Видео Вязьмы Автор: Просто Мария

Родина Бориса Годунова - Вязьма



Открытие известного вяземского краеведа Алексея Николаевича Пугачева о том, что царь Борис Годунов был уроженец Вяземской земли было сделано ещё в 2009 году, тогда же вышла его книга «Вяземский край - родина Бориса Годунова» тиражом всего 500 экземпляров. Но поскольку тираж был маленький, это известие не получило широкой огласки. В настоящее время это открытие подтверждают и профессиональные историки.

В ряде СМИ была опубликована статья Алексея Николаевича Пугачева, краткую выдержку из которой мы приводим для наших читателей.

В ноябре 1603 года царь Б.Ф. Годунов в глубокой скорби о смерти своей сестры царицы Ирины прислал в Вязьму на ее помин в Соборную церковь, а также для раздачи бедным значительную сумму денег. Как мы понимаем, во все русские города царь большие суммы разослать не мог, казна просто бы опустела, а значит Вязьма, вероятнее всего, была выбрана потому, что царица Ирина Федоровна, как и ее брат Борис, имела прямую родственную связь с нашим городом. Теперь более понятным становятся описанные И.П.Виноградовым и другие поступки Бориса Годунова: он выделил в Вязьму государственные средства для перестройки главного Никольского храма на Соборной горе, подарил редкие печатные богослужебные книги, а также наделил мужской Иоанно-Предтечев монастырь большими земельными торговыми и речными владениями. Более того, автор сообщает, что Вязьма считала Б.Ф. Годунова своим согражданином, которому была обязана многими его щедротами и благодеяниями.

В чем причина такой глубокой любви царя Бориса к городу Вязьме? Как известно, к своей малой родине каждый из нас относится с повышенным уважением. Не исключением в проявлении таких патриотических чувств были и царствующие особы, к их числу следует отнести и Бориса Годунова.


Родина Бориса Годунова - Вязьма


Об этом смотрите новое видео на канале «Разговоры о насущном»



Информация получена в рамках Народных новостей. Автор Елена Усенко

  • Просмотры: 457
  • Комментарии: 0
  • 14 12 18
  • +5

Поделись! Родина Бориса Годунова - Вязьма

Новости по теме:

ИД «Чудеса и приключения» в Вязьме и усадьбе Хмелита 24-25 июля ИД «Чудеса и приключения» в Вязьме и усадьбе Хмелита 24-25 июля
Лето незаметно перевалило на вторую половину, а столичный Издательский дом «Чудеса и приключения»

Дворцовая церковь Вязьма Дворцовая церковь Вязьма
Наверняка каждый из нас видел большой булыжник с табличкой по улице 25-го Октября, который является

Свято-Троицкий собор Свято-Троицкий собор
В историческом центре города Вязьма, на Соборном холме, возвышается главный православный храм -

Икона Богоматери Смоленской Икона Богоматери Смоленской "Одигитрия" покидает Смоленск
Впервые за две сотни лет икона Богоматери Смоленской «Одигитрия» покидает Смоленск и отправляется в

Вандализм вяземских чиновников ведет к смерти города Вандализм вяземских чиновников ведет к смерти города
В Вестях на канале «Россия 1» был показан сюжет, «прославляющий» Вязьму на всю страну. Оказывается,

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*