Вязьма криминал Автор: Геннадий Буквин

Невеселые «приключения» вяземского адвоката.



Число преступлений, совершаемых в России по статье 126 УК РФ «Похищение человека» уже в течение ряда лет достаточно стабильно. Оно не превышает 0,18…0,2% от общего количества тяжких и особо тяжких преступлений. Не смотря на столь малый «удельный вес» все они несут постоянную прямую угрозу здоровью и жизни потерпевших. Так вот около 40% от числа всех похищенных людей связано с коммерческой деятельностью потерпевших или их родственников. Цель одна – получение выкупа.

Совсем недавно, осенью этого года, один из российских телеканалов показал сюжет о совершенно «диком» разгильдяйстве чиновников среднего звена одного из социальных фондов находящегося в восточной части нашей огромной страны. Работники фонда просто взяли и выбросили на свалку массу учетных документов. В документах содержались сведения о реальных установочных данных на тысячи людей: паспортные данные, адреса, телефоны, банковские реквизиты, сведения о ссудах полученных в банках и многое другое. О наказании виновных сообщений не было. К каким событиям в жизни конкретных людей может привести подобная преступно – халатная небрежность?

Житель города Вязьмы Смоленской области Сергей Филипповский состоял в составе учредителей одного из акционерных обществ. Он решил из него выйти с отчуждением своей доли. Состоялось собрание и, Филипповский из состава учредителей был выведен, а доля его составила около трех миллионов рублей.
О решении акционеров знали на предприятии и в налоговой инспекции. Где–то произошла утечка информации, и события молниеносно приобрели криминальный характер.

Один из ведущих специалистов на вяземской железной дороге Юрий Мошнов тоже узнал о решении акционеров и отреагировал на него предельно быстро. Он разработал план похищения сына Сергея Филипповского с целью получения выкупа за последующее его освобождение. Реализация плана захвата пленника была поручена Михаилу Крутикову и замыкающимся только на него непосредственным исполнителям: Семену Криворучко и Илье Лукину.

Вполне успешный вяземский адвокат Борис Сергеевич Филипповский абсолютно не подозревал, что жизнь его подвергается серьезной опасности. Он довольно часто задерживался на работе. Свой джип всегда ставил на стоянку и далее следовал домой пешком. Вот на этом отрезке пути после 20 часов его и встретили Семен с Ильей. Семен сходу ударил адвоката кулаком, а Илья начал орудовать деревянной бейсбольной битой. Борис Филипповский оказался человеком смелым, но неожиданное нападение, численное превосходство и бита не дали ему никаких шансов к длительному сопротивлению. Примерно через минуту подъехал Михаил Крутиков и адвоката «упаковали» на заднее сидение автомобиля.

У Филипповского забрали мобильный телефон, 15 000 рублей и увезли на какую – то загородную квартиру. Дорогу он не запомнил, на голове был мешок. По дороге их останавливали сотрудники ГАИ, но к ним выбегал с документами и деньгами Крутиков, сотрудники ГАИ к машине не подходили. Позвать их на помощь не давали оставшиеся в салоне «Жигулей» преступники.

В квартиру заходила женщина из соседней квартиры, но преступники пообещали ее убить, если Борис хоть что – нибудь попытается крикнуть. Борису связали ноги и руки. Голова его была разбита бейсбольной битой, она жутко болела, сильно текла кровь. Тем не менее, он слышал, как преступники позвонили с его мобильного телефона отцу и потребовали выкуп. Говорили спокойно и уверенно о сумме в 2 000 000 рублей и так же спокойно пообещали в течение нескольких дней «по частям» отправить Бориса домой, если нужную сумму не предоставят в назначенный срок. Предупредили, что подобная отправка состоится и в случае, если родственники заявят в милицию. После разговора Крутиков поручил Лукину и Криворучко охранять адвоката и, пообещав вернуться к утру, уехал для точного согласования суммы выкупа к «главному».

Лукин и Криворучко сели пить водку. Через некоторое время Борис Филипповский попросил их о помощи, кровь из головы продолжала довольно сильно сочиться. Как ни странно, но с головы мешок сняли, развязали руки, еще туже связали ноги и завязали тряпкой глаза. Затем «охранники» вновь налегли на водку и вскоре оба уснули.

Борису удалось освободить свои ноги, снять повязку, запомнить лица похитителей и тихо покинуть свое место заточения. Из ближайшего дома он позвонил отцу, за ним приехали. Оказавшись в безопасности, адвокат сообщил обо всем случившемся в дежурную часть милиции. Ранним утром преступников - исполнителей арестовали, а, вскоре собрав доказательную базу, арестовали и «мозг» преступной группировки – Юрия Мошнова. Все они обвиняются в грабеже, разбое и похищении человека. В скором времени суд определит степень виновности каждого из обвиняемых и назначит им наказание за противозаконные деяния.

Вот так желание «… по быстрому срубить большие бабки …» может вполне реально воплотиться в возможность «… по долгому рубить большие деревья …».

Имена и фамилии всех участников этой криминальной истории изменены.

  • Просмотры: 6102
  • Комментарии: 0
  • 4 12 08
  • +22

Поделись! Невеселые «приключения» вяземского адвоката.

Новости по теме:

Бывшего адвоката Давыдовой лишили адвокатского статуса Бывшего адвоката Давыдовой лишили адвокатского статуса
Первый адвокат Давыдовой Андрей Стебенев, который представлял ее интересы и от услуг которого она

В Вязьме прятали заложника В Вязьме прятали заложника
В Подмосковье завершилось судебное разбирательство в деле о похищении одного из бизнесменов области

Вина похитителей вяземского адвоката была доказана. Вина похитителей вяземского адвоката была доказана.
Четыре преступника проведут от 5,5 до 10 лет в колонии строгого режима. Об этом похищении адвоката

Ограблен ювелирный салон. Ограблен ювелирный салон.
Криминальный мир не дремлет. И Вязьма не составляет исключения по количеству совершаемых в городе

Материалы по похищению вяземского адвоката переданы в суд Материалы по похищению вяземского адвоката переданы в суд
В феврале 2008 года был избит и похищен вяземский адвокат. На автостоянке, на вяземского адвоката

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*