Вязьма события культуры Автор: Просто Мария

Исчезнувшие артефакты



Однажды, один из вязьмичей, начитавшись информации о находках на Соборном холме, решил полюбоваться на них воочию, и отправился в Вяземский краеведческий музей, где найденные артефакты должны были пополнить экспозицию музея минувшим летом. Каково же было его удивление, когда вместо множества старинных вещиц, найденных возле Троицкого собора, он увидел лишь один дубовый гробик девушки.

«Только что вернулся из похода в наш музей на Советской площади, - пишет вязьмич. - А ходил лишь подивиться на последние артефакты найденные на соборном холме. Кроме дубового гробика девушки - НИЧЕГО. А обещали еще до лета выставить. Говорят всё в области и столице. НАС что обокрали?»

Исчезнувшие артефакты


Расспросы работников музея не дали никаких результатов. Одна из них сообщила, что средней мелочёвки от стекла до серебра найдено было много. А вот куда всё подевалось, ответа не последовало. Вела себя, как «в отказе».

Будем все же надеяться, что нас не обокрали. И тем более, хочется верить, что найденные артефакты не растворились в частных коллекциях, и сотни вязьмичей будут иметь возможность полюбоваться старинными находками последних археологических раскопок.

Народные новости. Анонимно.


  • Просмотры: 2363
  • Комментарии: 16
  • 5 10 17
  • +9

Поделись! Исчезнувшие артефакты

Новости по теме:

На Соборном холме застроили место раскопок На Соборном холме застроили место раскопок
На Соборном холме застроили место производимых археологических работ, информация о которых

Находки на Соборном холме Находки на Соборном холме
Московские археологи, которые уже не первый месяц ведут раскопки на древнейшей вяземской земле

Новости археологических раскопок на Соборном холме Новости археологических раскопок на Соборном холме
Вчера на Соборном холме продолжились археологические изыскания. Хочется отметить, что Соборный холм

Новости раскопок на Соборном холме Новости раскопок на Соборном холме
Вчера на раскопках на Соборном холме побывал палеобиолог Института археологии РАН. Это специалист,

В Вязьме на Соборном холме обнаружено древнее захоронение В Вязьме на Соборном холме обнаружено древнее захоронение
Появились первые результаты археологических раскопок на Соборном холме, о начале которых, мы писали

Предложить новость!





  • Гости

  • Для тех, кто ещё ничего так и не понял - раскопки на соборном холме были необычными, а находки - уникальными. Поэтому найденные экспонаты вряд ли попадут в обычный краеведческий музей, тем более, что они никому не интересны - ни администрации, ни работникам от культуры.

    Будем на них любоваться в Историческом музее Москвы, как, например, сейчас любуемся на французскую карету 1812 года, откопанную в смоленских лесах.

    и благодарим Зятькова, который позволил раскопать только 10% холма
    5 октября 2017 12:37




  • Гости

  • Мы живём в эпоху безвременья, когда букву закона отстоять очень сложно... Что касается отношения к памятникам культуры и искусства, то людей, которые по настоящему ценят и понимают их значение осталось раз, два и обчёлся.... Упал уровень образования, учителя настолько обнаглели, что с 1 класса склоняют родителей к репетиторству..., что уж говорить о профессиональном образовании, где почти в 90 случаях из 100 волюнтаризм и профанация.... В результате упал ниже плинтуса общий уровень культуры населения, особенно в провинции... Это на руку столичным археологам и коллекционерам....
    К чему это я?
    По непроверенным данным с археологом Кренке ездит на раскопки московский коллекционер...

    Думаю, нужно всем неравнодушным жителям Вязьмы объединиться и провести расследование : "Куда делись находки?" Чтобы не упасть в "грязь лицом" перед потомками и поставить в неудобное положение всех причастных к исчезновению артефактов....
    6 октября 2017 23:30




  • Гости

  • Золото скифов по рукам пошло, а более шикарных золотых украшений никогда в истории человечества не было и уже не будет.
    Вы тут про ночные горшки переживаете... Хорошо еще если алмазный фонд цел.
    6 октября 2017 23:58




  • Гости

  • Цитата: Searcher
    Вы тут про ночные горшки переживаете... Хорошо еще если алмазный фонд цел.


    рассуждения дилетанта,
    именно эти горшки и есть наша история, тем они и интересны, в отличие от далёкого золота скифов, не имеющего к нам никакого отношения
    7 октября 2017 07:54




  • Гости

  • не имеющего к нам никакого отношения

    Ого! Сразу видно профессионала. Профессионала, знающего где можно куснуть, а где надо лизнуть. С таким "профессионализмом" не поспоришь.
    7 октября 2017 13:09




  • Гости

  • Цитата: Searcher
    Профессионала, знающего где можно куснуть, а где надо лизнуть


    Причём тут куснуть-лизнуть. С удовольствием выслушаю, какое отношение злато скифов имеет к Вязьме.
    7 октября 2017 14:19




  • Гости

  • Копирую свой комментарий на эту дилетантскую заметку с другого ресурса. Если кого-то обидела - прошу простить. Надоело слушать и читать сплетни. То хлеб ругаете, то музей. Незаслуженное проявление неуважения к чужой работе. И мы вынуждены тратить время и настроение, чтобы оправдаться в том, что не верблюды: "Ужасно некомпетентный у вас информатор, который, как выяснилось, не удосужился поговорить ни с научным сотрудником, ни с директором, ни с гл.хранителем, т.е. мной (я лично отвечаю за поступившие экспонаты), а поговорил лишь со смотрителем залов (это технический персонал). Даже читать такие глупые и обвиняющие нас додумки противно. В музей поступили полностью все экспонаты из первого небольшого раскопа, а также несколько крупных предметов из второго раскопа ( в их числе выставленный в экспозиции гроб 13 в., а также выставленные (не знаю, куда смотрел посетитель) надгробие 13 в. и огромный цветочный горшок 17 в.). Часть деревянных экспонатов до сих пор обрабатывается консервирующим раствором и хранится в фондохранилище. БОльшая часть находок (керамика и индивидуальные находки, в т.ч. и единичные серебряные предметы), пока находится в Москве у археологов. Предметы требуют обработки, изучения и написания отчёта (иногда толщиной с "Войну и мир"). Передача может растянуться на пару лет. И вовсе необязательно, что по поступлении в музей все экспонаты будут выставлены в постоянной экспозиции. Во всех музеях выставлено в лучшем случае 5% имеющихся экспонатов. И в музеях есть свой план работы. Голословно и "за глаза" обвинять - по крайней мере, некрасиво, нечестно и несправедливо. И ещё могу заверить, что "воровать" и распределять по частным коллекциям, мы уж точно ничего не собираемся. Для несведущих - на дворе 21 век и музейная система учёта в нашей стране находится на высоте (хоть что-то в нашей стране на высоте!), учётные данные с обмерами и фото теперь дублируются в министерском электронном каталоге. Так что особо мнительные могут быть спокойны. Хорошего дня"
    7 октября 2017 14:37




  • Гости

  • Гл. хранитель музея Юлия Петрова, не стоит серьезно относиться к тому, что здесь написано. Это вяземский фольклор. Местечковая имитация медийного мочилова 90х годов. Публикации можно изучать как феномен провинциальной "политики", борьбы вяземских "элит" начала 21 века между собою.
    Может быть эта тема еще найдет своего вдумчивого исследователя.
    А черный хлеб мог быть получше ИМХО.
    7 октября 2017 14:59




  • Гости

  • Searcher, спасибо. Просто не люблю сплетни и "за Державу обидно"
    7 октября 2017 15:55




  • Журналисты

  • Здравствуйте Юлия Витальевна. Спасибо за то, что помогли разобраться с ситуацией с "утраченными" музейными экспонатами. Нам пишут люди, жители нашего (и вашего) города, и мы помогаем преодолеть завесу молчания и тайн. Ресурс не виноват, что дилетантская заметка здесь появилась. Виноваты сотрудники музея, которые не смогли или не сочли нужным ответить на возникшие вопросы во время экскурсии.
    А батоны у нас лучшие. Хорошего всем вечера.
    7 октября 2017 16:45




  • Гости

  • Добрый вечер, Мария. Повторюсь: к научным сотрудникам никто с таким вопросом не обращался. Человек купил билет за 60 рублей, осматривал экспозицию самостоятельно без экскурсовода, вопрос задал смотрителю залов. Надеюсь, тема для разговора исчерпана. Спасибо. А батоны у нас, и правда, лучшие.
    7 октября 2017 22:51




  • Гости

  • "на дворе 21 век и музейная система учёта в нашей стране находится на высоте (хоть что-то в нашей стране на высоте!), учётные данные с обмерами и фото теперь дублируются в министерском электронном каталоге. Так что особо мнительные могут быть спокойны. Хорошего дня""
    Если уж "Русский музей может лишиться своей визитной карточки, произведения, по которому его узнают во всем мире, своей самой старой иконы "Ангел Златые власы". Ее хочет забрать из музея православный бизнесмен Сергей Шмаков. Несколько лет назад он вывез из Русского музея другую знаменитую икону, Богоматери Одигитрии, она теперь хранится в коттеджном поселке Шмакова."Если уж Русский музей не может отстоять в 21 веке свои ценности, то что уж говорить о районном музее...
    8 октября 2017 22:07




  • Гости

  • Цитата: Гл. хранитель музея Юлия Петрова
    БОльшая часть находок (керамика и индивидуальные находки, в т.ч. и единичные серебряные предметы), пока находится в Москве у археологов. Предметы требуют обработки, изучения и написания отчёта (иногда толщиной с "Войну и мир"). Передача может растянуться на пару лет.


    Чтобы не было странных разговоров - держите вязьмичей в курсе, размещайте информацию на сайтах и в местной пресс. Где открытость? где, например, информация в Вяземском Вестнике?

    Цитата: Гл. хранитель музея Юлия Петрова
    И вовсе необязательно, что по поступлении в музей все экспонаты будут выставлены в постоянной экспозиции.


    Почему? Если это самые интересные для вязьмичей экспонаты?


    Цитата: Гл. хранитель музея Юлия Петрова
    Для несведущих - на дворе 21 век и музейная система учёта в нашей стране находится на высоте (хоть что-то в нашей стране на высоте!), учётные данные с обмерами и фото теперь дублируются в министерском электронном каталоге.


    А археологическое - не очень. Черные копатели активнее! Торговые интернет-площадки просто кишат копанками, найденными на территории вяземского района
    9 октября 2017 07:43




  • Гости

  • Я согласна с предыдущим комментарием, что в нашем музее всё происходит "за семью печатями", что уж говорить о вязьмичах, если даже "простой смотритель", как выразилась Юлия Петрова не знает что происходит в музее... Вообще-то это признак нездоровой обстановки... Почему только главному хранителю и директору музея ведомо о находках на Соборном холме, и о друхих экспонатах, хранящихся в музее и даже "простой смотритель" музея не может внятно ответить посетителю, купившему билет о том, как обстоят дела с сохранившемися до наших дней памятниками старины? По-моему не только смотритель, но и каждый интересующийся вязьмич имеет полное право знать о том, какие экспонаты хранятся в музее, что нового поступило. Обычно при прогрессивных музеях организуются научные сообщества, музей притягивает к себе краеведов и исследователей... А у нас только Юлия Петрова ведает тайнами Вязьмы, а для простых смертных уже много лет не меняющаяся, постоянная экспозиция, которая интересна приезжим, но не вязьмичам Её можно посмотреть раз, два, ну не два же с половиной?

    И почему это в нашем краеведческом музее такое дикое разделение работников... "простой смотритель" - ну и там НЕПРОСТЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ? Просто дикость какая-то...
    9 октября 2017 22:27




  • Гости

  • Цитата: Гл. хранитель музея Юлия Петрова
    Для несведущих - на дворе 21 век и музейная система учёта в нашей стране находится на высоте (хоть что-то в нашей стране на высоте!)

    В начале 2000 годов в зале 1812 года была бронзовая пушка- "единорог", а теперь её нет. Юлия Петрова, куда исчезла эта пушка? Верните пушку обратно! Это наша история!
    26 октября 2017 06:30




  • Гости

  • Просто Мария, свяжитесь со мной по эл. почте)
    28 октября 2017 22:16



    Добавление комментария

    Обязательные поля отмечены *
    Ваше Имя*
    Ваш E-Mail
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Космический спутник Земли?
    Ответ:*