Вязьма события культуры Автор: Апория

В Хмелите отметили дату рождения Грибоедова



В Хмелите отметили дату рождения ГрибоедоваЦенители таланта создателя в стихах комедии "Горе от ума" и одновременно одаренного дипломата Александра Сергеевича Грибоедова отметили годовщину 219 лет с его рождения. Хмелита - это древнейшая из дошедших практически в неизменном виде до нас дворянская усадьба в Смоленской области.

Начиная с конца XVIII - начала XIX вв ее она принадлежала Алексею Грибоедову, дяде писателя, где будущий писатель жил в детстве и отрочестве. Полученные здесь впечатления от нравов, характеров и быта обитателей и гостей усадьбы отразились в будущем творчестве. Например, в декабристе, который был частым гостем в Хмелите, Иване Якушкине, литературоведы -современники узнают прототип Чацкого.

Торжества проходили в родовом имении принадлежавшим Грибоедовым "Хмелита", которое находится в тридцати километрах от Вязьмы. Тут звучала музыка Грибоедова, а хорошим обрамлением праздничной программы стали фрагменты произведения "Горя от ума", исполненными артистами театра-студии "Диалог" Смоленска.

Уже в третий раз прошло вручение ежегодной литературной премии в юношеском конкурсе им. А.С. Грибоедова. Участие приняли школьники из Москвы и Смоленской области. За работу, представленную для участия в конкурсе "И невозможное возможно", был удостоен гран-при конкурса вяземский юный публицист Иван Хлебушкин. В номинации "публицистика" лучшим назван рассказ москвички Людмилы Тихоновой "Цитадель".

Более 80-ти юных художников предоставили свои художественные работы на первом смотре детского творчества в Хмелите "К искусствам творческим, высоким и прекрасным". Самой лучшей тут была названа работа по батику "Хмелита" Наташи Борисовой, учащейся детской художественной школы Вязьмы.

Также прошла презентация новой выставки - экспозиции "В Париже рос!", которая рассказывает об участии в 1813-1814 годах в заграничных походах россиян. Посетители смогут посмотреть на предметы дворянского быта, которые так или иначе относятся к этому периоду российской истории, - рассказала корресподент ИТАР - ТАСС А.Филиппова.

Гости праздника смогли ближе познакомиться с усадьбой - единственным музеем в России великого писателя. Только тут хранится самое большое после Пушкинского дома в Питере грибоедовское собрание. Среди экспонатов тут можно увидеть стол писателя, кроме того рукописный список, датированный 20-ми годами XIX в., его комедии, а также афиши спектаклей московских театров и Санкт-Петербурга, портреты современников писателя.

В 1828 г Грибоедов получил назначение на должность посла в Персию. Тридцатого января 1829-го он погиб в Тегеране во время захвата российской миссии.

  • Просмотры: 1860
  • Комментарии: 0
  • 16 01 14
  • +1

Поделись! В Хмелите отметили дату рождения Грибоедова

Новости по теме:

В Хмелите начались торжества в честь 220-летия со дня рождения Грибоедова В Хмелите начались торжества в честь 220-летия со дня рождения Грибоедова
В Смоленской области в 30 километрах от Вязьмы расположилась усадьба «Хмелита» - родовое гнездышко

В Хмелите состоялось вручение грибоедовских премий В Хмелите состоялось вручение грибоедовских премий
Уже традиционно в родовом имении Грибоедова «Хмелита» проходит Всероссийский Грибоедовский

Хмелита торжественно отметила очередную годовщину рождения Грибоедова Хмелита торжественно отметила очередную годовщину рождения Грибоедова
Мероприятия, приуроченные к 217-му дню рождения Александра Грибоедова успешно прошли в его родовом

В Хмелите юбилей 215-й годовщины со дня рождения Грибоедова В Хмелите юбилей 215-й годовщины со дня рождения Грибоедова
15 января в рамках празднования 215 годовщины дипломата и великого писателя А.С.Грибоедова в

18 июля 2009 года состоится Всероссийский Грибоедовский праздник 18 июля 2009 года состоится Всероссийский Грибоедовский праздник
В Смоленском областном учреждении культуры «Государственный историко-культурный и природный

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Тезка президента России?
Ответ:*