который числится в реестрах, который сумел пережить военное время, был построен на заказ Паниными, возводился по проекту итальянца Жилярди, попросту уничтожили. А между тем это единственный храм, единственное строение, которое сохранилось от имения Дугино, где проживала семья графа Панина.

Церковь разрушила памятник архитектуры в Мольгино


Церковь разрушила памятник архитектуры в Мольгино


Сложно в это поверить, но и такое, оказывается, может произойти. Под видом реставрации, РПЦ разобрала храм по кирпичам, которым тут же нашли применение. Этими кирпичами, как пишет краевед, вымостили дорогу к кладбищу, часть же кирпичей просто свалили кучей в поле.

Мольгино Храм Преображения Господня


Итак, восстановление, которое стало губительным для памятника архитектуры, для постройки по проекту Жилярди, произошло. Теперь здесь не строение Жилярди, а простой новодел, что был освящен в 2014 году. На церемонии присутствовали губернатор Островский, депутат-единоросс Неверов, и другие официальные лица. Это было грандиозное событие, собравшее депутатов, председателей Облдумы, губернатора области, главу Новодугинского района. Освещал новый храм в д. Мольгино епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Здесь же в деревне Мольгино построили школу-интернат для одаренных детей, а также Дом для престарелых, что был освящен Митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором и епископом Вяземским и Гагаринским Сергием. Вот вам и воплотился в жизнь губернаторский масштабный проект.

Церковь разрушила памятник архитектуры в Мольгино


Церковь разрушила памятник архитектуры в Мольгино


Почему это произошло? Почему было утрачено культурное наследие? Наверное, мы просто привыкли к тому, что передача культурного наследия такой серьезной организации, как Русская Православная церковь, дает гарантии бережного обращения с ее стороны, сохранности и даже восстановления в первозданном виде. Но, как оказалось, таких гарантий попросту не существует, и храм в Мольгино Новодугинского района тому наглядный пример.

Ответят ли те, кто разрушил памятник архитектуры XVI века? Надеемся. Государственный институт искусствоведения обратился в прокуратуру, но правда, воз и ныне там.

Церковь разрушила памятник архитектуры в Мольгино


В настоящее время Мольгинский новодел принадлежит Вяземской епархии и относится к Сычевскому благочинию.

  • Просмотры: 651
  • Комментарии: 0
  • 26 09 17
  • +7

Поделись! Церковь разрушила памятник архитектуры в Мольгино

Новости по теме:

Церковь Петра и Павла Вязьма Церковь Петра и Павла Вязьма
Неизвестно по каким причинам, но епархия Смоленщины погружена в свои идеи о строительстве

Свято-Троицкий собор Свято-Троицкий собор
В историческом центре города Вязьма, на Соборном холме, возвышается главный православный храм -

В Вязьме открыли для прихожан Ямскую церковь В Вязьме открыли для прихожан Ямскую церковь
В Вязьме имеется храм, который был назван в честь важного календарного события, а именно, в честь

В Семлево строят новый храм В Семлево строят новый храм
Епископом Исидором торжественно был заложен камень в деревне Семлево в основание строящейся

В Телепнево построили храм Спаса Нерукотворного В Телепнево построили храм Спаса Нерукотворного
В Вяземском районе удалось из руин возродить разрушенный отступавшими немцами храм. Архиерей

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*