Вязьмичи Автор: Юлия

Янов Юрий Николаевич



Янов Юрий НиколаевичЯнов Юрий Николаевич – наш земляк, которому в этом году исполнилось бы восемьдесят пять лет. Как и многие другие люди его возраста, Юрий Янов мог отмечать свой юбилей в кругу своих детей, внуков, а возможно и правнуков. Однако его судьба сложилась иначе, а чтобы узнать, кем был этот человек и почему его имя носит школа №1 города Вязьма, а также почему в честь Юрия Янова открыт музей в Германии, предлагаем познакомиться с прошлым этого замечательного человека.

Юрий Янов - его биография начинается, как и у всех людей, с места и года рождения. Родился он в 1931 году в августе, второго числа, в нашем городе Вязьма. Здесь же ходил в школу № 1. Это человек, которому детские годы пришлось встретить в ужасное время, время оккупации и войны. Тогда ему было всего десять лет. Что могли чувствовать дети военных лет, что им пришлось пережить, мы можем только догадываться, поэтому еще раз скажем спасибо нашим прадедам за их отвагу и доблесть.

После школы Юрий Янов служил в армии, в 1953 году заканчивает военное автомобильное училище в Рязани, а в 1954 году учится в училище штурманов. Юрий Николаевич Янов проходил службу штурманом в 668-ом авиационном полку воздушной армии группы советских войск в Германии, что размещалась на военном аэродроме Финов. Во время службы был получен приказ перегнать новый истребитель ЯК-28 в Цербест, но самолет, штурманом которого был Юрий Янов, не долетел до 38-го истребительного авиаполка. Уже после десятиминутного полета у истребителя отказывают двигатели. Это происходит на высоте четырех километров. Попытки вновь запустить двигатели не увенчались успехом, и пилотам с земли был отдан приказ катапультироваться. Возможно, кто-то другой так бы и поступил, но не Янов и Капустин. Они прекрасно понимали, что в данный момент пролетают над населенным пунктом и падение самолета приведет к ужасной катастрофе, где погибнет много мирных жителей этого мирного городка. Ценой своих жизней наши соотечественники спасли сотни жизней некогда вражеской Германии. Капитан со штурманом дотянули самолет до озера Штесензее, куда истребитель на большой скорости вошел в воду. Капустин и Янов погибли шестого апреля 1966 года. На тот момент нашему соотечественнику, уроженцу города Вязьма, было тридцать четыре.

Трагедия и одновременно подвиг двух советских летчиков произошла в годы холодной войны. В то время этот поступок уже являлся ответом на вопрос «хотят ли русские войны?». Тела погибших доставили на двенадцатый день после случившегося. Тело летчика - героя, штурмана Янова Юрия Николаевича доставили в Вязьму. Попрощаться с героем в ДК на Советской площади пришло множество людей, а похоронили Янова на Екатерининском кладбище в Вязьме.

Янов Юрий Николаевич


Могила находится на территории воинского мемориала Екатерининского кладбища.

Янов Юрий Николаевич


А уже посмертно его награждают орденом Красного Знамени. Сегодня в честь героя Юрия Янова названа школа №1 в Вязьме, где он учился и которую закончил в 1950 году.

Янов Юрий Николаевич


Также помнят о Янове и Капустине в Германии, где имеется мемориал, установленный в авиамузее Эберсвальде-Финов.

Янов Юрий Николаевич


А Эдита Пьеха посвятила подвигу Янова и Капустина песню «Огромное небо одно на двоих…»



  • Просмотры: 671
  • Комментарии: 1
  • 21 10 16
  • +2

Поделись! Янов Юрий Николаевич

Новости по теме:

В школе №8 открыли памятную доску Юрию Соколову [видео] В школе №8 открыли памятную доску Юрию Соколову [видео]
В Вязьме, в школе №8, была открыта памятная доска, посвященная Юрию Соколову, герою чеченской

В краеведческом музее открывается выставка в честь Ю.Н. Янова В краеведческом музее открывается выставка в честь Ю.Н. Янова
Со второго августа в Вязьме в краеведческом музее будет открыта выставка, посвященная летчику

Михаил Григорьевич Ефремов Михаил Григорьевич Ефремов
Ефремов Михаил Григорьевич – знаменитый героический генерал-лейтенант, подвиг которого долгое время

Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184 Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184
В России в преддверии Дня Победы проходят мероприятия в памятных для людей местах. Во время великой

Поздравляем с юбилеем Василия Дорофеева! Поздравляем с юбилеем Василия Дорофеева!
Житель Смоленска Герой Социалистического Труда Василий Дорофеев отметил свой 100 день рождения.

Предложить новость!





  • Гости

  • А на доме №6,ул. П. Коммуны, где он проживал, нет памятной доски.
    6 ноября 2016 13:29



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Тезка президента России?
    Ответ:*