Вязьма достопримечательности Автор: Юлия
Мемориал ДУЛАГ-184 Вязьма
«Дулаг» – это слово, которое на многих навевает ужас, ведь это ни что иное, как пересыльной лагерь, в котором удерживались в плену наши солдаты во время Великой Отечественной войны. Дулаг это лагерь смерти, который представлял собой обычный загон, разбитый на пустыре, где при помощи колючей проволоки и столбов, удерживались пленные. Так, незащищенные от холода, голода, дождя, ветра, солнца, пленные доживали свои дни. Пленным солдатам приходилось есть обычную болтушку из протухшей картофельной муки, которую им давали раз в сутки. Военнопленных использовали как рабов, им приходилось копать окопы и блиндажи, работать на постройке различных укреплений.
Такие лагеря были разбросаны повсюду и сегодня об этом напоминают памятники и курганы, обелиски и мемориальные комплексы, которые установлены на тех самых местах, где когда-то располагались концлагеря. Подобное место есть и в Вязьме.
Дулаг - 184.
Именно в этом лагере, что находился на территории нынешнего мясокомбината, в 1941-1942 годах погибло около семидесяти тысяч военнопленных. Тогда немцы загнали пленных воинов красной армии в недостроенный авиационный завод, у которого не было ни крыши, ни окон, ни дверей. Отовсюду тянуло холодом и по всей территории недостроенного здания гуляли сквозняки. Для тех, кто не поместился в постройке, сделали рядом загон на пустыре. Всех, кто умирал от голода и ранений, расстрелянных, тех кто был замучен, зверски убит, умирающих и обессиленных фашисты сбрасывали в вырытые погребальные рвы. По истечении времени, когда все осталось в истории, при обследовании данной территории было насчитано около сорока пяти таких рвов-могил размерами 100 метров в длину и 4 метра в ширину.
История мемориала Дулаг - 184 в Вязьме такая же трагическая, как и история самого Дулага. После войны на территории бывшего недостроенного авиационного завода построили мясокомбинат. Долгие годы на месте братских могил начиняли колбасы и забивали скот. Затем, появилась новая страна и новые собственники, которые долгое время не собирались расставаться со своими активами, несмотря ни на партийную принадлежность, ни на гражданскую совесть. Городская администрация заняла выжидательную позицию, не желая ссориться с влиятельными людьми города.
Видео ДУЛАГ-184 в Вязьме до открытия мемориала
В Вязьму приезжали родственники погибших солдат и возлагали цветы к забору мясокомбината, писали письма с просьбами о помощи, пытались быть услышанными и восстановить хотя бы малую историческую справедливость в виде благоустроенного места, где можно поклониться останкам погибших воинов.
Их не слышали. Шесть лет родственники погибших солдат вели борьбу с руководством мясокомбината и городскими чиновниками за установку мемориального комплекса и все же добились справедливости. Памятник ДУЛАГ-184 в Вязьме был открыт. Рядом с бетонным забором, в месте, где были захоронены тысячи солдат.
Фото ДУЛАГ-184 в Вязьме
Памятник Дулаг-184 по ул. Репина представляет собой комплекс, состоящий из трех частей: центральной композиции и двух боковых. Композиция в центре возвышается на бетонном основании, где разместились бронзовые фигуры людей, рядом с ними по левую сторону будто бы ветром разнесло фотографии, а вдали виднеется вышка лагеря. Слева и справа от центрального памятника также разместились мемориалы в виде разлетающихся фотографий.
Памятник Дулаг 184 в Вязьме вызывает бурю эмоций, а сама территория Дулага-184 – это ужасное, скорбное, страшное место, где лежат солдаты из всего бывшего СССР. Сердце разрывается на части, когда мысленно представляешь, что пришлось пережить военнопленным и самое главное, те фотоснимки, из которых состоит памятник – это не просто фотографии, а настоящие фото пленников, которые прошли через лагерь. Боль же в сердце еще и от того, что многие из погибших, так и останутся неизвестными, безымянными героями, ведь на сегодняшний день известно лишь четыре тысячи имен погибших, а их было более семидесяти тысяч.
Таким образом памятник ДУЛАГ 184 по ул. Репина, стал еще одной достопримечательностью города. Мемориальный комплекс Дулаг-184 можно с гордостью показывать гостям города, а сам памятник может служить примером того как общественность может заставить выполнять свой гражданский долг чиновников различного уровня. Только очень жаль, что заслуга впоявления в Вязьме мемориала погибшим солдатам принадлежит совсем не вязьмичам.
Видео мемориала ДУЛАГ-184 в настоящее время
Просмотры: 15751
Комментарии: 11
29 09 16
- +1
Поделись! Мемориал ДУЛАГ-184 Вязьма
Новости по теме:
![]() |
Памятник Дулаг-184 может стать мемориалом жертв оккупированных территорий Инициативная группа родственников погибших солдат в Дулаг-184 выдвинула предложение, чтобы памятник |
![]() |
Открытие мемориала вяземского Дулаг-184 Шестилетняя борьба с мясными народными избранниками, лживыми чиновниками нашего города за установку |
![]() |
Монумент памяти жертв вяземского концлагеря все же откроют Долгожданный памятник погибшим в пересыльном немецком лагере «Дулаг-184» все-таки откроют. Длинная |
![]() |
На будущий мемориал Дулаг-184 будут выделены федеральные средства Делегация из Вязьмы побывала в Москве, где приняла участие в заседании рабочей группы |
![]() |
Дань памяти погибшим на месте Дулаг 184 В России в преддверии Дня Победы проходят мероприятия в памятных для людей местах. Во время великой |