Вязьмичи Автор: Юлия

Петр Дмитриевич Барановский



Барановский Петр Дмитриевич – человек, который оставил след не только в нашем городе, но и во многих городах России, а так как с ним и его жизнью связан наш город, то не помешает ознакомиться с его краткой биографией. Барановский Петр Дмитриевич – это архитектор, который посвятил свою жизнь восстановлению и реставрации памятников культуры и архитектуры нашей страны.

Петр Дмитриевич Барановский


Барановский Петр Дмитриевич краткая биография


Барановский Петр Дмитриевич родился в Вяземском уезде в селе Шуйском, однако своей родиной считал город Дорогобуж, ведь именно там прошло его детство и юношество. Там он получил свое первое образование, после которого поехал в Москву, где поступил сначала в училище, а с 1918 года – он студент археологического института города Москвы.

После учебы работал немного на стройках, а с началом первой мировой его призвали в армию. После он получает еще один диплом уже по искусствоведению и практикуется в преподавательской сфере, став преподавателем в университете. Однако настоящим его призванием была архитектура, поэтому большую часть своей жизни он посвятил именно восстановлению зданий и их реставрации. Он обмерял и составлял планы реставрации различных памятников архитектуры и исторических зданий. Очень много было составлено проектов по восстановлению церквей и храмов, которые были расположены не только в Москве, но и в Ростове, Смоленске, Ярославле, Владимире а также в других городах.

Петр Дмитриевич Барановский


Как сказала его дочь, благодаря Барановскому и его работе появились на свет более семидесяти проектов реставрационных работ. Также, благодаря П.Д. Барановскому, были сохранены около девяноста церквей, в том числе, Петром Дмитриевичем были проведены замеры нашей замечательной жемчужины церкви Одигитрии. Именно по этим обмерам был восстановлен храм, о котором архитектор сказал, что по своей красоте и качеству работ Одигитрия превосходит даже храм Василия Блаженного, который также был спасен Барановским на Красной площади. Особенно стоит отметить роль Петра Дмитриевича Барановского в восстановлении усадьбы Хмелита, которой мы можем теперь гордиться по праву и принимать гостей на родине великого писателя не только с разных уголков нашей страны, но и со всего мира!

Петр Дмитриевич является основателем Коломенского музея, где занимал должность директора, также стал основателем музея им. Андрея Рублева в Андрониковом монастыре.

Петр Дмитриевич Барановский


Умер архитектор в Москве в 1984 году, оставив после себя бесценный вклад в русскую культуру.

  • Просмотры: 2028
  • Комментарии: 1
  • 19 03 17
  • 0

Поделись! Петр Дмитриевич Барановский

Новости по теме:

Докучаев Василий Васильевич Докучаев Василий Васильевич
Докучаев Василий Васильевич, человек, который внес большой вклад в развитие почвоведения, став в

Фильм Анатолий Папанов и Вязьма Фильм Анатолий Папанов и Вязьма
Фильм "Анатолий Папанов и Вязьма" автора Андрея Никулина познакомит нас с небольшим периодом жизни

Анатолий Дмитриевич Папанов Анатолий Дмитриевич Папанов
31 октября Анатолий Дмитриевич Папанов мог бы отмечать свой очередной день рождения, девяноста

120-летие рождения Петра Дмитриевича Барановского 120-летие рождения Петра Дмитриевича Барановского
Смоленщина отмечает 120-летнюю годовщину со дня рождения архитектора и реставратора Петра

Смоленское УВД возглавил Владимир Морозов Смоленское УВД возглавил Владимир Морозов
Как стало известно, в связи с переводом нынешнего руководителя Смоленского УВД Юрия Стерликова нс

Предложить новость!





  • Посетители

  • Репрессирован. Родина сказала спасибо за труды good_mini
    2 апреля 2017 22:03



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Тезка президента России?
    Ответ:*