Вязьма ЖКХ Автор: Иван Тарелкин

Очистные сооружения Вязьмы попали в поле зрения федеральных СМИ



Очистные сооружения Вязьмы попали в поле зрения федеральных СМИО проблемах водоснабжения и водоотведения нашего города написано немало, в том числе и на Вязьманьюз. К сожалению местные власти не желают реагировать на объективную критику, сводя свою бездеятельность на происки недоброжелателей. Неделю тому назад проблему наших очистных озвучили областные СМИ. Сегодня мы представляем Вашему вниманию статью, которая вышла в СМИ федерального масштаба.

Мы публикуем несколько выдержек из материала, опубликованного в regnews. Напомним, местная администрация уже определилась с подрядчиком, который напрямую займется очистными сооружениями.

Фекальные реки, вонючие берега

Звонок первый: очистные сооружения Вязьмы были построены в 1976 году. А проект для них разработали и того раньше — в 60-х годах. О чем это говорит? О том, что сооружения были рассчитаны на работу с городом тех лет (конечно, с некоторым запасом мощности, но у всего есть свой предел), а не с населенным пунктом 21-го века.

Что такое Вязьма 1967 года? Это город с 39 тысячами жителей. Что такое Вязьма 2015 года? Это город с 54 тысячами жителей. Рост — почти на 40 процентов. Но здесь еще надо учесть износ сооружений. Как-никак, прошло 39 лет. Конечно, систему ремонтировали и следили за ней — когда-то лучше, когда-то хуже — но старение конструкций все равно продолжалось.

Звонок второй: городские очистные сооружения состоят из двух блоков, которые предназначены для механической и биологической очистки стоков. Точнее будет сказать, состояли. С 1976 до 1988 года. А затем один из блоков вывели из эксплуатации.

Оставшийся блок держался без преувеличения геройски. Но последний на данный момент капитальный ремонт ему подарили 15 лет назад — в 2000-ом. Починить починили все, что смогли, а вот мощность блока не увеличили. Оставили проектную, родом из 60-ых годов прошлого века. Она составляет 5000 кубометров в сутки. А поступает в блок ежедневно около 9000 кубометров.

Звонок третий: стоит ли удивляться тому, что в Вязьме стали происходить аварии на очистных сооружениях? И, увы, говорить о них приходится едва ли не каждый год. Взять, к примеру, 2014-й. Это был самый конец марта — 25-ое число. На канализационной станции произошла поломка — вышли из строя насосы. В результате вниз по улице Чапаева хлынула настоящая фекальная река. Зловонная жидкость затопила часть участков, залила подвалы. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено, что сломанные насосы починят или заменят, последствия аварии устранят, а жителям выплатят компенсации.

22 июня 2015 года очистные сооружения города снова не выдержали. На этот раз неочищенные сточные воды попали в реку Вязьму. Снова воздух наполнился вонью, а оперативно взятые анализы показали: содержание кислорода в воде равно нулю, зато концентрация ряда химических веществ превысила норму в сотню раз.


Весь материал можно прочесть по ссылке.

Может, наконец, дело сдвинется с мёртвой точки? У города появится хозяин, и Вязьма перестанет быть городом с фекальными берегами.

  • Просмотры: 1236
  • Комментарии: 0
  • 2 10 15
  • 0

Поделись! Очистные сооружения Вязьмы попали в поле зрения федеральных СМИ

Новости по теме:

Почему нет воды в Вязьме? Почему нет воды в Вязьме?
После качественного ремонта водоснабжающей магистрали прошлого дня, в праздничный, для всей

В Вязьме канализация течет прямо в реку В Вязьме канализация течет прямо в реку
В Вязьме очередное чрезвычайное происшествие. Даже работники администрации были вынуждены

Вечный Огонь в Вязьме будет на площади Ефремова Вечный Огонь в Вязьме будет на площади Ефремова
В Вязьме определились с местом установки Вечного огня. Как писали ранее, его планируют установить к

Вязьму затапливает фекалиями Вязьму затапливает фекалиями
Выброс отходов жизнедеятельности настиг Вязьму в минувшие дни. Из-за аварии на насосной станции

Вязьма вторые сутки без воды Вязьма вторые сутки без воды
Случилось то, что пророчили горожане. Прошло не более недели после масштабного ремонта водопровода,

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*