Вязьма справочная Автор: Иван Тарелкин

Под Вязьмой находится огромный океан воды



Под Вязьмой находится огромный пласт соленой воды. На протяжении десятилетий эту воду с глубины 1200 метров через специальную скважину качали дорожники, занимавшиеся обслуживанием трассы М1. Концентрация соли в поднятой воде очень высокая. Добываемый соляной раствор не замерзал даже при температуре минус 12 градусов, как и политая им автодорога. Откуда и что это за вода?

В доисторические времена, в так называемый Девонский период, на нашей планете на территории от современного Урала до Москвы находилось море. Тогда оно никак не называлось, потому что некому было дать название. Только в наше время это море назвали Девонским. Миллионы лет назад оно ушло под землю, где и находится по сей день.

Об этом исчезнувшем море узнали относительно недавно, в тридцатых годах ХХ века. Академик И.Губкин, прославившийся открытием важных нефтегазоносных провинций, не раз обнаруживал нефть в пластах девонского периода. Академик решил найти «черное золото» и в девонских пластах под Москвой. Но на этот раз при бурении было обнаружено неожиданное богатство – соленая вода.

Глубина подземного моря до настоящего времени не установлена, известно лишь, что верхняя его часть состоит из пресной воды, и только на глубине около 1300 метров от поверхности моря начинается слой настоящей морской воды, насыщенной солями. Эту воду используют, есть скважины, одна, кстати, в Москве, на улице Талалихина, где находится бальнеологическая больница. Соленую воду используют в лечебных целях.

Так же при бурении скважин примерно на глубине 600 метров обнаруживается вода с ценными минеральными свойствами. Как ни странно, ее добыча пока ни для кого не представляет интереса, хотя, как известно, воды девонских отложений имеют повышенную минерализацию и обладают лечебными свойствами.

Вот такая скважина до 2014 года была и у нас в Вязьме, в районе трассы М1. Сейчас скважина не работает, у нее сломался насос. Ремонтировать его, похоже, никто не собирается.

Источник: сеть интернет

Под Вязьмой находится огромный океан воды


  • Просмотры: 1301
  • Комментарии: 0
  • 19 11 16
  • +7

Поделись! Под Вязьмой находится огромный океан воды

Новости по теме:

Качество воды в Вязьме Качество воды в Вязьме
Вода – источник нашей жизни. Говорят, она имеет голубой оттенок, вот только окраска эта очень

Воду в городе стали отключать по-тихому Воду в городе стали отключать по-тихому
А в Вязьме как всегда, ни городская администрация, ни представители водоканала не соизволили

Вяземские карьеры наступают на город и уничтожают деревни Вяземские карьеры наступают на город и уничтожают деревни
Изучение недр земли в РФ, исследование территории, дабы выяснить, что находится под ногами и не

Отключение воды в Вязьме с 27.08 по 30.08 Отключение воды в Вязьме с 27.08 по 30.08
В качестве подарка к 1 сентября в Вязьме снова отключают воду по всему городу. Период отключения

Качество воды в Смоленской области Качество воды в Смоленской области
Больше, чем две трети систем водоснабжения Смоленской области изношены и у них есть риск выйти из





Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*