Вязьма справочная Автор: Лилия Алексеевна

Вязьма улица Полины Осипенко



Улица Полины Осипенко появилась сравнительно недавно, лишь в семидесятых-восьмидесятых годах минувшего столетия. Тогда Вязьма активно развивалась и расстраивалась. На ней нет никаких исторических и архитектурных достопримечательностей, лишь мемориальная доска на одном из многоэтажных домов, с информацией о знаменитой советской летчице.

Ул Полины Осипенко


Почему улица Полины Осипенко с почтовым индексом 215111, появилась в Вязьме, достоверно неизвестно. Эта легендарная женщина никогда не бывала здесь. Возможно, таким образом в то время пытались хоть чуточку быть ближе к истории, хотя наш город сложно назвать обделенным историческими событиями. Впрочем, давайте оставим историкам споры о причинах появления этой улицы в Вязьме.

Вязьма улица Полины Осипенко


Дома на Полины Осипенко сравнительно новые, как и сама улица. Всего их двадцать семь. Тут же есть и несколько магазинов и кафе. Для тех же, кому посчастливилось здесь жить, название улицы – это не только лишь почтовый индекс Полины Осипенко и номер дома, на который приходят письма. Это нечто большее. Ведь далеко не все из улиц Вязьмы названы в честь столь знаменитых людей с яркой судьбой.

Полина Осипенко краткая биография


Существует две версии биографии Осипенко Полины Денисовны. Одна из них уже изучена вдоль и поперек благодаря всесоюзным СМИ. Другая же, более достоверная, в то время замалчивалась и именно она дает в полной мере понять, кем же на самом деле была Полина Осипенко.

Родилась будущая летчица 8 октября 1907 года в Украине в селе Новоспасовка Запорожской области. Ее первой любовью стал Степан Говяз, который служил в то время в летных войсках РККА. Он сделал предложение юной девушке, когда ей было всего девятнадцать лет. Но жить вместе они стали лишь спустя несколько лет. К этому времени Полина уже получила образование и проработала какое-то время заведующей на птицефабрике.

По приезду в Крым, где служил ее муж, Полина Денисовна работала официанткой, а в свободное время вместе с супругом изучала летное дело в теории. Именно благодаря его поддержке она и смогла спустя время поступить в Качинскую школу военных пилотов. Курсы военных пилотов женщина окончила в 1933 году и тогда ее карьера пошла стремительно вверх. По назначению новоиспеченная летчица поехала в Харьковский гарнизон и заступила на должность командира звена истребителей.

Советские власти всеми силами старались отгородить супругов друг от друга. Изначально Степана Говяза отправили служить В Ростовскую область, а позже объявили врагом народа.

Вторым мужем Полины Денисовны стал Александр Осипенко, служивший командиром девятнадцатой авиаэскадрильи и получивший звание Героя Советского Союза за участие в боях во время войны на территории Испании.

Вязьма улица Полины Осипенко


В 1937 году летчица смогла побить сразу несколько мировых рекордов по высотным полетам. С 1938 года она уже являлась руководителем прямых перелетов из Севастополя до Архангельска.

Вязьма улица Полины Осипенко


В 1938 году Полина Осипенко вместе с Расковой и Гризодубовой смогли побить еще один рекорд – на дальность перелета. Именно благодаря этому достижению женщин наградили званием Героев Советского Союза. Кстати, в честь Марины Расковой в Вязьме названа еще одна улица.

Вязьма улица Полины Осипенко


Судьба же распорядилась так, что покорять небеса Полине Денисовне посчастливилось совсем недолго. В 1939 году она совершала тренировочный полет вместе с Анатолием Серовым и самолет вместе с летчиками разбился.

Улица Полины Осипенко на карте


Рассмотреть повнимательнее можно улицу Полины Денисовны Осипенко на фото и карте. Таким образом можно в полной мере оценить ее продолжительность и красоту строений. Все дома здесь хоть и не отличаются архитектурными изысками, но тем не менее обладают каким-то необыкновенным шармом.

  • Просмотры: 1589
  • Комментарии: 0
  • 26 12 17
  • +1

Поделись! Вязьма улица Полины Осипенко

Новости по теме:

На ул. Полины Осипенко водитель припарковался в угол дома На ул. Полины Осипенко водитель припарковался в угол дома
Чудо-водитель продемонстрировал свое мастерство парковки и это могли видеть все, кто находился

На ул. Полины Осипенко пьяная молодежь оказала сопротивление полиции На ул. Полины Осипенко пьяная молодежь оказала сопротивление полиции
Вчера вяземскими полицейскими по ул. Полины Осипенко была задержана пьяная молодежь, которая

Взрыв в магазине на ул. Полина Осипенко Взрыв в магазине на ул. Полина Осипенко
Совсем недавно мы сообщали о взрыве, что произошел в доме по ул. Ленина, как сегодня снова

На Полины Осипенко сгорел трактор На Полины Осипенко сгорел трактор
А в Вязьме пожары – уже привычное дело. Здесь как не квартира горит, то автомобиль, а теперь уже

На Полины Осипенко иномарка сбила мотоциклиста На Полины Осипенко иномарка сбила мотоциклиста
9 июня утром в Вязьме произошло уже не первое по счету дорожно-транспортное происшествие с

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*