Вязьма справочная Автор: Юлия

Аркадий Вяземский и Новоторжский



Преподобный Аркадий Вяземский – святой, лик которого изображают на иконах и к которому многие верующие обращаются за помощью во время болезней. Ко многим верующим Аркадий являлся во снах, спасая горожан от различных бед и ненастий. Однажды Аркадий Вяземский Новоторжский явился к Авдию. который работал поваром и сказал, чтобы вязьмичи оградили тот самый камень, возле которого святой Аркадий Вяземский возносил свои молитвы к богу. Так появилась сначала деревянная церковь, затем был построен каменный храм Всемилостивого Спаса, там был организован и предел преподобному Аркадию. Сегодня в храме расположена библиотека города, а рядом сохранились некоторые постройки, что были частью Аркадиевского женского монастыря.

Аркадий Вяземский и Новоторжский


Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский


Жизнь Аркадия Вяземского и Новоторжского началась в Вязьме в одиннадцатом веке. Тогда в одном из домов города на улице Ольшанской, которая ныне носит название улицы Урицкого, родился Аркадий в обычной набожной семье, поэтому уже в детстве Аркадий выучил многие молитвы, также родители научили его послушанию. Рос Аркадий тихим, скромным, целомудренным, а в юношеские годы мальчик выбирает путь юродивого. Он, отказался от всех земных благ, питался только на подаяние, спал, где приходилось и постоянно молился. Молился в храме, отдавая всего себя молитве, а также любил молиться, уединившись на горе у большого камня. Его не интересовала мирская жизнь, он пребывал в молитве к Богу. Его отстраненность от жизни человеческой и приближение к жизни духовной, придавали ему особой одухотворенности и отрешенности. К Аркадию стали приходить за советом жители города и он давал их, причем часто его советы становились пророческими. Аркадий стал узнаваем, а чтобы его не коснулась слава человеческая, он покидает Вязьму и уезжает к Преподобному Ефрему Новоторжскому, с которым он познакомился в Вязьме и который стал ему наставником. Так Аркадий покинул город и прибыл в Новый Торг, где принимал участие в возведении храма во имя князей-великомучеников Бориса и Глеба. Жизнь Аркадия до конца его дней прошла в Борисоглебском монастыре где он провел свои дни в молитве, посте и безмолвии.

Аркадий Вяземский и Новоторжский


Умер Аркадий Вяземский в 1077 году, похоронен в том самом храме во имя Бориса и Глеба.

Аркадий Вяземский святой


Но и после смерти люди верили в то, что они находятся под защитой Аркадия Вяземского, верили, что именно он часто спасал Вязьму от бед. Очень популярна в Вязьме легенда со змеями, от которых он спас город, и даже спустя много веков, несмотря на болотистую местность, за тридесят поприщ нет ни одной змеи. Существует легенда о появлении святого Аркадия Вяземского в 1661 году, когда юноша возник среди литовских полков, и поразив многих запретил им идти на Вязьму. Говорят верующие видели святого Аркадия и в 1942 году, когда темная фигура раскинула руки над городом, защищая Вязьму от бомбардировки немецко-фашистскими захватчиками в декабре сорок второго. Преподобному Аркадию и по сей день молятся верующие и просят у него спасения, а его лик очень часто изображают в церквях в росписях.

Наши дни тоже были богаты событиями, связанными с Аркадием Вяземским и Новоторжским. Еще на слуху история с мироточащим камнем святого Аркадия,

Аркадий Вяземский и Новоторжский


а местные предприниматели возвели часовню в честь святого рядом со Свято-Троицким собором.

Аркадий Вяземский и Новоторжский


Аркадий Вяземский и Новоторжский


В честь Аркадия Вяземского в Вязьме проводятся различные празднества и ежегодные Аркадиевские чтения, ставшие традиционными с 2009 года, в которых принимает участие местное духовенство, городская администрация и краеведы.

Аркадий Вяземский и Новоторжский


Видео празднования дня памяти преподобного Аркадия Вяземского в Вязьме




  • Просмотры: 539
  • Комментарии: 1
  • 17 01 17
  • +1

Поделись! Аркадий Вяземский и Новоторжский

Новости по теме:

Аркадьевский женский монастырь Аркадьевский женский монастырь
Аркадьевский женский монастырь находится недалеко от Спасской башни, той самой единственно

В Вязьме освятили найденный Клименковым В Вязьме освятили найденный Клименковым "мироточащий" камень
Уже тысячу лет, по клименковскому летоисчислению, Вязьма находится под покровительством

В честь Аркадия Вяземского пройдут Аркадьевские чтения В честь Аркадия Вяземского пройдут Аркадьевские чтения
Все желающие приглашаются 26 декабря на III ежегодные Аркадьевские чтения, которые пройдут в

Первые Аркадьевские чтения в Вязьме. Первые Аркадьевские чтения в Вязьме.
25 декабря в здании городской вяземской администрации прошли первые Аркадиевские чтения

Часовня святого чудотворца Аркадия Вяземского Часовня святого чудотворца Аркадия Вяземского
В праздник Святой Троицы, который совпал с празднованием юбилея города Вязьмы, перед Свято-Троицким

Предложить новость!





  • Гости

  • Подскажите, если известно, в каком именно доме (номер, место расположения) родился и жил преподобный Аркадий.
    5 апреля 2017 02:52



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*