Вязьма справочная Автор: Юлия

Пожарная часть Вязьма



Пожарная часть в Вязьме – организация, отвечающая за защиту населения, их имущества и иных объектов от пожаров, выполняя такие задачи, как профилактика пожаров, устранение пожаров и выполнение аварийно-спасательных работ.

История пожарных Вязьмы


Если говорить об истории, то история пожарных бригад в Вязьме уходит в глубину веков. Когда-то в Вязьме на центральной площади была действующая пожарная каланча. Поднимаясь на каланчу, можно было полностью видеть город, поэтому дежурный всегда мог быстро и вовремя обнаружить зарево огня будущего пожара. Дежурили пожарные в любую погоду, независимо от времени суток и, как только на горизонте виднелся дым или зарево, то сразу на каланче вывешивали большой световой шар, а во всех церквях начинали бить в колокола. Город наполнялся гулом, а пожарная дружина, которая была сформирована из горожан, приступала к своим обязанностям. Все бежали на пожар, и каждый знал свою задачу. Одни отвечали за тушение, другие за воду, третьи должны были спасать имущество. Работали слажено. К сожалению, сегодня каланча не сохранилась.

Первое пожарное общество появилось в Вязьме в 1889 году, а быть пожарным было очень почетно. Сохранились описания того, как с гордостью маршировали вяземские пожарные во время городских праздников, а их выправка вызывала смешанное чувство зависти и гордости у местных обывателей. Пожарные всегда старались и стараются выполнять свои задачи быстро и слаженно, чтобы как можно быстрее потушить пожар и спасти имущество людей и объекты нашего города.

Пожарные Вязьмы в годы Великой Отечественной войны


Большую роль пожарные бригады играли в годы войны. Именно Вязьма стала вторым городом после Смоленска, где были дислоцированы пожарные части. На тот момент начальником гарнизона в Вязьме был генерал-майор Никитин. Так как Вязьма стала по сути административным центром области, то немецкое командование обратило на это свое внимание и начало бомбежки. Пожарные, рискуя жизнью, работали по ликвидации пожаров, которые возникали во время обстрелов и бомбежек. Многие командиры ГПК из Смоленска отличились в годы войны при тушении пожаров в Вязьме, отличились и начальники караулов Вяземского ГПК Дроздов, Иванов, Туманов, которые мужественно вели борьбу с пожарами, возникающими в городе. Не остался незамеченным и подвиг бойца Вяземской ГПК Хруева, который один потушил 10 зажигательных авиабомб.

После освобождения Вязьмы и завершения войны город все равно нуждался в специалистах пожарно-технического профиля, поэтому руководством области было принято решение создать штаты пожарных команд. Так в городе Вязьма, согласно штатному расписанию, была создана вяземская городская пожарная команда в составе тридцати человек, которая существует и по сей день, и также самоотверженно ведет борьбу с пожарами. Добраться до пожарной части города Вязьма легче простого. Поднимаясь по улице Парижской Комунны

Пожарная часть Вязьма


и минуя Нахимовский парк, прямо за перекрестком увидите пожарную часть № 12 в Вязьме.

Пожарная часть Вязьма


Пожарная часть Вязьма контакты


Пожарная часть № 12 в Вязьме расположена по адресу: Страховой переулок, 2. В случае возникновения пожара, с пожарной часть Вязьмы можно связаться по контактным телефонам +7 (48131) 4-20-01 или по общему номеру 101.

Если вы всегда хотели связать свою жизнь со спасательными пожарными бригадами, то у вас есть возможность обратиться в пожарную часть Вязьмы и узнать о вакансиях, на которые требуются сотрудники.

  • Просмотры: 378
  • Комментарии: 0
  • 15 01 17
  • +2

Поделись! Пожарная часть Вязьма

Новости по теме:

На Московской сожгли две иномарки На Московской сожгли две иномарки
Полностью сгоревшая иномарка и частично поврежденный второй автомобиль иностранного производителя –

На Марии Расковой горел дом На Марии Расковой горел дом
В Вязьме по ул. Марии Расковой произошло возгорание жилого дома. Если бы пожарные не поспели

Пожар на улице Фурманова Пожар на улице Фурманова
В Вязьме вновь пылают дома от пожаров. В этот раз огонь разрушил жилой деревянный дом, что

Пожар на Плетниковке Пожар на Плетниковке
В субботу на Плетниковке горела трехкомнатная квартира в пятиэтажке. На тушение пожара приехали

Хмелита в огне Хмелита в огне
26 октября рано утром в поселке Хмелита Вяземского района произошел пожар на газораспределительном

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*