Вязьма справочная Автор: Юлия

Вяземский историко-краеведческий музей



Сегодня хотелось бы рассказать о краеведческом музее города Вязьма. Это единственный действующий в городе музей, в котором хранятся уникальные предметы и который расскажет всем желающим о том, как страница за страницей писалась история города Воинской славы.

Вяземский историко-краеведческий музей


Расположился этот уникальный культурный объект по адресу: Советская площадь,3 в Богородицкой церкви, в приделе Жен Мироносиц.

Сегодня музей – это уникальное место, где можно увидеть очень редкие экспонаты, что хранятся в восьми залах, и которые охватили исторический период с древних времен и до средины двадцатого века. Здесь вам и Вязьма с древних времен до восемнадцатого века, и город в годы Отечественной войны 1812 года, и Вязьма в период второй половины девятнадцатого века до начала двадцатого, и Вязьма в годы Великой Отечественной. Здесь есть зал, который познакомит с бытом городских и сельских жителей, есть экспонаты, что расскажут о развитии города в послевоенный период. В вяземском историко-краеведческом музее насчитывается более шестнадцати тысяч экспонатов, которые собирались постепенно. Основу музея составили экспозиции, собранные учителями-краеведами Запориным и Борисовым, благодаря которым и появился в 1970 году музей, который мы все знаем.

Вяземский историко-краеведческий музей


Вяземский историко-краеведческий музей


Вяземский историко-краеведческий музей


История вяземского краеведческого музея уходит своими корнями в более глубокие времена. Самый первый музей, который рассказывал об истории города, появился в 1912 году. Открыли его в честь столетнего юбилея победы над французами. Руководила музеем Клетнова Екатерина Николаевна. Тогда это был небольшой музей и было в нем мало экспонатов, но он уже тогда пользовался популярностью среди посетителей, которые постоянно заходили в музей вплоть до 1917 года. Во время революции все экспонаты были расхищены.



Еще одна попытка создать музей в городе относится к 1920 году. Тогда открылось учреждение, где разместили новые экспонаты, знакомящие жителей и путешественников с историей вяземской земли. Но вот в военное время, музей не успели эвакуировать из города и вновь коллекция была утеряна. Все попытки найти хотя бы малую часть фондов, не увенчались успехом. Когда в 43-м году Вязьму освободили и в нее вернулись учителя-краеведы, началась работа по воссозданию краеведческого музея. Именно Запорин и Борисов положили основу современному музею. Они в стенах вяземской школы создали краеведческое общество и стали собирать новые экспонаты. И созданный ими музей стал наполняться уникальными предметами. Коллекция разрасталась и в школе уже было мало для нее места, поэтому было принято решение расположить музей в стенах Богородицкой церкви. Так в 1970 году открылся филиал Смоленского областного музея-заповедника в Вязьме, а с 1990 года, через двадцать лет, он стал муниципальным со своим выставочным залом.

Работает музей каждый день, кроме понедельника. Цены приемлемые и вполне доступные. Дошкольникам и вовсе бесплатно. Школьникам билет обойдется в 40 рублей без экскурсии, а каждый второй вторник месяца и вовсе бесплатно. Взрослый билет 60 рублей, для иностранцев – 100 рублей.
Работает музей до шести вечера, а открывает свои двери в десять утра.

К сожалению будущее краеведческого музея пока не определено. Его может постигнуть участь вяземской библиотеки, здание которой забирает русская православная церковь.

Ниже представляем вашему вниманию небольшой сюжет о вяземском краеведческом музее



  • Просмотры: 728
  • Комментарии: 0
  • 23 08 16
  • 0

Поделись! Вяземский историко-краеведческий музей

Новости по теме:

Музей Есенина в Вязьме Музей Есенина в Вязьме
В центре города Вязьма имеется музей, которого могло и не быть, но, благодаря энтузиасту, благодаря

На Богородицком Поле открывается новый музей На Богородицком Поле открывается новый музей
В скорбный день памяти, 22 июня 2014 года, в Вяземском районе будет торжественно открыт новый

Под Вязьмой открылся музей Богородицкое поле Под Вязьмой открылся музей Богородицкое поле
"Хмелита" обзавелась "Богородицким полем". Такое название получил музей, ставший новым структурным

Экспонаты музея Пропалова переезжают в Воронеж Экспонаты музея Пропалова переезжают в Воронеж
Музей Есенина в Воронеже пополнит свои фонды за счет экспонатов из коллекции Павла Пропалова.

В Вязьме открылся музей неизвестного солдата В Вязьме открылся музей неизвестного солдата
В Вязьме начал работу Музей Неизвестного Солдата, появившийся на базе центра «Долг».

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*