Вязьмичи Автор: Юлия

Екатерина Васильевна Буданова краткая биография



Отважная летчица, легенда, одна из лучших, летчица, которая принимала участие в битве под Сталинградом, воевала под Ростовом-на-Дону, помогала освобождать Донбасс. Старший лейтенант, герой РФ, герой СССР, награждена орденом Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, вторая после Лидии Литвяк по результативности женщина-истребитель в годы ВОВ. Это все о ней, о красавице, Екатерине Васильевне Будановой - отважной девушке, которая не боялась предстать перед врагом и дать достойный отпор, хотя сама по себе она была худенькой, хрупкой. Она носила короткую стрижку, поэтому часто ее называли в полку Володькой.

Екатерина Васильевна Буданова краткая биография


Детство Екатерины Будановой


В 1916 году седьмого декабря в Вяземском, тогда еще Тумановском районе, в селе Коноплянка услышали крик новорожденного ребенка. В семье рабочих родилась девочка, которую назвали Екатерина, по батюшке Васильевна. Так родилась Екатерина Буданова, на которую выпала не легкая судьба, ведь уже в возрасте семи лет ей пришлось работать, чтобы помочь матери воспитать остальных детей, ведь ее отец ушел рано из жизни. На тот момент ей было шесть.

Юность и трудовая деятельность


Екатерина Васильевна Буданова краткая биографияИз-за того, что в доме постоянно не хватало еды, девочка подрабатывает нянькой. При этом она не бросает местную школу и заканчивает ее с похвальными грамотами. Спустя какое-то время она заканчивает и семилетнюю школу, после чего едет в Москву на заработки. Там она устраивается на авиационный завод, рядом с которым волею судьбы оказался аэроклуб.

Катерина всегда мечтала о профессии летчицы, и, несмотря на недовольство матери, она его заканчивает, как заканчивает и авиашколу. Затем с 1934 года работает инструктором в аэроклубе, принимает участие в летных парадах.


Екатерина Буданова во время войны


Когда нагрянула война, Екатерина Буданова добровольно пришла в женский авиаполк. Так как к этому моменту она была уже опытным инструктором, за плечами было достаточное количество налетов, ее сразу взяли в истребительную часть, где она переучилась летать на самолетах Як-1.
Первые участия в боях прошли под Саратовом. Случилось это в 1942 году, весной. За это время она отточила свое мастерство, свой стиль.
Уже десятого сентября 42-го она оказалась под Сталинградом, как раз там, где сосредоточились самые ожесточенные бои, которые не кончались ни днем, ни ночью. Здесь она показала свою настоящую отвагу, рвение и желание отомстить врагу за смерть своей мамы и сестры во время оккупации. Она несколько раз в сутки вылетала на боевое задание. Она в паре выходила сразу против двенадцати вражеских самолетов, не боялась в одиночку выйти против тринадцати самолетов, в составе четверки воевала против девятнадцати вражеских самолетов.

Героическая гибель летчицы Будановой


Все задания выполнялись четко, один враг уничтожался за другим, пока не произошел трагический случай. Это случилось в июле 1943 года. На тот момент ей было двадцать шесть. В то время Буданова вместе с другими истребителями прикрывает ИЛ-2. После штурма, самолеты возвращались на базу, а ЯК-и их сопровождали. Екатерина как раз замыкала группу прикрытия. Она и увидела приближающиеся три вражеских самолета. Долго не раздумывая, вступает с ними в бой. Именно этот бой и стал последним для Екатерины Будановой. Во время сражения, Екатерине Будановой удается поджечь врага, но один из вражеских самолетов подбивает ее истребитель. Екатерине удается посадить свой самолет, но ранение было серьезным. Она скончалась, не приходя в сознание.

Похоронили ее в селе Ново-Красновка Луганской области, а в 1988 году ее перезахоронили в селе Бобриково Атрацитовского района Луганской области. В поселке Туманово есть улица в ее честь, в ее честь была написана песня, а в Смоленске в музее Великой Отечественной хранятся ее вещи.

  • Просмотры: 524
  • Комментарии: 0
  • 6 12 16
  • +1

Поделись! Екатерина Васильевна Буданова краткая биография

Новости по теме:

Янов Юрий Николаевич Янов Юрий Николаевич
Янов Юрий Николаевич – наш земляк, которому в этом году исполнилось бы восемьдесят пять лет. Как и

Почетному гражданину города Вязьма С. Савицкой 65 лет Почетному гражданину города Вязьма С. Савицкой 65 лет
Всемирно известной женщине Светлане Савицкой исполнилось 65! Светлана, выросшая в семье известного

Вязьмичка Екатерина Даченкова поедет на Вязьмичка Екатерина Даченкова поедет на "Гринландию"
В числе победителей заочного конкурса бардовской песни оказались несколько жителей Смоленщины, и

Эстонцам не понравились самолеты пилотажной группы Русь Эстонцам не понравились самолеты пилотажной группы Русь
Марина Пименова, называющая себя активисткой «Друзей российских демократов в Эстонии»,

Екатерина Северина победила во всероссийском конкурсе Екатерина Северина победила во всероссийском конкурсе
Подведены итоги всероссийского конкурса «Юннат», в рамках которого юные натуралисты из разных

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*