Вязьма события культуры Автор: Апория

Почетному гражданину города Вязьма С. Савицкой 65 лет



Почетному гражданину города Вязьма С. Савицкой 65 летВсемирно известной женщине Светлане Савицкой исполнилось 65! Светлана, выросшая в семье известного летчика СССР Евгения Савицкого, еще в школьные годы решила стать космонавтом.

Ее бабушка К.Л. Лазаренкова - уроженка Смоленщины. Тут она пережила войну, и оккупацию, работала учительницей в начальных классах, после появления внучки, решила перебраться в столицу.

Е. Савицкий Свой первый полет совершил в 1930 г., а последующие 45 лет он был военным летчиком-истребителем, налетав около тринадцати тысяч часов, - срок равный полтора годам! Во время войны Е. Савицкий совершил двести шестнадцать боевых вылетов, сбил лично двадцать два вражеских самолета. Он, бывший беспризорник - один из первых, кто совершал фигуры высшего пилотажа, сидя за штурвалом реактивного самолета. В 1961 был удостоен звания маршала.

В семье Савицких не было разделения на мужское дело и женскую работу. Отец мог без пререканий, видя, что у жены - учительницы нет времени и в магазин пойти, и квартиру убрать. А дочери не запрещалось прыгать с парашютом. В 16 лет она установила свой первый рекорд. Ей всегда приходилось что-то доказывать, ведь из-за родства с маршалом Савицким ей ставили в вину даже небольшие ошибки.

Учебу в Московском авиационном институте, она совмещала с посещением занятий в Центральной летно-технической школе при ЦК ДОСААФ, буквально пробиваясь в ряды отряда летчиков-испытателей. Дементьев, будучи министром авиационной промышленности, женщин в отряде видеть не хотел. Но упорство победило.

Светлана освоила более двадцати типов самолетов став летчиком-испытателем II-го класса. Стала чемпионом мира по высшему пилотированию поршневых самолетов, а также заслуженным мастером спорта. Ею установлен мировой рекорд в групповом прыжке с парашютами из стратосферы и еще 15 других.

В1980 г С. Савицкая принята, в отряд РКК "Энергия" (Ракетно-космическая корпорация), и стала комонавтом. В августе 1982 г известная летчица в очередной раз разрушила миф, что полеты в космос не для женщин. А в 1984 побывала за бортом космического корабля, установив рекорд по пребыванию женщины в открытом космосе в течение 3х часов 35 минут.

За мужество и героизм дважды была удостоена почетного звания Героя Советского Союза, ей вручен орден Ленина и вторая медаль "Золотая Звезда".

  • Просмотры: 2210
  • Комментарии: 0
  • 9 08 13
  • 0

Поделись! Почетному гражданину города Вязьма С. Савицкой 65 лет

Новости по теме:

Пилотажную группу Русь лишают самолетов Пилотажную группу Русь лишают самолетов
Пилоты пилотажной группы «Русь», чья база расположилась на аэродроме под Вязьмой и где уже много

Вышла книга о Георгии Прокофьеве Вышла книга о Георгии Прокофьеве "Первый мировой рекорд СССР"
Вот мир и увидела книга, которая все поведает о достижениях советских стратонавтов, об их рекорде,

У Анатолия Ларченкова юбилей У Анатолия Ларченкова юбилей
Четыре дня назад, 4 декабря 2010 года, прошла творческая встреча со зрителями Анатолия Ларченкова,

Татьяне Демидовой вручен орден «Материнская слава» Татьяне Демидовой вручен орден «Материнская слава»
В канун праздника на прием к Губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву были приглашены 170

Военный самолет найден под Вязьмой Военный самолет найден под Вязьмой
Поисковики – добровольцы ведут раскопки на месте падения советского истребителя во время Великой

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*