Вязьма события культуры Автор: Юлия

Павшим за мясокомбинат посвящается



Павшим за мясокомбинат посвящаетсяЧто обычно происходит с территорией, насквозь пропитанной кровью? Что должно находиться там, где шли бои, где сотнями и тысячами погибали солдаты? Каким должно быть то место, где каждый день фашисты губили жизни? Огромный знак вопроса стоит там, где его быть не должно.

Очевидный для каждого ответ на все эти вопросы – увековечение памяти людей, которые сражались за эти места, гибли во вражеском плену и захоронены здесь же. Павловский мясокомбинат в Вязьме, находится там, где в годы войны был разбит фашистский концлагерь для военнопленных. В здании самого комбината он и располагался. Здесь солдаты дожидались своей страшной участи - смерти от ранений или голода.

По данным архивов, в день здесь погибало до 300 человек, их закапывали в четыре стометровых рвах. Рвы хранят в себе останки приблизительно восьмидесяти тысяч военных, которых ищут родные и близкие, призывают на помощь поисковиков, а, найдя, наконец, хотят прийти на место последнего вздоха любимого человека и просто по-человечески положить две красных гвоздики. Но сделать этого они не могут, натыкаясь на бетонный забор вяземского мясокомбината.

Многолетняя борьба с мясокомбинатом за территорию, на которой он расположен, ни к чему не приводит. Родственники, которые нашли своих пропавших без вести отцов, братьев, сестер, матерей, прошли уже не по одному кругу все инстанции от администрации президента до местных властей со слезными мольбами организовать из мясокомбината мемориал, и не осквернять больше светлую память защитников изготовлением некачественной тушенки.

Правильным было бы перемещение производства и освобождение площади для создания мемориального комплекса погибшим по всем правилам, но, традиция чтить память погибших героев своей Родины, похоже, не в чести. За 70 лет ничего не изменилось, памятников нет, мемориальных табличек с именами тоже нет, а местные народные избранники лишь греют ручки и не видят ничего дальше своего забора. Хозяева жизни не слышат мольбы потомков погибших защитников Родины, а производство тушенки расширилось не только на площадь бывшего ДУЛАГа, но и на территорию массового захоронения погибших.

Сейчас стало известно, что наконец-то родственники солдат услышаны. К 9 мая на территории мясокомбината планируется установка бронзового памятника военнопленному. Комбинат отодвигает свой забор чуть дальше и освобождает целых полтора гектара площади. Хотя по данным архивов известно, что территория массового захоронения составляла 4 гектара, это только у самого концлагеря. Кроме этих существуют огромные братские могилы на Красноармейском шоссе, у лазарета 1, у лазарета 2, где другие хозяева жизни производят бытовую химию, а по улице Репина полным ходом идет строительство очередного торгового центра.

Это, конечно не то, чего хотели и ожидали, но если в очередной раз обещания не останутся лишь обещаниями, то появится небольшой островок Памяти, где родные и близкие смогут вспомнить своих отцов и дедов, погибших ради производителей тушенки и меркантильных интересов местных предпринимателей. Проектом занимается Ростислав Игнатьевич Мединский, отец депутата Владимира Мединского. Деньги уже выделены и мы надеемся, что хотя бы в этот раз лучшие начинания не утонут в местном болоте равнодушия и безразличия, а коммунисты-предприниматели все же расстанутся с частью своей территории , на которой будет установлен памятник.

Памятник кому? Павшим за свою Родину или за мясокомбинат?

  • Просмотры: 3060
  • Комментарии: 1
  • 2 04 14
  • 0

Поделись! Павшим за мясокомбинат посвящается

Новости по теме:

Монумент памяти жертв вяземского концлагеря все же откроют Монумент памяти жертв вяземского концлагеря все же откроют
Долгожданный памятник погибшим в пересыльном немецком лагере «Дулаг-184» все-таки откроют. Длинная

На НТВ вышел сюжет о воинских захоронениях в Вязьме На НТВ вышел сюжет о воинских захоронениях в Вязьме
«Никто не забыт, ничто не забыто», или мемориальный мясокомбинат города Вязьма. На телеканале НТВ

Павловский мясокомбинат Павловский мясокомбинат
Накануне 70-летней годовщины битвы за Москву политики и общественные деятели готовят торжественные

Родственникам погибших предложили выкупить их могилы Родственникам погибших предложили выкупить их могилы
Людям, чьи родственники погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Москву от фашистов,

Мясокомбинат на могиле Мясокомбинат на могиле
В марте 1943 года советские войска продолжают наступление на фашистскую армию и освобождают один

Предложить новость!





  • Гости

  • Павшим за мясокомбинат???
    Дебилы...
    10 апреля 2014 18:44



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*