Вязьма справочная Автор: Лилия Алексеевна

Новое село Вяземский район



Недалеко от города Вязьма располагается деревня под названием Новое село. Сравнительно недавно эта деревенька ничем не выделялась среди множества других. Сейчас же это гордость всего Новосельского сельского поселения.

История и развитие Нового села


История Нового села Вяземского района невероятно увлекательна и познавательна. Ведь раньше на этой территории находилась усадьба знаменитого швейцарского рода Рибопьер. По приезду в Россию Жан Рибопьер обосновался вблизи Вязьмы, где и жил со своей семьей. Спустя время он был убит при взятии Измаила.

Новое село Вяземский район


Сын Жана Рибопьера Александр в Федяево перестроил старую деревянную церковь в каменную. Сейчас же она хорошо видна из Нового села Вяземского района Смоленской области, но не действует. Правда, восстановительные работы все же ведутся и вполне возможно, что вскоре прихожане смогут попасть в уже восстановленную церковь. Внук же Жака Рибопьера известен своей поддержкой Российского олимпийского движения. Георгий Иванович Рибопьер потратил на эти цели часть своего немалого состояния.

Совсем недавно, буквально несколько лет тому назад, Новое село выглядело уныло. Улицы были неухоженные, а сообщение с Вязьмой напрочь отсутствовало. Но сейчас в город ежечасно ездит маршрутное такси, благодаря чему жители деревни могут без труда добираться до работы и спокойно возвращаться потом домой. Улицы стали ухожены, но не потому, что чиновники вспомнили об этом селе. Сельчане сами взялись за дело и занялись благоустройством своей небольшой деревеньки.

Чистота в округе поддерживается здесь постоянно, во дворах и за их пределами растут и благоухают цветы. Повсеместно можно увидеть даже фигурки сказочных героев, о наличии которых также позаботились жители села, а не квалифицированные ландшафтные дизайнеры.

Входит Новое село в состав Новосельского поселения, площадь которого в совокупности составляло чуть меньше ста пятидесяти кв. км. После сокращения численности администраций сельских поселений в Вяземском районе, в административную единицу Новосельского сельского поселения вошло и Каснянское, с административным центром в Новое село. В деревне есть фельдшерский акушерский пункт, школа, почтовое отделение, библиотека, детский сад и несколько магазинов. Недавно здесь даже был построен Дом культуры, руководит которым Мурашова Людмила Николаевна – подруга великой артистки Советского Союза Людмилы Ивановны Касаткиной, также родившейся в этом селе.

Новое село Вяземский район


Стоит отметить, что известная на весь Советский союз артистка относилась с любовью и теплом к родному селу и его жителям. Именно она являлась инициатором постройки в деревне Дома культуры. Людмила Николаевна всегда с радостью встречала у себя в доме гостей из Нового села и с не меньшим удовольствием сама посещала родные места. В последний раз ей посчастливилось здесь побывать в 2010 году в возрасте восьмидесяти пяти лет.

Новое село Вяземский район


Новое село фото


Если посмотреть на фото Нового села, то глаз невозможно оторвать от ярких пейзажей. Здесь каждый уголок по-своему красив и неповторим. Все улицы в маленькой деревне с населением чуть более пятисот человек ухожены, при том что администрация на это средств не выделяет. Жители здесь сами заботятся о том, чтобы им жить было комфортно, уютно и абсолютно спокойно. За каждым домом закреплен свой небольшой участок, который хозяева и должны содержать в чистоте.

Новое село железнодорожная остановка
Новое село Вяземский район


Озеро в Новом селе
Новое село Вяземский район


Новое село Вяземский район


Новое село Вяземский район


Новое село Вяземский район


Новосельская школа
Новое село Вяземский район


Отдельно стоит упомянуть и о том, какое производят в Новом селе Вяземского района Смоленской области молоко. Его выпускают под уже хорошо известной всем жителям нашего района торговой маркой «Новое село». Появилась эта продукция на прилавках магазинов сравнительно недавно, лишь в 2012 году, но за короткий промежуток времени стала одной из самых любимых.

Новое село Вяземский районКаждый желающий может связаться с администрацией Нового села Вяземский района по телефону 8(48131) 3-21-44. Помимо того, есть у администрации Нового села Вяземского района и официальный сайт, на котором любой житель Новосельского сельского поселения может получить информацию о полном составе администрации и написать к ним свое обращение. Судя по информации официального сайта, и после выборов Главой администрации Новосельского с/п осталась Наталья Анатольевна Журальская.

Как и у любого другого населенного пункта, есть у Нового села Вяземского района индекс и почтовое отделение, которое находится по адресу улица Октябрьская дом 4, Новое Село, Вяземский район, Смоленская область. Почтовый индекс для отправки писем: 215148.

Главное же, чем славится и может гордиться Новое село – это местные жители. Все люди здесь добродушные, приветливые и по-настоящему любят свою деревеньку. Потянулась в последнее время в село и молодежь. В населенном пункте нет пустых домов. Старые постройки новые владельцы сносят, а на их месте возводят современные строения. Появляется все больше желающих жить в этом уютном и спокойном уголке, находящемся совсем недалеко от Вязьмы.

Новое село Вяземский район на карте



  • Просмотры: 2849
  • Комментарии: 7
  • 27 11 17
  • +2

Поделись! Новое село Вяземский район

Новости по теме:

Открытие ДК в Новом Селе оказалось очковтирательством Открытие ДК в Новом Селе оказалось очковтирательством
Вы помните торжественное открытие клуба в Новом Селе 2 октября 2017 года? Это событие действительно

В Новом селе появился Дворец культуры В Новом селе появился Дворец культуры
Торжественное открытие дворца культуры в Новом Селе, приуроченное к визиту С.И. Неверова в

Вязьма Новое село Московская Вязьма Новое село Московская
Тем, кому не сидится дома и кто запланировал поездку в Новое Село, будет интересно заранее

В Новом Селе началось восстановление Дома Культуры В Новом Селе началось восстановление Дома Культуры
Шесть лет тому назад Д.А. Медведев пообещал Главе района И.В. Демидовой отремонтировать сельский

ООО «Новое село» ООО «Новое село»
С 2012 года многие вязьмичи на прилавках магазинов заметили новую для них продукцию. Вернее,

Предложить новость!





  • Гости

  • Доброго времени суток, автору статьи. Интересно было узнать настоящее имя Главы поселения, нам она всю жизнь представлялась как, Наталья Анатольевна Журальская. Может мы что то не знаем?
    27 ноября 2017 19:18




  • Журналисты

  • Извините за ошибку. Спасибо за поправку.
    27 ноября 2017 19:40




  • Гости

  • Хватит распространять здесь клевету! Жан Рибопьер по приезде в Россию под Вязьмой не приобретал никаких имений! Это дезинформация. Имение Новое Село вблизи Вязьмы у генерал-майора С.Н.Салтыкова приобрела лишь 24 марта 1811г.(за год до Отечественной войны) Двора Его императорского величества Е.М.Рибопьер(См.РГИА.Ф.577.Оп.37.Д.811.Л.15 - 15об).
    Так же является дезой и то, что якобы "Сын Жана Рибопьера Александр в Федяево перестроил старую деревянную церковь в каменную". ЭТО ТОЖЕ ЛОЖЬ! В 1799г. деревянную церковь возвел статский советник А.М.Грибоедов(См.РГАДА. Ф.1355.Оп.1.Д.1453.Л.10 об).Каменную церковь в Федяево начал возводить надворный советник М.М.Грибоедов в 1795г. Завершил возведение каменного храма в Федяево доктор медицины, профессор Е.О.Мухин в 1830 - 1831гг.(См.ГАСО.Ф.391.Оп.1.Д.3.Л.141 - 142). Лишь после продажи профессором Е.О.Мухиным Федяево Е.М.Рибопьер в 1842г. оно стало собственностью графов Рибопьер(СМ.РГИА.Ф.577.Оп.37.Д.811.Л.112-115). Как видим Е.М.Рибопьер стала владеть Федяевским имением в 1842г. после того, как там уже действовала каменная церковь с 1831г. Историю Нового Села и села Федяево мной написана и опубликована в сборнике "ВЯЗЕМСКАЯ МОЗАИКА"КНИГА ТРЕТЬЯ.2016г.Стр.73 - 138). Сборник продается в газетных киосках "Роспечати", надеюсь, что у вас еще есть возможность повысить свой кругозор.(При использовании сведений из авторских статей не забудьте делать ссылки на их автора).ХВАТИТЬ РАСПРОСТРАНЯТЬ ДЕЗИНФОРМАЦИЮ!!!
    27 ноября 2017 20:34




  • Посетители

  • Там производят молоко? А я думал на улице Дзержинского в городе Вязьма))) насколько помню молокозавод небольшой, марки "Новое село" располагается в городе Вязьма по улице Дзержинского, практически рядом с Ж.Д вокзалом, разве в Новом селе есть молокозавод?))))
    27 ноября 2017 22:28




  • Гости

  • Когда-то Новое село был успешный совхоз. Там выращивали лен, морковку, брюкву капусту и стояли теплицы на площади в полсела. А рабочим не было нужды ездить в Вязьму на работу. Работы хватало в совхозе. С приходом капитализма все хозяйство растащили, приватизировали и теперь ездют в Вязьму, где работы тоже нет.
    27 ноября 2017 23:11




  • Гости

  • Цитата: Vlad_999
    Там производят молоко? А я думал на улице Дзержинского в городе Вязьма)))


    И коровы тоже там?
    28 ноября 2017 07:48




  • Гости

  • Брехня! По среди нового села течет канализация. Вонища неимоверная стоит летом. Убирают только центральную улицу от магазина до сельсовета наемный рабочий. Фонарей нет. Дорог тоже! Грязь!
    10 февраля 2019 22:34



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*