Вязьма достопримечательности Автор: Иван Тарелкин

Свято-Троицкий собор



Свято-Троицкий соборВ историческом центре города Вязьма, на Соборном холме, возвышается главный православный храм - Свято-Троиций собор, что виден издалека, который привлекает к себе внимание всех туристов и притягивает к себе многочисленных паломников.

Первое упоминание о храме датируется 1015 годом, тогда на месте собора была возведена деревянная церковь, которая была названа в честь святителя Николая, Никольской. В этой церкви на службе бывали знаменитые князья со своими женами, а также правители государства, такие как Василий III Иоаннович, Иоанн IV Васильевич, Борис Годунов, Михаил Федорович и Алексей Михайлович Романовы. Они же вносили свою лепту в жизнь церкви, делая свои вклады в ее развитие.

До 1635 года деревянная церковь носила название Никольской, пока по приказу Романова Михаила Федоровича ее не переименовали в Троицкий собор.
В середине семнадцатого века, деревянный и обветшалый собор был разобран, а уже на его месте возведен каменный храм. Строительство храма проводили за счет царя Алексея Михайловича, который часто во время своего пребывания в Вязьме, посещал храм и делал богатые вклады. Так, в 1676 году было завершено строительство каменного храма с двумя приделами, которому пришлось пережить не сладкие моменты в своей истории.

Уже в 1812 году во время Отечественной войны, его сожгли французы и даже после его восстановления, он выглядел, скажем так, скудновато. Только после пожертвования купцом Сабельниковым в 1847 году, смогли осуществить нормальную реставрацию, приведя храм в нормальный вид.

После революции, храм долгое время использовали под склад. Тогда все иконы, книги, колокола, утварь, росписи, были уничтожены, что-то удалось сохранить и спрятать.

Лишь после завершения ВОВ, храм был передан православию, после чего были проведены ремонтные работы. По завершению ремонтных работ в храм вернулись сохраненные иконы и утварь, а также были собраны и принесены в храм иконы с других церквей города.

Сегодня Свято-Троицкий собор представлен теплым собором с двумя престолами: главным в честь Иверской иконы Божьей матери и придельным в честь мученика Бориса и Глеба; а также холодным храмом с тремя престолами: главным в честь святой Живоначальной Троицы и двумя предельными.

Сегодня в Троицком соборе, который напоминает своим видом и архитектурно-композиционными особенностями московские храмы рубежа шестнадцатого-семнадцатого веков и выполнен в стиле классицизма с использованием деталей, что характерны для псевдорусского стиля, разместились самые разнообразные иконы, среди которых имеются и те, что для вязьмичей представляют особую ценность. Это икона Иверской Богоматери и икона Одигитрии.



  • Просмотры: 7751
  • Комментарии: 2
  • 7 07 16
  • +2

Поделись! Свято-Троицкий собор

Новости по теме:

В Вязьме открыли для прихожан Ямскую церковь В Вязьме открыли для прихожан Ямскую церковь
В Вязьме имеется храм, который был назван в честь важного календарного события, а именно, в честь

В Телепнево построили храм Спаса Нерукотворного В Телепнево построили храм Спаса Нерукотворного
В Вяземском районе удалось из руин возродить разрушенный отступавшими немцами храм. Архиерей

А в Вязьме продолжают освящать храмы и приделы А в Вязьме продолжают освящать храмы и приделы
В Кафедральном Свято-Троицком соборе состоялось освещение восстановленного придела Иверской иконы

Покровский храм будет заложен под Вязьмой Покровский храм будет заложен под Вязьмой
На памятном для каждого вязьмича месте – на ратном поле в 12 км от города, где осенью 1941-ого

Церковный вор Церковный вор
В Вязьме задержан церковный вор, который пытался вынести икону святого мученика Пантелеймона.

Предложить новость!





  • Гости

  • Пара фото Троицкого собора во время оккупации




    8 июля 2016 05:24




  • Гости

  • Рассматривая события истории ,вы опираетесь на источники мифов и сказок, излагая эти события так же как "сказочники",маленькие врали, тем самым рождая для себя удобный придуманный мир.При этом ,охотно поддерживаете свою ложь в себе и окружающих,защищаете ее и не замечаете как теряете ,теряете себя, свою культуру, понимание которой становиться лишь недоступным приложением для сознания которое засыпает,уходит в мир грез.
    12 сентября 2020 07:09



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*