Вязьмичи Автор: Юлия

Вязьмич Леонид Балабин получил награду с Кубы



Вязьмич Леонид Балабин получил награду с КубыКто бы мог подумать, что спустя пятьдесят лет можно получить медаль, а ведь все в жизни бывает. В этом убедился и наш земляк, вязьмич, который на данный момент является пенсионером. Еще в сентябре в его доме прозвучал звонок. Это звонили с администрации Вяземского района, чтобы сообщить о медали, которую ему прислали с Кубы. Медаль была выслана Леониду Балабину за участие в событиях, которые происходили на Кубе 50 лет назад во время «Карибского кризиса», когда угроза ядерной войны была более чем очевидна.

Как рассказывает Леонид Балабин, сейчас много чего уже и не вспомнишь, многое стерлось с памяти, единственное о чем он сожалеет сейчас, так это о том, что поздно его наградили медалью, а так бы он в молодости прицепил бы ее на грудь и щеголял перед местными девушками.
Если немного вернуться назад, то, как рассказывает Леонид, он, простой смоленский парень, был призван в армию и в 1962 году и был отправлен на службу в Львовскую область. Однако, спустя некоторое время был прислан указ свыше об отборе крепких ребят для отправки на Кубу. Самое интересное, солдаты об этом указе и не знали, все проводилось втайне. Неладное они заподозрили, когда их перебросили в Одессу и всем ребятам, среди которых был и сам Леонид, сделали между лопаток укол. Как оказалось потом, это была вакцина от экзотических болезней.

Остальных посадили на теплоход и отправили в плаванье. Куда плыли, никто не знал, даже капитан. Единственное, что выдали капитану, это три пакета, которые он должен открывать в зависимости от места прибытия. Так первый пакет был открыт после пересечения границы территориальных вод СССР; второй - когда проходили Босфор и Дарданеллу, а третий пакет открыли на выходе в Атлантический океан.

Как оказалось, пунктом назначения стала Гавана и местечко Эль-чико, где размещался на тот момент штаб войск, который и нужно было охранять Леониду и его сослуживцам.

Стояли в карауле по два человека и слышали постоянно выстрелы в дали, было тогда страшно, однако сейчас больше всего вспоминаются ненавистные комары, а также жара, от которой невозможно было спрятаться. Конечно же не обошлось на Кубе без потерь. Больше всего запомнилась Леониду нелепая смерть паренька, который схватился за провод, что был под напряжением. Парня похоронили на кладбище в Эль-чико, где кроме него покоится еще 64 наших ребят.

Конечно, среди дней, когда солдаты несли службу, были и обычные дни, когда можно было выбраться в город и познакомиться с местными жителями ближе. Оказалось, что кубинцы – приятный народ и девушки «мучачи» были хороши собой. Советских солдат даже призывал Фидель Кастро жениться и оставаться здесь на Кубе, однако все ребята хотели вернуться домой.

Так в сентябре 1964 года Леонид и остальные военнослужащие вернулись на Родину. Как тогда вспоминает Леонид, в руках у него был кокос и пачка фотографий. Больше ничего: никаких званий, наград, медалей, доплат. Ничего не заработал. И вот, спустя столько лет, награжден Леонид Балабанов медалью. Мелочь, а приятно.

Да, судьба еще раз сталкивала Леонида с Кубой, но в Гавану он не попал, о чем очень сожалеет. Сейчас он с удовольствием поехал бы на Кубу вместе со своим товарищем, которого давно уже не видел и с женой, вот только это останется лишь в мечтах и ему остается наслаждаться лишь воспоминаниями и сюжетами о Кубе, которые транслируют по телевизору.

  • Просмотры: 861
  • Комментарии: 0
  • 8 11 14
  • +2

Поделись! Вязьмич Леонид Балабин получил награду с Кубы

Новости по теме:

В Вязьме побывал Леонид Якубович В Вязьме побывал Леонид Якубович
Вот и прошел праздник, организованный на пятьдесят пятую годовщину авиацентра, того самого

Галина Петровна Тренченко о войне Галина Петровна Тренченко о войне
Время отсчитывает часы вперед, многое забывается в памяти, забываются невзгоды, но одно событие

Вязьма на Первом канале Вязьма на Первом канале
70 лет. Именно столько прошло с того памятного события, когда была объявлена Победа. Победа,

Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184 Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184
В России в преддверии Дня Победы проходят мероприятия в памятных для людей местах. Во время великой

Виктор Кулаков награжден медалью Минобороны РФ Виктор Кулаков награжден медалью Минобороны РФ
Виктор Кулаков, директор музея-заповедника "Хмелита", получил награду "За заслуги в увековечении

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*