Вязьма события культуры Автор: BlackCat

Михаил Попов и вяземская стёка



Михаил Попов и вяземская стёкаВяземской стёкой называется подобие классической витражной эмали. Ее изготовлением занимается Михаил Попов, преподаватель Вяземской детской художественной школы. Он преподает детям основы ювелирного дела, обучая своих учеников искусству создания финифти.

В течение последних двух лет вяземский художник-ювелир увлекается изготовлением из стекла магнитов с изображениями известных людей и достопримечательностей. Эти необычные сувениры стали называть вяземской стёкой. Магниты пользуются большой популярностью, они превратились в своеобразный бренд Вяземского района.

Вяземская стёка


У вяземской стёки, в отличие от обычной витражной эмали, многослойная фактура, благодаря чему даже при небольших температурах возможно изготовление больших изделий. Работать со стеклом можно дома.

Контур изделия делается из ткани, проволоки. В его каркас укладываются кусочки стекол в заданном порядке. Обжигается поделка при температуре 700-800 градусов в специальной печке.

Материалы для работы Михаил Попов получает от столичных друзей, занимающихся витражами. Они пересылают ему обрезки по почте. Благодаря ним в художественной школе нет недостатка в материале для изготовления стёки.

По словам Михаила Попова, сначала он начал заниматься стёкой просто для поднятия настроения, а потом появилась идея развить в Вязьме данный вид творчества, и тогда же он решил начать изготовление магнитов, которые бы стали изюминкой города. И у него это получилось. Увидеть и приобрести вяземскую стёку можно только в Вязьме.

Теперь в художественную школу научиться мастерить "стекляшки" приходят не только дети, но и взрослые. Они ходят просто так, чтобы поднять настроение и найти занятие по душе. Ювелир убежден, что постепенно в Вязьме этот промысел будет развиваться, и стёка с развитием туризма станет необходимой, будет лицом Вязьмы и ее душой.

Вяземская стека фото



Михаил Попов и вяземская стёка


Михаил Попов и вяземская стёка


Михаил Попов и вяземская стёка


Михаил Попов и вяземская стёка


Михаил Попов и вяземская стёка


Михаил Попов и вяземская стёка


Вяземская стёка видео





  • Просмотры: 8660
  • Комментарии: 0
  • 27 04 13
  • +1

Поделись! Михаил Попов и вяземская стёка

Новости по теме:

Сотрудники уголовного розыска задержали Андрея Попова Сотрудники уголовного розыска задержали Андрея Попова
Попов скрывался от суда на квартире у знакомых в Смоленске. Напомним, 28 марта 2015 года, ровно год

За искусственные показатели отстранен начальник вяземской полиции За искусственные показатели отстранен начальник вяземской полиции
Руководитель отдела полиции «Вяземский», Александр Анатольевич Кучменок, назначенный на должность

Выставка художественной школы Михаила Попова Выставка художественной школы Михаила Попова
Литературный салон города Вязьмы открывает выставку сувениров из перегородчатой эмали

Мастера из Вязьмы изготовили экспозиции для фленовской выставки Мастера из Вязьмы изготовили экспозиции для фленовской выставки
Выставка экспозиций из становой эмали, которую посетили сотни вязьмичей, переехала в Талашкино.

В Вязьме до конца мая будет работать выставка русской эмали В Вязьме до конца мая будет работать выставка русской эмали
В Вязьме с 17 мая работает выставка работ Людмилы Анненковой. Она открылась в городском Выставочном

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*