Вязьма справочная Автор: Юлия

Улица Констатнтина Заслонова в Вязьме



Улица Константина Заслонова в Вязьме – это одна из известных улиц нашего города. Много раз это название писалось и пишется в документах, много раз люди называют свой адрес, но мало кто задается вопросом, а кто такой Заслонов, кем он был? Хотя, тот кто любознателен, или интересуется историей, не мог не заметить аннотационную доску, которая имеется на доме номер 1 по улице Заслонова в Вязьме.

Улица Констатнтина Заслонова в Вязьме


Там хоть и кратко, но все же понятно написано, кем был Константин Заслонов и почему в его честь называли улицы, причем не только в Вязьме, а и во многих городах, таких как Витебск, Орша, Гродно, Минск, Гомель, Киев, Уфа, Хабаровск и другие. Имеется памятная доска в Вязьме и на здании железнодорожного вокзала станции Вязьма.

Улица Констатнтина Заслонова в Вязьме


Так кто же такой Константин Заслонов и что это за бригада под названием «Дядя Костя»?



Константин Заслонов – это отважный партизанский командир, под чьим командованием было уничтожено множество врагов. Он был участником и руководителем партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной. Командовал отрядами и партизанскими силами Оршанской зоны. Был организатором подпольной группы, разворачивая диверсионную деятельность, в ходе которой подпольщики вывели из строя сотни вагонов и цистерн, произвели около ста крушений поездов гитлеровской Германии, что существенно тормозило грузоперевозки противника. В 1942-ом Заслонову грозит арест, поэтому он покинул Оршу и создал партизанский отряд, который перерос в бригаду «Дядя Костя». Его партизанская бригада осуществляла рейды в города, где проходили важные коммуникации немецкой группы «Центр», в том числе осуществлялись рейды по Смоленской области и в Вязьму. Во время таких рейдов было уничтожено много единиц боевой вражеской техники и врагов.

Улица Констатнтина Заслонова в Вязьме


Так, во время очередного рейда в одной из деревень Оршанского района и погиб Констатнтин Заслонов, но после себя он оставил огромный след в истории Великой Отечественной, и уже посмертно был награжден званием Героя Советского Союза. А сегодня в Вязьме, во многих городах Белоруссии, а также России и Украине в честь него названы улицы, установлены памятные доски и памятники.

  • Просмотры: 541
  • Комментарии: 0
  • 19 10 16
  • +1

Поделись! Улица Констатнтина Заслонова в Вязьме

Новости по теме:

Воду в городе стали отключать по-тихому Воду в городе стали отключать по-тихому
А в Вязьме как всегда, ни городская администрация, ни представители водоканала не соизволили

Памятник-танк Т-34 в Вязьме Памятник-танк Т-34 в Вязьме
Наверное, нет в России такого города, где не было бы установлено памятника, напоминающего о годах

Полиция Вязьмы не реагирует на наркоманов по ул. Заслонова Полиция Вязьмы не реагирует на наркоманов по ул. Заслонова
Непонятно по каким причинам, но полиция Вязьмы не реагирует на то, что по ул. Заслонова наркоманы

Внук установил мемориальную доску в честь своей бабушки Внук установил мемориальную доску в честь своей бабушки
В Вязьме на ул. Горького появилась новая мемориальная доска, установленная в честь местной

Памятные доски на День героев отечества Памятные доски на День героев отечества
В Вязьме установили памятные доски участникам войн и локальных конфликтов. Ко Дню Героев Отечества

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*