Вязьма справочная Автор: Юлия

Библиотеки в Вязьме



Библиотеки всегда были и будут популярными, независимо от времени и столетий, несмотря на то, что все компьютеризируется и преобразовывается в электронные пособия, книга как была популярна, так и останется. Книга – это путешествие во времени, позволяющее нам оказаться в центре всевозможных событий, она рассказывает об истории, она нас воспитывает, она позволяет нам очутиться в мире сказок, в мире фантазий. И именно в библиотеках имеется большое количество книг на самые разные темы. Здесь и исторические, и технические книги, книги по экономике, финансах, менеджменту. Здесь художественная и детская литература. Такое разнообразие книг невозможно разместить в домашней библиотеке, зато у всех местных жителей имеется возможность посетить библиотеки города и выбрать нужную литературу.

Вязьма история библиотек


С 1917 года в городе Вязьма существовали библиотеки. Они были разбросаны по городу, а за его пределами существовали избы-читальни. В 1935 году таких библиотек и читален по Вяземскому району, в том числе и в Вязьме, было около двадцати двух, в которых общий книжный фонд составил около двадцати восьми с половиной тысяч книг.

Во время оккупации города все библиотеки пострадали и в 1943 году пришлось все начинать сначала. Так заработала по ул. Карла Маркса, городская библиотека, по ул. П. Коммуны, заработала районная библиотека. В сельских поселениях, а также в городе стали в небольших помещениях открываться и другие библиотеки.

С 1977 года провели централизацию, благодаря которой объединили все библиотеки района и города в одну систему с общим финансированием. Это позволило структурировать работу, улучшить обслуживание читателей, поспособствовало быстрому созданию книжных фондов.

Централизованная библиотечная система включила в себя сорок библиотек , среди которых 32 сельские библиотеки, 6 городских, одна центральная районная библиотека и ДБ.

В восьмидесятые годы город отстраивался, отстраивались поселки и села, благодаря этому библиотеки стали переезжать в более просторные помещения. Так сельские библиотеки, а также городская библиотека З7 переезжают в дома культуры, центральная районная библиотека располагается в отреставрированном здании Аркадиевского монастыря, где в 1990 году открывается Литературный салон.

На сегодня в Вязьме имеется достаточно библиотек, где вязьмичи могут брать книги или же читать их в читальных залах. Ознакомиться с жизнью Вяземских библиотек можно на сайте.

В центрально-библиотечную систему вошли такие библиотеки:

Центральная районная библиотека


Центральная районная библиотека ранее располагалась по ул. Ленина, 11. Это было место, где сконцентрирована культурная жизнь города, центр информации и методический центр для библиотечного сообщества района. Здесь же был размещен Литературный салон.

Библиотеки в Вязьме


В июне текущего года Центральную районную библиотеку переселили на улицу ул. Парижской Коммуны, д.11. В это же здание переехал и Литературный салон, который расположился на первом этаже.

Библиотеки в Вязьме


Библиотеки в Вязьме


Детская библиотека Вязьма


Детская библиотека, которая на сегодня насчитывает более шестидесяти тысяч экземпляров. В штат библиотеки работает пять человек, которые готовы дарить полноценное детство со сказками нашим детям. Здесь по улице Кронштадтской, 2а рады всем маленьким читателям. В стенах детской библиотеки организовывают школу летних чтений, здесь же внедрена программа «Я в мире, а мир во мне». Как и все библиотеки города, детская библиотека Вязьмы имеет официальный сайт, где можно следить за жизнью и новостями этой библиотеки. Связаться с детской библиотекой Вязьмы можно по телефону +7 (48131) 6-17-33.

Библиотеки в Вязьме


Также в ЦБС вошла городская библиотека филиал №1. За свою историю библиотека пережила и множество переездов, потерпела и от пожара, однако сам библиотечный фонд усилиями работников полностью удалось спасти. Сегодня библиотека располагается по ул. П. Коммуны, 13. Ее фонд более 27 тыс. экз. Телефон: +7 (48131) 5-44-55

Городская библиотека филиал №3, что расположен по ул. Строителей, 18, насчитывает более 22 тыс. экземпляров книг. Здесь работают книжные клубы «Жизнелюб» и «Сказочник». Телефон: +7 (48131) 5-43-34.

Городская библиотека филиал №4 располагается в микрорайоне «Юбилейный» в бывшем здании школы, и занимает четыре комнаты общей площадью в 150 квадратов. Ее фонд насчитывает более 19 тысяч экземпляров.

Библиотека № 37 расположена в микрорайоне Московский по ул. Московская, 14А в здании дворца культуры. Ее фонд более 23 тыс. экз. книг. Телефон: +7 (48131) 5-90-33.

Также в состав ЦБС входят сельские библиотеки. Их общий фонд составляет около 13 тысяч книг

В каждой библиотеке имеется читальный зал, а также проводятся различные программы и мероприятия направленные на культурное воспитание жителей нашего города, на формирование здорового образа жизни молодежи Вяземского района.

  • Просмотры: 1094
  • Комментарии: 2
  • 12 02 17
  • +2

Поделись! Библиотеки в Вязьме

Новости по теме:

Вязьма книжные магазины Вязьма книжные магазины
Книги, переворачивание страниц, библиотеки, книжные магазины в Вязьме. Может вскоре всего этого и

Картинная галерея в Вязьме - фантазии вяземских художников Картинная галерея в Вязьме - фантазии вяземских художников
Вязьма – город, где нет развлекательных центров, где отсутствует кинотеатр, где нет обещанного

Центральная районная библиотека переселится на кладбище Центральная районная библиотека переселится на кладбище
Город воинской славы, город с интересными древними памятниками культуры и архитектуры. Город

В Касне сгорела библиотека В Касне сгорела библиотека
В Касне сгорела библиотека. Пожар причинил по-настоящему большой ущерб. Огонь, вспыхнувший в

Презентация новых книг в Центральном зале районной библиотеки Презентация новых книг в Центральном зале районной библиотеки
Все мероприятия,посвященные культурно-историческому наследию города Вязьма, к сожалению, очень тихо

Предложить новость!





  • Гости

  • А теперь Центральную библиотеку забрала епархия. До пустующей Екатерининской церкви ей дела нет. Надо забрать то, что побогаче, в нормальном состоянии, и с землёй в центре.
    Не представляю, чтоб я в этот храм пошла. Для меня, воспитанной в атеистическое время, это здание навсегда останется БИБЛИОТЕКОЙ. А особенно жалко уютный Литературный салон.
    13 февраля 2017 23:24




  • Посетители

  • Там и в библиотеке было уютненько...
    А куда выгоняют литсалон?
    14 февраля 2017 01:11



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*