Вязьма события культуры Автор: Просто Мария

В Хмелите открылась выставка памяти В. Е. Кулакова



В государственном музее-заповеднике А.С. Грибоедова «Хмелита» открылась выставка «ВИКТОР КУЛАКОВ: «Я — СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!», посвященная памяти основателя музея-заповедника Виктора Евгеньевича Кулакова. Выставка приурочена к первой годовщине со дня смерти Виктора Евгеньевича (16 июля 2019 года).

В Хмелите открылась выставка памяти В. Е. Кулакова


Виктор Евгеньевич назвал себя счастливым человеком, потому что «жил для отечества». Для него формой этого служения стало возрождение Хмелиты – усадьбы, принадлежавшей деду и дяде А.С. Грибоедова. Человек, не думавший когда-то о реставрации, он стал не просто достойным учеником известного архитектора-реставратора П.Д. Барановского, а продолжателем дела своего учителя по возрождению и сохранению памятников отечественной культуры и истории. Из 19 проектов, внесённых в список творческих работ Виктора Евгеньевича, 11 связаны со Смоленщиной, в основном – с Хмелитой. Друг В.Е. Кулакова, известный реставратор Савелий Ямщиков сказал: «...если ты не поедешь в Хмелиту и не начнёшь там чего-то делать, всё это погибнет». Кулаков оставил Москву и навсегда поселился с семьей в Хмелите.

Постепенно разрушенная, сгоревшая в 1954 г. почти дотла усадьба обретала прежние очертания, превращаясь в жемчужину Смоленской области. Параллельно с проектом восстановления усадебного архитектурного ансамбля разрабатывались и реализовывались проекты охранных зон и реставрации усадебных парков.

Вместе с усадебными постройками был восстановлен и усадебный храм иконы Казанской Божьей Матери: были проведены реставрационные работы, заново построены утраченные части Казанского храма, перевезён и установлен из села Солтаново деревянный резной четырехъярусный иконостас, восстановлена колокольня. В январе 1992 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Никольском приделе было возобновлено богослужение.

Возрождённая любовью В.Е. Кулакова Хмелита стала и важным для него символом России: не случайно Грибоедов именно здесь увидел многие характерные российские типажи, запечатлённые им в бессмертной комедии. Хмелита стала и главным символом всей жизни Кулакова – прообразом «рая на Земле», поруганного потомками и потомками же возрожденного. Хмелита стала и его последним Домом – местом его вечного упокоения.

В Хмелите открылась выставка памяти В. Е. Кулакова


Ю.Г. Мальков. Портрет Виктора Евгеньевича Кулакова Холст, масло. 2011

Выставка проходит в выставочном зале музея-заповедника. Вход на все выставки павильона – 100 руб. В настоящее время там проходит три выставки – помимо посвященной В. Е. Кулакову, это экспозиции, «Горе от ума» на российской сцене 1836-1935 гг.» (из фондов Государственого центрального театрального музея им. Бахрушина) и «Грибоедовские усадьбы Смоленского края».

  • Просмотры: 480
  • Комментарии: 0
  • 10 09 20
  • +2

Поделись! В Хмелите открылась выставка памяти В. Е. Кулакова

Новости по теме:

Бесплатная выставка в музее-заповеднике «Хмелита» Бесплатная выставка в музее-заповеднике «Хмелита»
После снятия режима самоизоляции ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный

Умер основатель музея-заповедника Хмелита В. Е. Кулаков Умер основатель музея-заповедника Хмелита В. Е. Кулаков
Виктор Кулаков переехал из столицы в Хмелиту 52 года тому назад. Он решился поменять городскую

В Хмелите состоится акция к 188-й годовщине гибели Грибоедова В Хмелите состоится акция к 188-й годовщине гибели Грибоедова
Десятого февраля на территории природного музея-заповедника Хмелита будет организована акция по

Усадьба Хмелита видео Усадьба Хмелита видео
Усадьба Хмелита – место, что заслуживает внимания и очень странно, что долгое время усадьба была

Виктор Кулаков награжден медалью Минобороны РФ Виктор Кулаков награжден медалью Минобороны РФ
Виктор Кулаков, директор музея-заповедника "Хмелита", получил награду "За заслуги в увековечении

Предложить новость!




Добавление комментария

Обязательные поля отмечены *
Ваше Имя*
Ваш E-Mail
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Третий день рабочей недели?
Ответ:*