Вязьмичи Автор: Юлия

Галина Петровна Тренченко о войне



Галина Петровна Тренченко о войнеВремя отсчитывает часы вперед, многое забывается в памяти, забываются невзгоды, но одно событие прошлых лет, еще долго будут помнить и забывать его не стоит, чтобы не повторилась вновь судьба людей, которым не посчастливилось жить в сороковые года.

Например, в Вязьме, в доме престарелых, живет Галина Петровна Тренченко, которая до сих пор, спустя семьдесят лет, просыпается в холодном поту, ведь на ее долю выпала сложная судьба, ведь она была одной из тех, кто увидел войну своими глазами. Галина рассказала, что когда она вспоминает прошлое, то ее знобит, а сердце готово выпрыгнуть с груди. Она на самом деле рада, что все это закончилось и что новое поколение не пережило тех ужасов, которые достались на их долю.

Сама она родом из Украины из обычной семьи, в которой было три дочери, включая ее, и сын. Росли они обычными детьми и были у них самые обычные человеческие планы. Кто бы мог подумать, что в один день все круто изменится, и вместо того, чтобы окончить школу, попытаться получить образование, завести семью и жить счастливо, она окажется на чужбине, а ее брат пойдет на фронт, где и получит ранение в живот.

Началась война, во время которой Галину с другими девчонками увезли в Германию. Ей пришлось пережить там не легкие дни, вытерпеть издевательства и унижения фашистов. Пообщавшись с ней, понимаешь, что жизнь женщин и детей, которые попадали в плен к фашистам страшнее всякого кошмара. Самое ужасное, это был тот стыд, который приходилось переживать. Она вспоминает, как всех девчонок привезли на станцию и заставили раздеться. Как их выбирали, как будь-то бы на базаре покупают лошадь. Это рабство, где людей не считали за скот, где унижали, издевались. Ее и еще несколько девчонок отправили работать на завод. Там, на чужой стороне приходилось жить в нечеловеческих условиях, где спать приходилось, в ужасных бараках с червями, которые ползали вокруг, и стояла ужасная вонь от сортиров, которые были совсем рядом. Там пленных кормили небольшими порциями, поэтому всегда хотелось есть, хотя сами фашисты имели на столах роскошные блюда. Они могли отдать кусок мяса собаке, но никогда не предложили тем, кто был у них, не побоимся этого слова, в рабстве. Они не могли такие издевательства терпеть и попытались однажды бежать, а помог им в этом пленный чех. Они передвигались ночью и дошли до Берлина, но их поймали. И вновь девчонки попали к фашистам.

Теперь Галина попала к двоюродному брату Мюллера в качестве служанки. Там ей приходилось работать до последних сил и слышать в свой адрес постоянные оскорбления. Ее обзывали русской свиньей и могли плюнуть в лицо. Что самое обидное, так это то, что пленным из других стран помогал Красный крест, а также передавали посылки из дома ,а нашим пленным никто ничего не передавал. А все потому, что Сталин всем сообщал, и это было напечатано в газете, что наших людей на территории Германии нет, все они работают и воюют дома.

Потом пришли американцы, они и доставили советских пленных до Берлина, где были наши солдаты. Думала, что все на этом закончится, испытания завершатся, но не тут-то было, пришлось еще и пережить допрос наших офицеров. Потом Галина устроилась в офицерскую столовую, по просьбе главного офицера, ведь отказать было нельзя, там же и встретила будущего мужа. Когда вернулась на родину, в Украину, то увидела страшную картину. Дом был в запущенном состоянии, мать была в больнице, а сестра только недавно пришла из заключения. А отсидела она за то, что сбежала с шахт, на которые ее отправили свои же, и это девчонку шестнадцати лет.

Потом приехал в Украину и тот солдат, который встретился в столовой и они поженились, с мужем прожили около шестидесяти лет. Свои дети были у них, но они умерли в раннем возрасте, поэтому они воспитывали усыновленного мальчика, которому также не суждено было дожить до старости. Он разбился в горах во время поиска экспедиционной группы. После смерти мужа, она осталась одна, и ее к себе забрала дочь ее родной сестры. Так она оказалась в Вязьме. Но вскоре в доме оказалось тесно для всех и чтобы не обременять своих родственников, Галина пошла в местное управление, где и предложили ей место в доме престарелых.

Теперь она живет там, одна, ничего не видит, так как уже давно потеряла зрение и радует только одно, что есть в ее жизни волонтеры, которые наведываются к ней, поздравляют с праздниками и с которыми можно поделиться своей болью и воспоминаниями о тех страшных годах, годах войны и страдания.

  • Просмотры: 894
  • Комментарии: 1
  • 8 05 15
  • 0

Поделись! Галина Петровна Тренченко о войне

Новости по теме:

Мужа Светланы Давыдовой могут лишить детей Мужа Светланы Давыдовой могут лишить детей
До сих пор ничего не ясно по поводу дела, заведенного на Светлану Давыдову, где она обвиняется в

Вязьмич Леонид Балабин получил награду с Кубы Вязьмич Леонид Балабин получил награду с Кубы
Кто бы мог подумать, что спустя пятьдесят лет можно получить медаль, а ведь все в жизни бывает. В

В Вязьме сестра зарезала брата В Вязьме сестра зарезала брата
Кровавая драма разыгралась в ночь на первое сентября в Вязьме. Вечером 31 августа к женщине,

Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184 Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184
В России в преддверии Дня Победы проходят мероприятия в памятных для людей местах. Во время великой

Вязьмичка Галина Булатова - чемпионка России Вязьмичка Галина Булатова - чемпионка России
В течение трех дней – с 19 до 21 ноября - проходил чемпионат РФ по вольной борьбе. В первенстве

Предложить новость!





  • Гости

  • Автор! Как Вам не стыдно?! В статье огромное количество ошибок: грамматических, пунктуационных, речевых! Позорище!!!
    И не только в этой статье. Весь сайт пестрит ошибками! Люди, вы совсем идиоты?! Вы не уважаете ни себя, ни своих земляков, ни читателей, ни героев ваших статей.
    Дно.
    7 октября 2017 01:00



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*