Вязьма достопримечательности Автор: Юлия

Вязьма - Хмелита



Вяземская земля богата не только городскими историческими событиями и памятниками старинной архитектуры, находящимися в настоящее время в полном запустении. На территории вяземского района раскинулась богатая усадьба Хмелита, принадлежавшая ранее великому русскому писателю Александру Сергеевичу Грибоедову. Скорее туристы, которых так ждет городская администрация едут совсем не в Вязьму, а полюбоваться красотами действительно чудесного и ухоженного памятника архитектуры. Той самой грибоедовской Хмелитой – усадьбой, где проживал и творил автор комедии «Горе от ума».

Расстояние между Вязьмой и Хмелитой всего каких-то тридцать четыре километра по прямой, или тридцать шесть километров по трассе. Можно сказать, Хмелита находится просто в шаговой доступности. Поэтому не прокатиться в Хмелиту, будучи в Вязьме, просто грешно. Тем более об этой поездке вы не пожалеете ведь та красота, что предстанет перед вашим взором, запомнится вам навсегда.

Вязьма - Хмелита


Экскурсия Вязьма - Хмелита подарит вам незабываемые впечатления, ведь чего только стоит само здание, родовой дом семьи Грибоедовых. Когда на него смотришь, то кажется, что перед вами придворный, облаченный в голубой камзол с белыми манжетами. Дом весь сочно голубой, с белой лепниной, с очень необычной лестницей у парадного входа, что имеет два конца. Сама же лестница полукруглой формы.

Вязьма - Хмелита


Сегодня усадьба Грибоедовых – это музей-заповедник с парком и прудами, с фамильной церковью. В главном доме разместились экспозиции, которые поведают посетителям о жизненном пути драматурга Алекасандра Грибоедова, расскажут о жизни обитателей усадьбы, познакомит с событиями, связанными с 1812 годом. А ведь всего этого могло и не быть, на месте Хмелиты могло быть пустое место с несколькими деревьями в округе.

Вязьма - Хмелита


Вязьма - Хмелита


Изначально Хмелита принадлежала Буйносовым-Ростовским князьям, но в 1747 году поместье переходит деду Александра Грибоедова – Федору Алексеевичу. Он и начал возводить усадьбу с новым красивым домом, с церковью и другими постройками. Расцвет усадьбы пришелся наконец 18 начало 19 века, когда поместье стало принадлежать дяде Александра Грибоедова, Алексею Грибоедову. В то время в усадьбе было обширное хозяйство, что включило в себя четыре флигеля, цветники со статуями, сады с аллеями, заводы конный и винокуренный, была здесь и ветряная мельница, и скотный двор, имелся и манеж. Когда смотришь на дом Грибоедовых, то понимаешь, здесь жили богатые люди и жили они на широкую ногу, ведь имелась здесь и большая библиотека, и большой театр, и картинная галерея. В данном месте любил отдыхать и Александр, который приезжал со своей матерью в Хмелиту на летние каникулы. Там он вел свои наблюдения за дворянской жизнью, а потом эти же наблюдения в дальнейшем и станут основой его знаменитой комедии «Горе от ума».

Вязьма - Хмелита




Во времена войны с французами, в усадьбе Хмелита останавливался французский маршал Мюрат, а при отступлении французских войск на территории усадьбы был расположен конный отряд Бегичева.

В конце 19 века усадьба Грибоедовых переживала период упадка и пребывала не в лучшем своем состоянии. Жильцов на тот момент в доме не было, все было в запущенном виде, пока на выручку усадьбе не пришел граф Гейден, который и купил в 1894 году эту усадьбу. Он же провел ремонтные работы и обставил дом.

В революционное время усадьба сильно пострадала. Все ценности были отданы по музеям, флигель и две церкви разобрали, Казанская церковь также пострадала. Оставался стоять дом, в котором в послевоенные годы расположилась школа, склад и контора. Как раз на первом этаже хранилось лыко, которое подожгли хулиганы. Говорят, усадьба горела целую неделю и никто не приехал его тушить. После пожара ничего не уцелело и восстанавливать усадебные постройки, как и сам дом никто не спешил. Мало того, местные жители стали разбирать дом по камням. Вид, конечно, был ужасен и если бы не реставраторы, которые случайно оказались на месте бывшей усадьбы, то были бы здесь одни березы и старые дубы. Благодаря Виктору Кулакову и архитектору Барановскому, которые посвятили свою жизнь на восстановление первоначального облика усадьбы, Грибоедовская Хмелита получила вторую жизнь.

Вязьма - Хмелита


С 1988 года в уже отреставрированном доме располагается музей Грибоедова, а с 1990 года он признан музеем-заповедником.

Когда смотришь на усадьбу, на дом Грибоедовых, так и хочется спросить, а кто же архитектор данного сооружения. Но, никто назвать имя архитектора не может, так как оно подлинно неизвестно. Предположительно, это мог быть один из учеников Растрелли. Сам стиль архитектуры, в котором исполнен дом, интересен и необычен, а называют его елизаветинским барокко.

Добраться в Хмелиту можно маршрутом Вязьма Хмелита муниципальным автобусом №108 Вязьма - Хмелита, который следует по средам, пятницам, субботам и воскресеньям. Точный график следования автобусов, уточняйте пожалуйста на автовокзале.

Ниже представляем вашему вниманию фотографии по которым можно понять в каком запустении была усадьба Хмелита до реставрационных работ.



  • Просмотры: 8315
  • Комментарии: 0
  • 18 08 16
  • 0

Поделись! Вязьма - Хмелита

Новости по теме:

Усадьба Хмелита видео Усадьба Хмелита видео
Усадьба Хмелита – место, что заслуживает внимания и очень странно, что долгое время усадьба была

В Хмелите открывают памятник Грибоедову В Хмелите открывают памятник Грибоедову
Традиционный грибоедовский праздник никто не отменял и в этом году он также будет организован и

В Хмелите начались торжества в честь 220-летия со дня рождения Грибоедова В Хмелите начались торжества в честь 220-летия со дня рождения Грибоедова
В Смоленской области в 30 километрах от Вязьмы расположилась усадьба «Хмелита» - родовое гнездышко

В Хмелите отметили дату рождения Грибоедова В Хмелите отметили дату рождения Грибоедова
Ценители таланта создателя в стихах комедии "Горе от ума" и одновременно одаренного дипломата

18 июля 2009 года состоится Всероссийский Грибоедовский праздник 18 июля 2009 года состоится Всероссийский Грибоедовский праздник
В Смоленском областном учреждении культуры «Государственный историко-культурный и природный

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Космический спутник Земли?
Ответ:*