Видео Вязьмы Автор: Hot news

История первого в России памятника героям Первой Мировой войны в Вязьме



16 июня 1916 года в Вязьме был торжественно открыт памятник Героям Первой мировой войны. Об истории этого действительно знаменательного для того времени события, и о том, что в Вязьме был открыт самый первый памятник героям Первой мировой во всей Российской империи очень мало писали и говорили. Только в последние десятилетия мы имеем возможность узнавать о неизвестных фактах нашей истории, которые долгое время замалчивались или искажались.

История первого в России памятника героям Первой Мировой войны в Вязьме


В то время на территории Вязьмы располагалось несколько военных госпиталей, лазареты, были дислоцированы воинские части, а тысячи вязьмичей воевали на фронтах Первой мировой. Показателен пример вяземского купца Аркадия Лютова, который на собственные деньги построил самолет, и на нем принимал участие в боевых действиях российской армии.

Открытие памятника героям Первой мировой войны имело очень важное государственное значение, поэтому на его открытии, помимо губернских властей, присутствовали очень значимые фигуры того времени. Об истории появления первого в России памятника героям Первой мировой, вам расскажет, уже известный по предыдущим нашим публикациям, автор Андрей Никулин.

В настоящее время, городская администрация презентовала план восстановления памятника героям Первой мировой войны на Привокзальной площади. Мы будем надеяться, что наши внуки увидят это прекрасное место, а пока предлагаем вашему вниманию видеосюжет, где в конце видеоматериала вы увидите список фамилий вязьмичей, что были награждены георгиевскими крестами.



Заметка прислана Юлией

  • Просмотры: 530
  • Комментарии: 3
  • 2 04 17
  • +4

Поделись! История первого в России памятника героям Первой Мировой войны в Вязьме

Новости по теме:

По следам вяземских кинохроник По следам вяземских кинохроник
По следам вяземских кинохроник - новая работа уже знакомого нашим читателям автора Андрея Никулина.

Утраченная Вязьма Утраченная Вязьма
Вязьма с момента своего основания и по наши дни всегда оказывалась в круговороте исторических

В Вязьме может снова появиться памятник Героям Первой мировой В Вязьме может снова появиться памятник Героям Первой мировой
В нашем городе Воинской славы скоро появится памятник, который установят в память Героев Первой

В Вязьме помолились в честь героев Первой Мировой В Вязьме помолились в честь героев Первой Мировой
К столетию Первой Мировой войны Союз писателей России совместно с администрацией города Вязьмы и

Ледовый дворец уже построен, теперь обещают культурно-выставочный центр Ледовый дворец уже построен, теперь обещают культурно-выставочный центр
На пресс-конференции, которая проходила в смоленский областной библиотеке, на вопросы журналистов

Предложить новость!





  • Проверенные

  • Чего уж там знаменательного было в присутствии Эверта не знаю smile Его чуть ли не изменником считали тогда. Благодаря ему захлебнулось наступление на Западном фронте, и похерил наших солдатиков 80 тыс супротив 15 тыс противника.

    А вот кстати генерал Алексеев по одной из версий наш земляк. wink_mini

    О Лютове и купцах тогдашних много на НТ есть.
    2 апреля 2017 21:42




  • Посетители

  • По ходу все злоключения с генералом Эвертом случились уже после открытия памятника, в летнюю компанию 1916 года. а до этого он был героем.
    С генералом Алексеевым М.В. тоже неясности, нет документальных свидетельств, что он вязьмич, хотя многие интернет-источники подтверждают это.
    4 апреля 2017 13:59




  • Проверенные

  • Цитата: Afanatos
    С генералом Алексеевым М.В. тоже неясности, нет документальных свидетельств, что он вязьмич, хотя многие интернет-источники подтверждают это.


    Да... документальных свидетельств нет. Но наверное их и не искал никто особо. Хотели бы нашли где родился считай самый известный человек Белого движения.
    Но по любасу считать приятно что он нашенский biggrin_mini2
    13 апреля 2017 21:26



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Третий день рабочей недели?
    Ответ:*