Вязьма достопримечательности Автор: Просто Мария

Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево



Предлагаю вам прогулку по Церкви Троицы Живоначальной в селе Федяево, в которой в этом году начались реставрационные работы. Но для начала небольшая историческая справка.

Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Краткая история церкви Троицы Живоначальной в селе Федяево


В 1774 году сельцо Федяева перешло во владение помещику Михаилу Михайловичу Грибоедову, который в том же году построил здесь деревянную домовую церковь святого Архистратига Михаила, без колокольни. В 1774 году храм был освящен епископом Смоленским и Догоробужским Парфением. Деревянный храм просуществовал до 1830 года.

C середины XIX века село становится собственностью графа Рибопьер. В 1795 году на средства помещика Михаила Михайловича Грибоедова, на новом месте близ господского дома был построен новый каменный храм с двумя колокольнями. В этом храме М. М. Грибоедов предполагал устроить три престола: главный - Архистратига Михаила, с северной стороны - великомученика Георгия, а с южной - св. Николая Чудотворца.

Когда и кем были освящен последний придел неизвестно, а первых два освящены в 1831 году, но с другими названиями. Вместо Архистратига Михаила стал придел Святой Троицы, а вместо Георгия Победоносца стал придел Ефрема Сирина. Так было угодно переименовать престолы действительному статскому советнику Ефрему Иосифовичу Мухину, который доканчивал устройство каменного храма. Кроме трех престолов, о которых упомянуто выше в 1880 году старанием крестьянина деревни Потапова Евсевием Тимофеевым с разрешения епископа Смоленского Иосифа, устроен четвертый придел иконы Божией Матери Скоропослушницы, теплый, в трапезном отделении. Этот придел был освящен 13 января 1880 года.

В Троицкий престол антиминс был выдан 1 июня 1831 года, епископом Иосифом; в придел Святителя Николая антиминс выдан 25 января 1861 года, епископом Антонием; в придел св. Ефрема Сирина антиминс выдан в 1861 году, епископом Иосифом; в придел иконы Божией Матери Скоропослушницы антиминс выдан в 1880 году, епископом Иосифом.

30 июня 1910 года пожаром были повреждены стены храма, обгорели некоторые рамы и боковая дверь, взломана железная крыша на храме и колокольнях, обгорели деревянные стропила, повреждены все купола и кресты на них; внутри храма престолы сдвинуты с места, иконостасы во многих местах повреждены. Кроме этого дотла сгорели церковная сторожка и здание церковно-приходской школы. Ни церковь, ни школа со сторожкой застрахованы не были. Граф Рибопьер выделил средства на восстановление и уже 30 ноября 1910 года, в день памяти Апостола Андрея Первозванного, храм был освящен.

Троицкую церковь, выпавшую из поля зрения исследователей, можно причислить к выдающимся образцам отечественной архитектурной школы. Тем тяжелее наблюдать ее нынешнее состояние. Храм был действующим относительно долго. Его не повредила война, что удивительно, учитывая ожесточенные сражения в этих местах и размещение здания на высокой точке. В 1949 г. в церкви еще проходили службы. Потом, в 1960-ч годах, ее закрыли, и за прошедшие полвека памятник пришел в аварийное состояние. Полностью отсутствует перекрытие трапезной, серьезные обрушения на сводах основного храма, наверху уже успели вырасти деревья.

Церковь Троицы Живоначальной в селе ФедяевоИз другого источника известно, что заканчивал строительство храма Ефрем Осипович Мухин (1766—1850) — русский врач, хирург, анатом, физиолог, основоположник российской травматологии. Заслуженный профессор и декан медицинского факультета Императорского Московского университета, действительный статский советник.

Профессор Е.О.Мухин владел именем в селе Федяево, с прилегающими к нему деревнями более 11 лет: в 1830 - 1842 годах. Этого великого человека с селом Федяево связывают довольно серьезные отношения.

Как уже сказано, закончив строительство и обустройство церкви в Федяево, Ефрем Осипович не просто ее переименовал в Троицкую. Обратим внимание, что один из пределов храма он повелел назвать в честь своего небесного покровителя Ефрема Сирина. Этот святой является автором многих сочинений, но главное то, что в своих проповедях Ефрем Сирин нередко говорил о пользе знания и образования, которое, по его выражению, «выше богатства». А стремление к знаниям и желание дать образование другим у Ефрема Осиповича Мухина было основным смыслом его жизни.

Этот факт более чем красноречиво говорит не только о материальном достатке, который получал из своего крепостного имения Е.О.Мухин, но прежде всего, о его духовной связи именно с этим уголком вяземской земли. Такие названия эта церковь сохранила и до наших дней.

Вот такой не стираемый веками след оставил в истории села Федяево профессор и основоположник русской медицины Е.О. Мухин.

Так же заметим, что в год приобретения Е.О.Мухиным имения под г.Вязьмой в 1830 году, у него умерла его первая супруга Надежда Осиповна, дочь крупного московского фабриканта О.Я.Москвина. На руках у Ефрема Осиповича осталось четверо детей - сын и три дочери.

Трудно сказать, чем было вызвано приобретение Федяевского имения в такое очень непростое для него время. Но, тем не менее, мы должны знать, что вот такой весьма печальный факт в его семейной жизни совпал со вступлением во владение селом Федяево и завершением в нем строительства каменного храма.

Фото храма в селе Федяево



Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Церковь Троицы Живоначальной в наши дни



А в 2017 году в деревне Федяево появился неравнодушный человек. Привёз бригаду золотые руки и закипели реставрационные работы. На сегодняшний день в реставрационные работы уже вложено несколько миллионов личных, не государственных, рублей.

Много проблем реставраторам доставили купола. Их пришлось воссоздавать полностью с нулевого уровня.

Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Церковь Троицы Живоначальной стоит в тихом и спокойном месте, и постоянный шум работ привлекает удивлённых местных жителей. Пусть вам не покажется удивительным, но к развалинам Церкви каждый год приезжают туристы. Автобус останавливается на автодороге Р-134 Вязьма - Ржев. У Нового Села, в том месте, где на трассе отбойники, на запад к церкви отходит тропинка со ступеньками. Через речку Вязьму переброшен пешеходный мост, через болото построены длинные мостки. До церкви примерно 1 км.

Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Вот только в этом году мостки окончательно пришли в негодность... А ремонтировать их некому. Они неудачно расположились на самой границе Андрейковской администрации... Год назад в администрации района строителей буквально уговаривали, и уговорили, отремонтировать мостки. Выделили даже копеечку на это дело. Клятвенно обещали в 2017 провести их капремонт... Но прошёл год... А воз и ныне там.

Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Но!.. Этим летом жители деревни Федяево осмелились напомнить администраторам... Ответ вас не удивит: «Не думайте, что вам кто-то будет их ремонтировать. КАК ХОТИТЕ, ТАК И ХОДИТЕ!»

В настоящий момент реставрационные работы приостановлены до весны. Люди, взвалившие на себя реставрационную ношу, не стали создавать банковский счёт для сбора денег, хотя они о-о-ох как нужны. Они закрепили на храме ящик для сбора денег. Приезжайте. Если не помочь так хоть подышать тишиной и покоем.

Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево


Сейчас к Церкви Троицы Живоначальной можно спокойно проехать на легковом автомобиле от деревни Гридино (Андрейковское с/п) по свеже отсыпанному грейдеру. Отсыпанному тем же добрым человеком за свой счёт...

Видео реставрации церкви 2017 г.




К сожалению, фамилия доброго человека осталась не названной. Народные новости. Текст, фото и видеоматериалы Александр Паюк.


  • Просмотры: 10209
  • Комментарии: 0
  • 13 11 17
  • +11

Поделись! Церковь Троицы Живоначальной в селе Федяево

Новости по теме:

Церковь разрушила памятник архитектуры в Мольгино Церковь разрушила памятник архитектуры в Мольгино
Храм в честь Преображения Господня в деревне Мольгино - это святыня с древней историей, ведь его

Свято-Троицкий собор Свято-Троицкий собор
В историческом центре города Вязьма, на Соборном холме, возвышается главный православный храм -

Фотопленэр в барской усадьбе села Федяево Фотопленэр в барской усадьбе села Федяево
Фотоклуб «Отражение» посетил заброшенную барскую усадьбу в селе Федяево Вяземского района. Детвора

В Семлево строят новый храм В Семлево строят новый храм
Епископом Исидором торжественно был заложен камень в деревне Семлево в основание строящейся

Покровский храм будет заложен под Вязьмой Покровский храм будет заложен под Вязьмой
На памятном для каждого вязьмича месте – на ратном поле в 12 км от города, где осенью 1941-ого

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*